Мнение эксперта: строительный рынок Украины не защищает интересы покупателей

895 2018-01-31 07:52:00


На сегодняшний день строительный рынок Украины слабо защищает интересы покупателей и довольно либерально определяет ответственность застройщиков. С одной стороны, это дает возможность бизнесу развиваться в благоприятных условиях, когда контролирующие органы не инициируют большое количество проверок.

Однако, есть и другая сторона медали. При том затоваривании, которое мы наблюдаем особенно в последний год, когда появилось множество мелких и средних застройщиков, без истории и репутации, эта ситуация может привести к увеличению количества недостроев.

Такое мнение выразил управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

«Отсутствие надлежащего контроля за финансовыми потоками в отрасли и, что крайне важно, за выполнением обязательств строителей или девелоперов перед своими инвесторами и конечными покупателями, как раз и способствует появлению недостроенных объектов или объектов-пустышек. Национальный Банк регулирует деятельность всех коммерческих банков страны, осуществляя мониторинг их отчетности и т.д., в то время как в строительной сфере даже и близко нет подобной схемы контроля со стороны государства», – сообщили в ARPA Real Estate. 

По словам эксперта, при слабой законодательной базе, которая не защищает инвесторов, обманутые вкладчики, по сути, не в состоянии отстоять свои права и вернуть вложенные деньги. К тому же, у инвестора нет источника, где он мог бы получить финансовый статус текущего проекта и оценить риски перед входом в сделку.

«Мне нравится система, которая работает в Германии, когда коммерческие банки берут на себя функцию контролера проекта. Банки кредитуют девелопера и соответственно мониторят статус проекта, к ним поступают деньги от сделок и банк становится в некотором роде гарантом того, что проект будет завершен. В противном случае пострадает репутация этого финансового учреждения. В такой схеме взаимоотношений рынок более прозрачный и надежный, так как места мошенниками в нем практически нет», – прокомментировал Михаил Артюхов. 

Источник: СтройОбзор

Интересные новости:
30.12.2017
2799
Заступник міністра регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України&...
26.12.2017
638
Предложение на первичном рынке жилья растет рекордным темпами...
16.08.2017
1122
Керівник департаменту будівельної техніки компанії "Цеппелін Україна" Фарід Абу Хадід поділився свої...
08.05.2018
747
В Украине недавно принята Национальная стратегия обращения с отходами, которая предусматривает увели...
16.03.2018
840
Внедрение аукционов на квоты по продаже «зеленой» электроэнергии целесообразно после дос...
14.03.2018
922
Проект закона №7084 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объек...