Заместитель прокурора Киева требует отменить ДПТ Воскресенки

2526 2018-03-21 08:18:00



В Окружной административный суд Киева подан иск об отмене Детального плана территории (ДПТ) в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе Киева. С требованием отменить этот градостроительный документ в суд обратился заместитель прокурора Киева Сергей Репецкий. Суд принял иск к рассмотрению и назначил рассмотрение дела на 23 апреля 2018 года.

Как пишет КиевVласть, заместитель прокурора Киева Репецкий Сергей Васильевич в интересах государства обратился в Окружной административный суд города Киева с иском к Киевскому городскому совету, в котором просит признать противоправным и отменить решение Киевского городского совета от 28 ноября 2017 №679/3686 «Об утверждении детального плана территории в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе города Киева».

Судья счел, что исковое заявление соответствует требованиям Кодекса административного судопроизводства Украины и подано с соблюдением правил подсудности.

Иск будет рассматриваться по правилам общего искового производства. Первое его рассмотрение назначено на 23 апреля 2018 года. До 16 апреля Киевсовет должен предоставить суду заверенные копии действующего Генерального плана развития Киева в части территории в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина и проект планировки пригородной зоны на период до 2020 года, утвержденных решением Киевсовета от 28 марта 2002 года №370/1804, и заверенные копии материалов, которые стали основанием для утверждения обжалуемого ДПТ.

Указанный ДПТ авторства ООО «Производственно-техническое агентство» совместно с ЧП «Институт урбанистики» охватывает площадь 138,56 га и предполагает строительство торгового комплекса «Новус» с наземной автостоянкой, двух многоярусных паркингов и двух новых жилых комплексов в северо-восточной части территории. ЖК высотностью от 25 до 33 этажей хотят расположить на двух участках общей площадью 2 га, их общая площадь должна составить 98 тыс. кв. м.

Как суды могут остановить любую стройку

В северо-западной части территории планируется снести торговый центр «Фуршет» и построить на его месте два односекционных жилых дома, а также новый 5-ярусный паркинг.

Там же планируется строительство многофункционального административного здания и многоуровневого паркинга. В южной части тоже запланировано строительство многоуровневого паркинга и крытого спортивного комплекса.

Проект данного ДПТ был со скандалом согласован градостроительно-земельной комиссией Киевсовета 6 сентября 2017 года. Основные претензии к документу касались нарушения процедуры проведения общественных слушаний, опасности перенаселения микрорайона, высотности новой застройки, прохождения Подольско-Воскресенского мостового перехода через озеро Радужное.

Кроме того, 5 марта Окружной админсуд также принял к рассмотрению иск гражданки Натальи Жуковской, потребовавшей отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе Киева. Суд назначил рассмотрение этого дела на 19 апреля 2018 года.

Ранее сообщалось, что один из скандальных ДПТ столицы уже был отменен в судебном порядке. 19 февраля 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета «Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева». ОАС признал это решение противоправным.

Судья ОАС Киева Владимир Келеберда отметил, что этот ДПТ противоречит нормам действующего Генплана Киева, а также нарушает положения Закона «О регулировании градостроительной деятельности».

Априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течение последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева. Эти документы утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положення действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности – целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. – не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице. Почему правоохранительные органы на такие случаи ранее не реагировали, остается только догадываться.

Источник: kievvlast. com.ua

Интересные новости:
21.03.2018
1938
Бориспольская мэрия передала в постоянное пользование ПАО «Укрзализныця» 3,5 гектара гор...
21.03.2018
2303
Средняя стоимость ремонта километра дороги, исходя из анализа десяти крупнейших в 2017 году дорожных...
21.03.2018
3100
Список изменений включает в себя практически два десятка пунктов. Первыми «под нож» пошл...
16.10.2018
806
Международный аэропорт «Киев» им. И. Сикорского продемонстрировал ход работ по реконстру...
16.10.2018
1517
Стало известно, каким будет отель на месте кинотеатра "Кинопанорама"...
16.10.2018
803
На Кіровоградщині відкрили одну з найпотужніших сонячних станцій в області...