Борьба за экологию: Киев оборудуют датчиками слежения за уровнем загрязнения воздуха

982 2017-03-30 08:46:00



Такое явление как смог, невиданное ранее для столицы, заставило активистов включиться в борьбу за экологию. Тем более, дело идет к лету, когда в теплую безветренную погоду смог усиливается. Идея такова: оборудовать столичные парки и центральные магистрали датчиками, которые определят степень загрязнения воздуха. Запустить систему надеются уже через несколько месяцев, пишет «Вести».

Датчики в парках и на дорогах

Как рассказала координатор Kyiv Smart City Ярослава Бойко, они планируют оборудовать все парки столицы системой фиксации уровня диоксида углерода и других выхлопных газов. По ее словам, в каждом из парков планируют установить сразу по несколько датчиков (примерная стоимость одного – около 50 евро), чтобы иметь возможность отследить источник загрязнения. «Доступ к показателям датчиков будет иметь каждый желающий через приложение в мобильном телефоне», – отметила Бойко.

Задача проекта не просто констатировать, как «все плохо», а на основании полученных данных сформировать предложение по улучшению экологической ситуацию: в частности, какие растения и в каких местах целесообразно посадить.

В Украине определили приоритетные направления в экологии

«Известно, что разные растения по-разному влияют на воздух: одни поглощают пыль, другие вырабатывает больше кислорода», – говорят активисты. Стоимость оборудования парков датчиками инициаторы проекта оценивают в 10 тыс. евро, а срок реализации – несколько месяцев. Говорят, что спонсоры уже есть.

Также, как рассказал глава департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров, есть предложение оборудовать такими датчиками и центральные магистрали столицы. По мнению урбаниста Григория Мельничука, вместе это даст объективную информацию о состоянии воздуха в Киеве.

«Когда данные о выбросах будут в открытом доступе и жители столицы их увидят, уверен, появится аргумент сокращать количество автотранспорта, стимулировать электромобили и электротранспорт. Знаю, что, например, в районе Бессарабки, где перегруженный транспортный узел, есть станция по фиксации выхлопных газов, но ведь ее результаты не доступны в режиме онлайн», – говорит Мельничук.

Мнение экологов

По мнению эксперта по вопросам изменения климата НЭЦУ Ирины Ставчук, основными загрязнителями в столице сейчас являются автомобили, количество которых неуклонно растет, ТЭЦ, сжигающие уголь, а также золоотвал Дарницкой ТЭЦ.

«Эти датчики могут показать киевлянам, каким воздухом они дышат, и тем самым подтолкнуть чиновников к каким-то действиям», – говорит Ставчук. Она также рассказала, что в некоторых районах столицы существенный дефицит зеленых насаждений. Так, к примеру, при застройке новых жилых районов застройщики не соблюдают нормы по высадке деревьев, что негативно сказывается на качестве воздуха, которым дышат киевляне.

Источник: vesti-ukr.com
Фото: rbc.ua

Интересные новости:
29.03.2017
994
В 2015 году было утилизировано только 5,93 % бытовых отходов, из них лишь 3,2 % попало на ...
28.03.2017
895
Юристы говорят: сотрудников ЖЭКов за самоуправство нужно привлекать к суду...
28.03.2017
1505
Если начать сортировать отходы и сдавать большую часть из них на переработку, общий объем вывозимого...
20.11.2017
552
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3281
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...