Германия и Китай разрабатывают технологию использования дождевой воды для охлаждения городов в жару

932 2017-12-28 07:34:00



Германия и Китай работают над технологией, которая позволит создавать «губчатую» архитектуру, способную поглощать влагу чрезмерных осадков и охлаждать города. Даже тем мегаполисам, которые в настоящее время не испытывают проблем от изменения климата, было бы полезно научиться возможностям природных экосистем сохранять температурный баланс и драгоценный ресурс – дождевую воду.

Так считают авторы инициативы «Sponge City», предложенной для Берлина и ряда китайских городов группой немецких инженеров во главе с архитектором Карло Бекера. Ее суть заключается в обращении к природным механизмам для создания более эффективных решений для предотвращения пагубных последствий аномальной жары, засухи, наводнений или мощных ураганов.

 

В естественной среде вода впитывается почвой и растениями, а та часть, которая испаряется, охлаждает воздух. В городах, построенные из бетона, стекла и стали, все иначе: вода не проникает в цемент, но попадает через дренажную систему в канализацию. Бетон впитывает тепло и отталкивает воду.

Проект Sponge City делает нечто обратное: сохраняет дождевую воду, используя ее для охлаждения города в жару. Таким образом, имитируется природный цикл в городе: дождь впитывается там, куда падает – на зеленые крыши и фасады домов, где выращивают растения, или на придорожные водоемы. «Вода для нас – это ресурс, который больше не нужно выводить за пределы города, но который должен оставаться в городе», – говорит Бекер.

 

Толщина зеленой крыши составляет приблизительно 6-8 см, а вся лишняя влага стекает вниз, во двор, толщина дренажного слоя которого составляет уже почти 80 см. Он впитывает влагу как губка.

Схожую технологию используют для борьбы с наводнениями и жарой в 30 городах Китая, включая миллионники Шанхай, Ухань и Сямынь. К 2020 году власти страны надеются, что 80 % городских территорий станут впитывать и использовать по меньшей мере 70 % дождевой воды. По данным China Daily, на эти цели выделено 12 млрд долл.

Источник: ecotechnica.com.ua

Интересные новости:
28.12.2017
730
Деньги на ремонт дорог в регионах будут поступать из территориальных подразделений Дорожного фонда, ...
28.12.2017
1154
Згідно з проектом інвестиційного договору, міська рада Черкас зобов'язується збирати і вивозити твер...
28.12.2017
1354
Открытие нового ТЦ запланировано на март 2018 года...
23.04.2018
372
Условием получения поддержки является отсутствие альтернативного источника теплоснабжения для обслуж...
23.04.2018
836
Разрешено на бессрочной основе принятие в эксплуатацию объектов строительства, построенных без ...
23.04.2018
406
Кроме того, Минэкономразвития предлагает отменить сертификаты, выданные лицам без профильного высшег...