Повышения тарифов на ж/д перевозки в 2016 году может и не быть

934 2016-01-15 09:04:00

Повышение тарифов на ж/д перевозки в 2016 году могут отменить
Инициатива Министерства инфраструктуры Украины о повышении тарифов в 2016 года на 30% в два этапа на железнодорожные грузоперевозки является необоснованной, а соответствующий приказ ведомства противоречит украинскому законодательству. Об этом заявили Министерство финансов и Государственная регуляторная служба (ГРС).

Как отмечается  в документе, подписанном заместителем министра финансов Оксаной Маркаровой, Министерство инфраструктуры не предоставило заключение Министерства экономического развития о влиянии повышения  ж/д тарифов на индекс цен промышленной продукции. Чиновники МИУ также не проанализировали, как удорожание грузоперевозок по железной дороге отразится на агропромышленном комплексе, угольной отрасли, дорожном строительстве, а также других отраслях, которые поддерживаются за счет госбюджета.

Кроме того, в Минфине считают, что поднятие железнодорожных тарифов приведет к повышению себестоимости промышленной продукции в целом, тем самым нарушив прогнозные показатели экономического и социального развития Украины на 2016 год. В ведомстве также сомневаются в целесообразности предлагаемого МИУ отхода от существующего распределения ж/д грузов по классам.

В свою очередь в ГРС подчеркивают, что проект приказа о повышении тарифов на ж/д перевозки был подготовлен без учета мнения участников рынка, отраслевых ассоциаций, экспертов и пр.

Как отмечается в документе ГРС, в адрес службы поступили многочисленные замечания и предложения от субъектов хозяйствования, объем и характер которых свидетельствуют о том, что положенный в основу проекта приказа способ государственного регулирования является потенциально обременительным для субъектов хозяйствования и отдельных категорий населения.

Также отмечается, что Мининфраструктуры не провело анализ того, насколько эффективно были использованы средства, полученные "Укрзалізницею" от предыдущего повышения ж/д тарифов на 30% в январе 2015 года. В обоснование нового повышения тарифов были просто скопированы цифры из прежних документов, указывают в ГРС.

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2015 года министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что Мининфраструктуры планирует повысить тарифы на ж/д перевозки на 15% с 1 января 2016 года и еще на 15% - с 1 июля 2016 года. Министр назвал украинские ж/д тарифы «самыми низкими» в Европе.

"Укрзалізниця" также заявила о намерении в течение 2016 года повысить тарифы на ж/д перевозки на 32%. После этого в украинском химпроме заявили, что не выдержат повышения тарифов "Укрзалізниці». Уровень рентабельности отрасли сегодня самый низкий в промышленности.

Министерство агропромышленной политики также потребовало отменить повышение ж/д тарифов, поскольку это может ударить по конкурентоспособности отечественного рынка зерна.

Стоит отметить, что представители металлургической, угольной и строительной промышленности также уверены, что в условиях снижения цен на мировых рынках рост ж/д тарифов сделает продукцию украинских производителей неконкурентоспособной. В результате действия МИУ приведут к массовой остановке предприятий, сокращению рабочих мест и доходов госбюджета.

Источник: www.politeka.net

Фото: www.teamtrans.ru

Интересные новости:
15.01.2016
1403
Украина продолжит реализацию крупных инфраструктурных проектов национального значения с помощью льго...
14.01.2016
1128
На официальном сайте ОАО "АК "Киевводоканал" начал работу в тестовом режиме новый онлайн-сервис для ...
14.01.2016
1508
Новый закон "О метрологии и метрологической деятельности" возлагает ответственность за поверку счетч...
09.12.2016
468
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
548
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1394
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...