Чего стоит опасаться покупателям дешевых новостроек?

3859 2016-08-09 08:43:00



Приобретение нового жилья в сегменте эконом для многих, пожалуй, единственный способ решить квартирный вопрос. Но некоторые отказываются от покупки или откладывают ее из-за своих опасений. Какие страхи беспочвенны, а какие не лишены оснований, разбирался портал zagorodna.com.

Жители крупных городов приобретают квартиру не чаще одного-двух раз в жизни, поэтому в силу отсутствия опыта справедливо опасаются ошибиться с выбором. При этом многие покупатели на первичном рынке сейчас по вполне понятным причинам вынуждены ориентироваться главным образом на новостройки эконом сегмента, в отношении которых бытуют далеко не самые лучшие представления.

Рассмотрим топ-5 основных страхов потенциального покупателя недорогого жилья. И выясним, в какой мере эти опасения соответствуют современным реалиям. (Сразу подчеркнем, что о самых распространенных на первичке страхах, таких как возможное банкротство застройщика или перенос сроков сдачи объекта, говорить не будем.)

Избушка на курьих ножках

Пожалуй, наиболее распространено мнение, что при возведении самых дешевых домов и отделке квартир используются материалы низкого качества и строительные работы проводятся на плохом уровне. Со временем здание может пойти трещинами, дверные проемы и окна перекосятся и т.д. В итоге новую квартиру уже через несколько лет придется ремонтировать за свой счет.

Да, действительно, при строительстве и отделке объектов эконом-класса применяются в основном недорогие материалы отечественного производства. Но надо иметь в виду, что качество работ и обязательность соблюдения всех технологий сейчас находятся в прямой зависимости от репутации застройщика. А ею абсолютное большинство девелоперов дорожат: на рынке жилья сегмента масс-маркет, особенно сейчас, идет жесткая конкурентная борьба.

Цены на жилье в Украине могут взлететь на 25 %

Чтобы избавиться от своих страхов, достаточно посетить недавно сданные застройщиком новостройки, в которых остались еще не проданные квартиры. Если с качеством все в порядке, представители девелопера вряд ли будут что-то скрывать от вас и не пускать на объект. Так вы сможете убедиться в отсутствии очевидных огрехов строительства: неровных потолков и полов, кривых стен и пр.

Кроме того, стоит поговорить с жильцами квартир в новых комплексах девелопера – узнаете о скрытых дефектах жилья, которые могут проявиться со временем. Это можно сделать в личных беседах либо на форумах жильцов. Но имейте в виду, что в интернете можно получить и не совсем объективную информацию – за счет «вечно недовольных».

Королевство маловато…

На втором месте среди «страшилок» – представление о квартирах эконом-класса как о чем-то весьма некомфортном для проживания – в силу маленькой площади квартир (даже двушек и трешек) и низких, давящих потолков, до которых рукой легко достать.

Эти опасения потенциальных покупателей не лишены оснований.

За счет того что студии и однушки занимают значительную долю в квартирографии дешевых новостроек, средняя площадь жилья эконом-класса в крупных городах не превышает 38 «квадратов».

Средняя высота потолка квартир в домах эконом-класса в мегаполисах сейчас составляет 2,55-2,65 метра. Для сравнения, в хрущевках, которых немало в наших городах и весях, минимальный высотный параметр предусматривался в 2,5 метра. По словам экспертов, наиболее комфортными для проживания признаются те жилые помещения, где высота потолка не менее 2,7 метра, но не более 3,1 метра.

Кто поможет инвесторам Войцеховского?

В тридевятом царстве

Отсутствие социальной инфраструктуры (детских садов, школ, больниц) и плохая транспортная доступность для многих тоже являются отличительными признаками новостроек эконом-класса. Однако стоит напомнить, что их массово начали возводить после кризиса 2008 года, когда появился спрос на дешевое жилье. И тогда оно действительно строилось в основном в чистом поле.

С тех пор многое изменилось к лучшему. Сейчас до 50 % всего жилья эконом-класса возводится в крупных городах в рамках проектов комплексного освоения территорий. И во многих регионах за последние пять лет сформировалась практика, при которой чиновники находят способ обязать девелоперов возводить детсады, школы, внутриквартальные дороги на собственные средства. Впрочем, отметим, что если речь идет о точечной застройке, то социальная нагрузка на застройщика может оказаться минимальной.

А вот транспортная обстановка для многих дешевых новостроек действительно оставляет желать лучшего, особенно когда у новосела нет автомобиля. Объекты эконом-класса располагаются в спальных районах и на окраинах, в отдалении от станций метро. Хотя вполне можно найти жилые комплексы и по соседству с метро, но цена «квадрата» у них будет гораздо выше.

Соловьи-разбойники

Еще одно распространенное представление о жилье эконом-класса – это то, что его обитателями легко могут оказаться лица, ведущие асоциальный образ жизни. Например, кому-то из них родственники покупают дешевую квартиру, чтобы не видеть рядом с собой. Мало кто хочет жить и по соседству с льготными категориями очередников (многодетными, инвалидами и т.д.) – теми, кого считают малообеспеченными гражданами и кому квартиру бесплатно предоставило государство. Ведь не секрет, что для льготников государство закупает жилье у застройщиков как раз в новостройках эконом-класса.

Эти страхи обрести «нехороших» соседей мы предлагаем отнести в область мифов. В основном жилье эконом-класса покупают в ипотеку молодые семьи и работающие одинокие люди в возрасте 25-45 лет. Доля очередников среди новоселов обычно не превышает 5 %, что не оказывает существенного влияния на общий состав жильцов.

В основном покупка квартиры эконом-класса – это приобретение первого жилья на собственные и заемные средства, а значит, и отношение к дому более бережное, как к своему.

У разбитого корыта

Замыкает наш топ-5 представление о том, что из-за якобы имеющихся «недостатков» дешевых новостроек квартиру при необходимости будет очень трудно продать. Но и это опасение тоже вряд ли можно назвать обоснованным.

В Киеве продаются квартиры по цене Lanos'а

Все опрошенные эксперты отмечают, что спрос на квартиры эконом-класса на первичном рынке и в недавно сданных комплексах останется стабильным и в будущем. И, как утверждают специалисты, еще не было случая, когда приобретенное на котловане или в момент строительства жилье вдруг подешевело бы после сдачи дома в эксплуатацию.

Словом, отождествление понятий «эконом-класс» и «некачественное жилье» осталось в прошлом. Сейчас имеется большой выбор дешевых новостроек на любой вкус. И разборчивые покупатели вполне могут найти недорогую квартиру с неплохим качеством, приемлемой транспортной доступностью и социальной инфраструктурой поблизости от дома.

Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях


Источник: zagorodna.com
Фото: ua-ru.info

Интересные новости:
09.08.2016
1055
Какие разрешительные процедуры позволяют возводить дом в Украине...
08.08.2016
2843
«Киевгорстрой» выделил новые квартиры для 18 инвесторов «Элита-Центр»...
09.08.2016
1593
Названы острова, стоимость которых порой не превышает цену однокомнатной квартиры в Киеве...
05.12.2016
605
С 1 декабря 2016 года для населения абонентская плата за пользование стационарным телефоном выросла ...
05.12.2016
471
Фонд энергоэффективности будет компенсировать от 20 до 50 % кредитных средств, выделенных на ут...
05.12.2016
1967
С начала 2016 года предложение квартир на вторичном рынке недвижимости увеличилось на 21,3 %...