5 o'clock: пути решения проблемы долгостроев

880 2016-06-15 09:29:00

5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

В начале июня, в Кобзарской комнате Украинского дома Конфедерация строителей Украины провела очередное заседание в формате 5 o`clock. Эксперты строительной отрасли, представители общественности и СМИ собрались для обсуждения проблематики долгостроев в Украине, которые в немалом количестве присутствуют почти в каждом городе Украины. Для того, чтобы решить важный вопрос, КСУ представила широкой общественности законопроект собственной разработки, который имеет целью сдвинуть ситуацию с «мертвой точки».

Публичное обсуждение посетили представители ООО «ИСК« ЕВРОГАРАНТБУД », ООО« СК «УКРМОНТАЖ», URE Club, ООО «СК« ИНТЕРГАЛ-БУД », ГП« Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий », ЮФ« Sayenko Kharenko », ОАО« ЗЖБК им. Ковальской », ООО« Компания «ЭНЕРГИЯ ВОДЫ», ГП «СЕТАМ», ОАО «Домостроительный комбинат № 4», а также другие члены КСУ, общественности и СМИ.

Заседание рабочей группы проводилось под председательством исполнительного директора КБУ Виталия Грусевича, который привел цифры о количестве долгостроев, которые сейчас существуют в стране, рассказал о намерениях общественности и бизнеса решить вопрос долгостроев на законодательном уровне и почему этот вопрос пока остается неурегулированным.

Присутствующие начали живо обсуждать преимущества и недостатки предлагаемой концепции, рассказывать, по собственному опыту, об имеющихся в Украине долгостроях и методы борьбы с ними. Представители строительного бизнеса согласились, что без урегулирования вопроса долгостроев на законодательном уровне достройка и предотвращения появления новых подобных объектов невозможна.

Виталий Грусевич, Грусевич Виталий, Віталій Грусевич, Грусевич Віталій, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

Господин Грусевич привлек внимание присутствующих на свое видение концепции борьбы с долгостроями и представил рабочий вариант проекта закона, над которым работает Конфедерация строителей Украины. Виталий Олегович сообщил обо всем процессе признания объекта незавершенного строительства долгостроем, останавливаясь на каждом этапе и объясняя почему именно это единственный действенный путь для решения проблемы.

Представитель ОАО «Домостроительный комбинат № 4» Василий Омельчук отметил, что существующая концепция имеет несколько составляющих, которые будет трудно реализовать, а именно что органы местного самоуправления вряд ли пожелают заниматься возложенными на них законопроектом обязанностями и вероятностью отказа строительных компаний от приобретения долгостроев.

Василий Омельчук

Представитель ГП «НИИСМИ» Наталья Дюжилова дополнила выступление Виталия Олеговича своими предложениями, прокомментировала замечания Василия Омельчука, в части его возражений относительно целесообразности предложенной модели и заверила что, учитывая ее практику, указанное не имеет основания для беспокойства.

Наталья Александровна мотивировала сказанное тем, что орган местного самоуправления, во-первых, вернет все затраченные средства после продажи долгостроя и, во-вторых, решит вопрос по застройке территории, что является его прямой обязанностью, а застройщики будут покупать объект и земельный участок по рыночной цене и его достройка с последующей продажей квартир или создание нового строительства для строительных компаний будет привлекательной.

Юрист ЮФ «Sayenko Kharenko» Сергей Паперник, проанализировав законопроект «О решении проблем долгостроев», поделился крайне благоприятными предложениями и замечаниями, среди которых необходимо выделить следующие: нужно четко разграничить понятия незавершенных строительством объектов, которые строятся самовольно и объектов, которые строятся со всеми необходимыми документами, но не могут быть достроены по другим основаниям; необходимо прописать четкий порядок действий, связанный с переходом прав на земельный участок.

Присутствующие обсудили возможность решения проблемы долгостроев путем механизмов страхования строительства, но единодушно решили, что эти системы, пока в нашей стране не являются действенными. Вопрос о передаче долгостроя в управление инвесторам, для завершения его строительства также не пришёлся по душе участникам встречи, зато продажа долгостроя на аукционе по прозрачной процедуре с целью возмещения расходов органа местного самоуправления на организацию продаж и возврата средств пострадавшим лицам остается единственным правильным и действенным механизмом.

Присутствующие сошлись во мнении, что концепция предусмотрена в разрабатываемом Конфедерацией строителей Украины законопроекте «О решении проблем долгостроев» соответствует реалиям и потребностям.

Читайте также о том, что обсуждали в ходе других встреч в формате 5 o'clock:


- 30.04.16:

5 o'clock: разрубить Гордеев узел. Подключения объектов строительства к инженерным сетям


- 31.03.16:

5 o'clock: «Украинский дом» как эталон энергоэффективности


- 24.03.16:

5 o'clock: Институт «арендного жилья» - быть или не быть?


- 17.03.16:

5 o'clock: Долевое участие - архаизм или стимул для развития города?


- 03.03.16:

5 o`clock: Европейский опыт энергоэффективных решений в строительстве


- 18.02.16:

Встреча 5 o`clock: украинские реалии и европейские нормы современного мусороудаления в жилых домах


- 11.02.16:

Итоги встречи 5 o`clock: разные взгляды на одну проблему


- 04.02.16:

На встрече 5 o'clock обсудили изменения в законодательстве и практическую реализацию реформ


- 28.01.16:

 

Увеличение стоимости строительства. Необходимы ли меры безопасности?

- 28.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: эксперты обсудили проблему легализации объектов строительства в зоне АТО

- 21.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: подкомитет по энергоэффективности начал свою работу

- 24.12.15:

 

Последняя встреча в формате 5 О`clock в 2015 году: Привести нормы в соответствие с современными реалиями

- 17.12.15:

 

Еще одна встреча 5 O'clock: жаркая дискуссия на противопожарную тему

- 10.12.15:

Курс на безбарьерный город!

- 03.12.15: Еще одна встреча в формате 5 О'clock: открытая дискуссия, конструктивный диалог

- 26.11.15: На встрече 5 О'clock обсудили вопросы присоединения к электрическим сетям

- 19.11.15: 5 O'clock - чаепитие с государственным привкусом!

- 12.11.15: Присоединение объектов строительства к электрическим сетям: дискуссия продолжается

- 05.11.15: Важные вопросы в сфере строительства теперь будут обсуждаться в новом формате



Организаторы и партнеры:


КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниУкраїнський Дім, Украинский Дом



Источник: Build Portal
Текст: КСУ
Фото: Build Portal

Интересные новости:
14.06.2016
932
Итоги шоу-презентации новой оконной системы следующего поколения MASTERLINE 8, которая состоялась 8 ...
13.06.2016
656
Президент Строительной палаты Украины, Герой Украины, заслуженный строитель П.С. Шилюк принял участи...
10.06.2016
3215
С 8 по 11 июня в г. Киеве (ВДНХ, ул. Глушкова, 1) проходила выставка AGRO BUILD-EXPO, в рамках ...
02.12.2016
467
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
422
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...
15.11.2016
595
8 ноября 2016 г. состоялась пресс-конференция, посвященная Всеукраинскому онлайн конкурсу ландшафтно...