Повышения тарифов на ж/д перевозки в 2016 году может и не быть

Инициатива Министерства инфраструктуры Украины о повышении тарифов в 2016 года на 30% в два этапа на железнодорожные грузоперевозки является необоснованной. Об этом заявили Министерство финансов и Государственная регуляторная служба (ГРС).

1662 15.01.2016 в 09:04

Повышение тарифов на ж/д перевозки в 2016 году могут отменить
Инициатива Министерства инфраструктуры Украины о повышении тарифов в 2016 года на 30% в два этапа на железнодорожные грузоперевозки является необоснованной, а соответствующий приказ ведомства противоречит украинскому законодательству. Об этом заявили Министерство финансов и Государственная регуляторная служба (ГРС).

Как отмечается  в документе, подписанном заместителем министра финансов Оксаной Маркаровой, Министерство инфраструктуры не предоставило заключение Министерства экономического развития о влиянии повышения  ж/д тарифов на индекс цен промышленной продукции. Чиновники МИУ также не проанализировали, как удорожание грузоперевозок по железной дороге отразится на агропромышленном комплексе, угольной отрасли, дорожном строительстве, а также других отраслях, которые поддерживаются за счет госбюджета.

Кроме того, в Минфине считают, что поднятие железнодорожных тарифов приведет к повышению себестоимости промышленной продукции в целом, тем самым нарушив прогнозные показатели экономического и социального развития Украины на 2016 год. В ведомстве также сомневаются в целесообразности предлагаемого МИУ отхода от существующего распределения ж/д грузов по классам.

В свою очередь в ГРС подчеркивают, что проект приказа о повышении тарифов на ж/д перевозки был подготовлен без учета мнения участников рынка, отраслевых ассоциаций, экспертов и пр.

Как отмечается в документе ГРС, в адрес службы поступили многочисленные замечания и предложения от субъектов хозяйствования, объем и характер которых свидетельствуют о том, что положенный в основу проекта приказа способ государственного регулирования является потенциально обременительным для субъектов хозяйствования и отдельных категорий населения.

Также отмечается, что Мининфраструктуры не провело анализ того, насколько эффективно были использованы средства, полученные "Укрзалізницею" от предыдущего повышения ж/д тарифов на 30% в январе 2015 года. В обоснование нового повышения тарифов были просто скопированы цифры из прежних документов, указывают в ГРС.

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2015 года министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что Мининфраструктуры планирует повысить тарифы на ж/д перевозки на 15% с 1 января 2016 года и еще на 15% - с 1 июля 2016 года. Министр назвал украинские ж/д тарифы «самыми низкими» в Европе.

"Укрзалізниця" также заявила о намерении в течение 2016 года повысить тарифы на ж/д перевозки на 32%. После этого в украинском химпроме заявили, что не выдержат повышения тарифов "Укрзалізниці». Уровень рентабельности отрасли сегодня самый низкий в промышленности.

Министерство агропромышленной политики также потребовало отменить повышение ж/д тарифов, поскольку это может ударить по конкурентоспособности отечественного рынка зерна.

Стоит отметить, что представители металлургической, угольной и строительной промышленности также уверены, что в условиях снижения цен на мировых рынках рост ж/д тарифов сделает продукцию украинских производителей неконкурентоспособной. В результате действия МИУ приведут к массовой остановке предприятий, сокращению рабочих мест и доходов госбюджета.

Источник: www.politeka.net

Фото: www.teamtrans.ru

 
Интересные новости:
15.01.2016
2021
Украина продолжит реализацию крупных инфраструктурных проектов национального значения с помощью льго...
14.01.2016
1763
На официальном сайте ОАО "АК "Киевводоканал" начал работу в тестовом режиме новый онлайн-сервис для ...
14.01.2016
2677
Новый закон "О метрологии и метрологической деятельности" возлагает ответственность за поверку счетч...
20.01.2021
484
Мінрегіон продовжує покрокове перезавантаження реформи містобудування, що передбачає ліквідацію ДАБІ...
20.01.2021
507
Министр финансов Сергей Марченко сообщил, как Кабмин хочет изменить формат сотрудничества с МВФ...
20.01.2021
1334
Мост призван значительно сократить расстояние между двумя провинциями КНР...
Новости и Акции компаний
З Різдвом!
06 января 2021 г. 1582
Вітаємо з Новим Роком!
30 декабря 2020 г. 1131