Борьба за экологию: Киев оборудуют датчиками слежения за уровнем загрязнения воздуха

1015 2017-03-30 08:46:00



Такое явление как смог, невиданное ранее для столицы, заставило активистов включиться в борьбу за экологию. Тем более, дело идет к лету, когда в теплую безветренную погоду смог усиливается. Идея такова: оборудовать столичные парки и центральные магистрали датчиками, которые определят степень загрязнения воздуха. Запустить систему надеются уже через несколько месяцев, пишет «Вести».

Датчики в парках и на дорогах

Как рассказала координатор Kyiv Smart City Ярослава Бойко, они планируют оборудовать все парки столицы системой фиксации уровня диоксида углерода и других выхлопных газов. По ее словам, в каждом из парков планируют установить сразу по несколько датчиков (примерная стоимость одного – около 50 евро), чтобы иметь возможность отследить источник загрязнения. «Доступ к показателям датчиков будет иметь каждый желающий через приложение в мобильном телефоне», – отметила Бойко.

Задача проекта не просто констатировать, как «все плохо», а на основании полученных данных сформировать предложение по улучшению экологической ситуацию: в частности, какие растения и в каких местах целесообразно посадить.

В Украине определили приоритетные направления в экологии

«Известно, что разные растения по-разному влияют на воздух: одни поглощают пыль, другие вырабатывает больше кислорода», – говорят активисты. Стоимость оборудования парков датчиками инициаторы проекта оценивают в 10 тыс. евро, а срок реализации – несколько месяцев. Говорят, что спонсоры уже есть.

Также, как рассказал глава департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров, есть предложение оборудовать такими датчиками и центральные магистрали столицы. По мнению урбаниста Григория Мельничука, вместе это даст объективную информацию о состоянии воздуха в Киеве.

«Когда данные о выбросах будут в открытом доступе и жители столицы их увидят, уверен, появится аргумент сокращать количество автотранспорта, стимулировать электромобили и электротранспорт. Знаю, что, например, в районе Бессарабки, где перегруженный транспортный узел, есть станция по фиксации выхлопных газов, но ведь ее результаты не доступны в режиме онлайн», – говорит Мельничук.

Мнение экологов

По мнению эксперта по вопросам изменения климата НЭЦУ Ирины Ставчук, основными загрязнителями в столице сейчас являются автомобили, количество которых неуклонно растет, ТЭЦ, сжигающие уголь, а также золоотвал Дарницкой ТЭЦ.

«Эти датчики могут показать киевлянам, каким воздухом они дышат, и тем самым подтолкнуть чиновников к каким-то действиям», – говорит Ставчук. Она также рассказала, что в некоторых районах столицы существенный дефицит зеленых насаждений. Так, к примеру, при застройке новых жилых районов застройщики не соблюдают нормы по высадке деревьев, что негативно сказывается на качестве воздуха, которым дышат киевляне.

Источник: vesti-ukr.com
Фото: rbc.ua

Интересные новости:
29.03.2017
1056
В 2015 году было утилизировано только 5,93 % бытовых отходов, из них лишь 3,2 % попало на ...
28.03.2017
927
Юристы говорят: сотрудников ЖЭКов за самоуправство нужно привлекать к суду...
28.03.2017
1528
Если начать сортировать отходы и сдавать большую часть из них на переработку, общий объем вывозимого...
15.01.2018
1293
Випадків порушення технології утеплення будинків є багато. Не всі вони призводять до руйнування фаса...
28.12.2017
1041
Даже самые безобидные, на первый взгляд, домашние электроприборы, могут совершенно незаметно для нас...
22.12.2017
652
Тарифы кардинально не изменились, однако Кабмин сократил нормативы и фактически вернул ста...