Встреча 5 o`clock: украинские реалии и европейские нормы современного мусороудаления в жилых домах

1453 2016-02-24 13:50:00


five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України


five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

В прошлый четверг, 18 февраля, традиционно, в Украинском доме состоялась встреча в формате 5 o`clock, которую посетили представители Главного строительного портала Украины Build Portal. На встрече обсудили нормирование размещения мусоропроводов в жилых и общественных зданиях.

Вопрос нормирования размещения мусоропроводов в жилых и общественных зданиях не является новым, однако является проблемным и очень актуальным для застройщиков. Тема поиска альтернативных механизмов мусороудаления на замену мусоропровода обсуждается уже не первый год. Однако, до настоящего времени,  проблемная ситуация относительно обязательности устройства мусоропроводов, которые создают немало проблем в многоквартирных домах, не решена.

В конструктивной дискуссии приняли участие профессиональные эксперты из различных организаций. В частности, на обсуждении присутствовали представители ООО "ТМО Лико-Холдинг", ООО "Инвестиционно-строительная корпорация "ЕВРОГАРАНТБУД", ОАО "КИЕВЗНИИЭП", Национального союза архитекторов Украины, Департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона, Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты, ООО "ФСК "Пагода", ООО "Реноме-Еврострой", Киевского национального университета строительства и архитектуры, ГП "НИПИ градостроительства", ОАО "ЗЖБК ИМ.КОВАЛЬСЬКОЙ", Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты, ГП "Украинский государственный научно- исследовательский институт проектирования городов "Діпромісто" имени Ю.М. Белоконя, а также другие члены Конфедерации строителей Украины, общественности и СМИ.

Модератором мероприятия выступил директор НИИ "Діпромісто"  Иван Шпилевский, который озвучил проблематику вопроса и сообщил, что ему известно об участившихся случаях обращений застройщиков в Минрегион по вопросам согласования отклонения от строительных норм при проектировании жилых и общественных зданий без мусоропроводов.

Иван Шпилевский, Шпилевский Иван, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

Он также обратил внимание присутствующих, что такой механизм, по его мнению, не является правильным и высказал свое видение процедуры, отметив, что при проектировании многоквартирного жилого дома необходимо учитывать участки для размещения контейнеров для мусора, которые предусматривают его дифференциацию  на различные виды отходов.

Член Национального союза архитекторов Украины Сергей Буравченко акцентировал внимание на антисанитарии, которую создают мусоропроводы. Также он отметил, что в европейских странах при проектировании уже давно отказались от установки мусоропроводов. Почти все прогрессивные страны давно перешли на раздельный сбор мусора и у каждого дома предусмотрено 3-4 отдельные контейнера. Идея об установке измельчителей остатков пищевых продуктов интересная, но необходимо продумывать механизм их установки и использования.

Сергей Буравченко, Буравченко Сергей, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

В свою очередь, Вадим Куцевич, заместитель директора ОАО "КИЕВЗНИИЭП" отметил, что в течение семи лет в адрес предприятия с просьбой согласовать альтернативные методики мусороудаления в определенных регионах обращалось много застройщиков. С вступлением в силу Государственных санитарных норм и правил содержания территорий населенных мест, разрешено проектировать и строить жилые дома без устройства мусоропроводов в случае оборудования всех квартир измельчителями остатков пищевых продуктов и устройства отдельного технического лифта для перевозки твердых отходов.

Но от устройства лифта заказчики строительства категорически отказываются, поскольку это значительно увеличивает стоимость строительства. При этом, вопросы нормирования расширения радиуса канализационных труб решен не был, и в действующем ДБН такая возможность пока не урегулирована.

Представитель Минрегиона Игорь Денисюк сообщил, что измельчитель мусора - бытовой прибор, который устраивается на усмотрение владельца помещения. Поэтому следует говорить не об обустройстве всех квартир измельчителями мусора, а об обеспечении условий для их установления (отдельная электрическая розетка и т.д.).

Что касается увеличения диаметра канализационных труб, то оно напрямую зависит от устройства возможности установки измельчителей мусора. Игорь Петрович также согласился с тем, что устройство мусоропроводов значительно увеличивает стоимость строительства. Абсурдным на этом фоне, по его мнению, выглядит устройство отдельного лифта для вывоза мусора, как альтернатива мусоропровода.

Игорь Денисюк, Денисюк Игорь, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

Представитель Минрегиона считает, что в строительных нормах должны быть указаны случаи, в которых устройство мусоропроводов является обязательным. В свою очередь, схемы сбора и вывоза мусора должны быть предусмотрены непосредственно в строительном проекте. При этом желательно отойти от сложных схем, в которых задействованы органы государственной власти или местного самоуправления. Схема сбора и схема вывоза отходов должны быть оптимальными для дома, квартала, микрорайона и должны привязываться к соответствующему региону. Что касается предложений к действующим ДБН, то эти вопросы должны быть урегулированы не путем внесения изменений в  ДБН В.2.2-15-2005, а в один из ДБНов, которые недавно приняты.

Исполнительный директор Конфедерации строителей Украины  Виталий Грусевич рассказал о том, что в своей практике он видел две совершенные системы утилизации бытового мусора: первая - специальный работник дважды в сутки собирает мусор у домов, вторая - система вакуумного мусороудаления

Виталий Грусевич, Грусевич Виталий, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України
Чтобы избежать ошибок при проектировании, исключить негативное влияние человеческого фактора, а также учесть региональные особенности месторасположения дома, должны быть обсуждены концептуальные особенности необходимого регулирования, которые следует согласовать с Минздравом.

Обсуждая проблематику вопроса, участники высказывали предложения о целесообразности рассмотрения процедуры мусороудаления, как сервиса, а также необходимости избрания системы мусороудаления в зависимости от потребностей инвесторов строительства определенного дома. Все согласились с необходимостью того, чтобы вопросы утилизации бытовых отходов были стандартизированы.

Также участники встречи обсудили предложенную предварительно КСУ редакцию изменений в санитарных норм и ДБН, и решили, что такие предложения должны быть доработаны с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты на встрече и направлены в Минрегион.

five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

Читайте также о том, что обсуждали в ходе других встреч в формате 5 O'clock:


- 24.03.16:

5 o'clock: Институт «арендного жилья» - быть или не быть?


- 11.02.16:

Итоги встречи 5 o`clock: разные взгляды на одну проблему


- 04.02.16:

На встрече 5 o'clock обсудили изменения в законодательстве и практическую реализацию реформ


- 28.01.16:

 

Увеличение стоимости строительства. Необходимы ли меры безопасности?

- 28.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: эксперты обсудили проблему легализации объектов строительства в зоне АТО

- 21.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: подкомитет по энергоэффективности начал свою работу

- 24.12.15:

 

Последняя встреча в формате 5 О`clock в 2015 году: Привести нормы в соответствие с современными реалиями

- 17.12.15:

 

Еще одна встреча 5 O'clock: жаркая дискуссия на противопожарную тему

- 10.12.15:

Курс на безбарьерный город!

- 03.12.15: Еще одна встреча в формате 5 О'clock: открытая дискуссия, конструктивный диалог

- 26.11.15: На встрече 5 О'clock обсудили вопросы присоединения к электрическим сетям

- 19.11.15: 5 O'clock - чаепитие с государственным привкусом!

- 12.11.15: Присоединение объектов строительства к электрическим сетям: дискуссия продолжается

- 05.11.15: Важные вопросы в сфере строительства теперь будут обсуждаться в новом формате




Организаторы и партнеры:

КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниУкраїнський Дім, Украинский Дом

Источник: BUILD PORTAL

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal Текст: КСУ

Интересные новости:
24.02.2016
1016
17 февраля, в Киеве состоялось очередное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строи...
27.02.2016
1308
Обзор V Ежегодной практической конференции «NonFoodMaster — 2016: Бизнес-стратегии и так...
17.02.2016
1597
10 февраля 2016 года  в Киеве состоялось заседание Комитета Строительной палаты Украины по вопр...
08.12.2016
2915
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
594
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2201
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...