В Киеве открыли восстановленную лестницу на Пейзажной аллее (Фото)

1208 2018-07-18 00:46:00



17 июля мэр Киева Виталий Кличко торжественно открыл лестницу с Пейзажной аллеи к урочищу Гончары-Кожумяки. Новый объект пришел на смену деревянной лестнице, сооруженной к Олимпиаде-80.

"Я уверен, что это станет одним из любимейших мест отдыха киевлян и гостей города", ‒ сказал Кличко.

Реконструкция лестницы, связующей Пейзажную аллею и Воздвиженку, длилась полтора года. Сама лестница обошлась городскому бюджету в 15 млн грн, а с обустройством зеленой зоны (2,4 га) – 89 млн грн. На объекте было занято около полутысячи специалистов, рассказал мэр.

Лестница состоит из 247 ступеней. Перепад высот между верхней и нижней площадкой – 32 метра. Общая длина маршрута составляет около 200 метров.

Как рассказал архитектор проекта Юрий Ковалев, в склоны было забито около 400 свай, из них 147 – непосредственно для лестницы, остальные – для подпорной стены. Также были проложены дополнительные 35 метров дренажа.

Сам конструктив лестницы – бетонный, и, по словам мэра, способен прослужить сто лет. Но поручни, ступени и площадки покрыли еще деревом. Плюс на площадках установлены деревянные скамейки.

Глава общественной организации "Андреевско-Пейзажная инициатива" Марина Соловьева отметила, что использование дерева удалось отстоять в длинных дискуссиях с городом. "Мы убеждали, что обязательно надо использовать дерево. Рады, что к нашей просьбе прислушались, проект стал теплее и уютнее", - рассказала Соловьева.

Изюминка проекта – освещение. LED-светильники установлены под поручнями. "Здесь нет ни одной опоры освещения вдоль лестницы, ни одного источника искусственного света сверху. Ничто не должно мешать любоваться звездами ночью", ‒ пояснил задумку Юрий Ковалев.

Как и обещал Кличко, любая реконструкция зеленых зон предполагает появление новых объектов, повышающих уровень комфорта. Вот и здесь, под Историческим музеем, появилась беседка и общественный туалет, скамейки, мусорные контейнеры, туристические указатели и др. Причем в туалете есть комната с пеленальным столиком и душем.

"Это проект, которым можно и нужно гордиться. Его можно смело показывать своим детям и рассказывать, как он создавался", ‒ обратился мэр к тем, кто причастен к строительству лестницы с Пейзажки на Воздвиженку.

Из ближайших крупных планов он озвучил намерение города уже к ноябрю пройти экспертизу проекта мостика с Владимирской горки к Арке дружбы народов, а сам мостик достроить и открыть уже в следующем году.

Как выглядит лестница после реконструкции





























Источник: ABCnews

Фото: Татьяна Довгань

Интересные новости:
18.07.2018
877
Без применения 3D-технологии работы могли бы затянуться на несколько лет...
18.07.2018
642
По словам председателя Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля, это вызвано нехваткой...
17.07.2018
546
Глава предприятия заверил, что за последние четыре года все отремонтированные дороги в Киеве после з...
14.08.2018
470
Министерство экономического развития и торговли предложит юридически закрепить ограничения минимальн...
14.08.2018
1718
Искусственная древесина выдерживает сжатие в 45 МПа и упругость в 700 МПа. ...
14.08.2018
628
Несмотря на рост цен, импортные стройматериалы остаются дороже украинских на 20-30 %...