Добраться в аэропорт: нужна ли Киеву скоростная электричка в Борисполь

2204 2018-03-19 07:52:00



В «Укрзализныце» приступили к начальной стадии проекта скоростной электрички, которая должна пойти по маршруту вокзал «Киев-Пассажирский» – аэропорт «Борисполь». Сейчас проведут технический и экономический анализы, а уже через месяц собираются объявлять тендер на строительство. «Вести» разбирались, нужен ли этот маршрут городу и сколько он будет стоить.

Как рассказали в «Укрзализныце», сейчас идет разработка технико-экономического обоснования проекта, который должны утвердить и начать реализацию уже до начала нынешнего лета. А пустить первый состав в этом направлении планируют до конца 2018 года. «Сроки сжатые, но реальне – строительство должны начать не позднее 1 июня, завершить – в декабре 2018 года», – говорят в УЗ.

Как ранее сообщалось, маршрут электрички будет таким: «Киев-Пассажирский» – станция «Выдубичи» – вокзал «Дарница», а конечный пункт – терминал D аэропорта «Борисполь». Маршрут, правда, как говорят в УЗ, еще будет уточняться, как и количество остановок. По предварительным подсчетам, время в пути от Киева до Борисполя будет составлять 35 минут, а стоимость билета – от 80 до 120 грн. На линии будут курсировать 11 дизельных поездов Pesa 620м на 91 место и два поезда PESA 630м – на 192 места, которые смогут перевозить порядка 2,67 млн пассажиров в год. Поезда для этих целей, как говорят в УЗ, будут сняты с маршрута Здолбунов – Ровно – Хелм. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет порядка 800 млн грн, которые пойдут из бюджета.

Воздушный экспресс уже не тот

Правда, на самом деле строить предстоит не так уж и много. «В отличие от «Воздушного экспресса» (в 2012 году его планировали пустить от вокзала до аэропорта и оценивали в 372 млн долл. – прим. авт.), который задумывался как отдельный вид транспорта на отдельной ветке. Скоростная электричка, согласно новому проекту, пройдет по уже существующим путям. 90 % всей территории, по которой будет двигаться будущая электричка, принадлежит УЗ. И только на подходах к аэропорту будет построено около 4 км новых железнодорожных путей. В рамках ТЭО будет проводиться инвентаризация земель и определяться, как именно пройдет этот новый транспортный коридор», – рассказывает главный архитектор КОГА Дмитрий Лыков.

Успеть за 35 минут: правительство нашло замену «Воздушному экспрессу»

В свою очередь, директор «Борисполя» Павел Рябикин говорит, что любая рельсовая связь аэропорта с городом актуальна. «Чем раньше она появится, тем раньше мы разгрузим автомобильные дороги в Киеве. Ведь пробки по направлению к аэропорту «Борисполь», начинающиеся в городе, а иногда и на трассе, происходят все чаще и чаще. Тот проект правительства, который утвердили, можно рассматривать как стартово-промежуточный, – сказал Рябикин. – Его можно запустить, так как он требует минимальных затрат». По его словам, остановка в «Борисполе» будет недалеко от автостанции «Борисполь» (терминал D).

«Можно потратить на другое»

В свою очередь, советник министра транспорта Александр Кава считает этот проект очередной пиар-акцией правительства, которая, к тому же, может обернуться транспортным коллапсом и недовольством жителей пригорода.

«Предыдущий проект предполагал строительство двухуровневой железнодорожной развязки возле станции им. Георгия Кирпы, которая находится на железной дороге по направлению Дарница – Борисполь – Полтава, но сейчас от нее отказались, поэтому запуск «нового воздушного экспресса» приведет к снижению пропускной способности в направлении Борисполя, Яготина и Гребенки, что, вероятно, повлечет за собой сокращение количества пригородных поездов в этом направлении и в результате может вызвать большой социальный негатив. Электрички, которые будут следовать из аэропорта, будут пересекать главный ход и существенно снижать его пропускную способность», – говорит Кава.

Он также отметил, что сейчас нет никаких проблем транспортного сообщения с аэропортом «Борисполь». «С разных частей города, даже когда есть сложности проезда через мосты в Киеве, можно добраться до метро «Бориспольская» и оттуда доехать до аэропорта». Стоит эта поездка 60 грн и занимает примерно 35 минут. А от метро «Вокзальная» автобусом – за 100 грн и чуть больше часа, если без пробок.

По словам экспертов, сейчас нет большой сложности в том, как добраться в аэропорт. «Думаю, что у правительства и УЗ есть более приоритетные проблемы, на которые можно было направить эти 700-800 млн грн. Например, за эти деньги можно было бы проложить пути на междугородних направлениях, чтобы в Черкассы можно было добраться на час быстрее», – отмечает Кава.

Источник: vesti-ukr.com 

Интересные новости:
19.03.2018
1539
Разработан проект решения, которое уполномочит КГГА начать переговоры с Ощадбанком о выкупе трех зем...
19.03.2018
850
Выделенные средства пойдут на программы «Улучшение автодороги Н-31 Днипро – Решетиловка&...
19.03.2018
1395
На Контрактовой площади создадут пешеходную зону с тактильными путями для людей с недостатками зрени...
20.07.2018
286
По словам строителей, на сегодня в этом сегменте достигнут определенный ценовой баланс, который осно...
20.07.2018
470
В ЕБРР отмечают, что банк поддерживает развитие возобновляемой энергетики в Украине в рамках програм...
20.07.2018
453
Завод будет перерабатывать 330 тонн помета в день, производя 4,4 МВт/ч тепловой и 6,2 МВт/ч электроэ...