Кличко рассказал, за чей счёт восстановят сгоревший дом на Крещатике

1432 2017-06-22 07:32:00




Позиция городского главы Виталия Кличко четкая: памятники архитектуры - это культурное наследие города и киевлян, которое должно быть сохранено. Об этом во время брифинга заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, сообщает их пресс-служба.

Он подчеркнул, что владелец здания бывшего Центрального гастронома на Крещатике, 40/1 должен восстановить памятник. Объект приказом Министерства культуры и туризма Украины занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник истории, архитектуры и градостроительства местного значения - «Гостиница «Кане» (1873-1874 гг., Охранный № 350-Кв).

«По предварительным выводам, причина пожара - халатность строителей, которые вели работы на крыше здания. Поэтому я обращаюсь в Управление по чрезвычайным ситуациям с просьбой проверить все подобные объекты города на соблюдение пожарных норм. Также я дал поручение профильным департаментам провести проверку разрешительных документов по этому объекту. Еще раз напомню, что здание является памятником архитектуры, и все работы жестко регламентированы законом», - сказал Геннадий Плис.

Он отметил, что c собственником здания - ООО «АБ Инвестиции и развитие» - заключен охранный договор на нежилое здание-памятник общей площадью 3507,5 кв. м еще в 2007 году. На тот момент договор заключали с Главным управлением охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации.

Заместитель председателя КГГА по вопросам градостроительства Александр Спасибко заверил, что городская администрация не позволит возводить здания, которые нарушают целостность ансамбля Крещатика.

«Любые изменения в историческом центре могут проводиться только с согласия общины и экспертов Градостроительного совета. Мы однозначно поддерживаем добросовестных застройщиков, которые реставрируют памятники архитектуры и исправно платят налоги, однако наша задача - это сохранять памятники истории, архитектуры и градостроительства, является достоянием всей киевской общины», - добавил Александр Спасибко.

Он также сообщил, что городская власть обращается к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины с просьбой проверки законности выдачи градостроительных условий и ограничений по этому объекту.

Отметим, что в феврале 2017 специалистом отдела инспекции государственного контроля объектов культурного наследия и археологического надзора Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия проведен осмотр на ул. Крещатик, 40/1 и выдано предписание. В мая 2017 года нарушителю направлено Акт о совершении правонарушения, а 15.05.2017 - выдано постановление о наложении финансовых санкций за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия, которая сейчас является уплаченной. Но требования предписания остаются действительными.

По результатам фиксации на месте происшествия 20.06.2017, профильным Департаментом будет направлено письма ДСНС и в органы внутренних дел для получения актуальной информации о причинах пожара. Также, будет направлено соответствующее предписание владельцу здания с соответствующими памятникоохранными требованиями и с требованиями восстановить памятник.

Источник: пресс-служба КГГА

Интересные новости:
21.06.2017
645
Согласно информации Госстата субсидии от начала года получило гораздо меньше людей, чем прежде...
21.06.2017
1127
В связи с декоммунизацией город может остаться без одного из своих символов...
21.06.2017
3064
Впервые за 30 лет объект дождался ремонтных работ...
15.12.2017
551
Ремонтні роботи триватимуть лише один день...
15.12.2017
697
За этот год демонтировали тысячи средств наружной рекламы...