Киев отказался принимать долги Киевэнерго

2750 2018-05-25 08:28:00



На пленарном заседании Киевского городского совета в среду, 23 мая, депутаты приняли решение "О вопросах задолженности перед ПАО "НАК "Нафтогаз Украины".

За принятие документа проголосовали 94 депутата.

"Соответствующим документом городская власть выражает свою позицию: денежные обязательства ПАО "Киевэнерго" и их дальнейшая судьба не должны влиять на вопросы поставки природного газа и жизнеобеспечения города", – сказано в сообщении.

"Принимая от Киевэнерго в собственность города весь теплоэнергетический комплекс, мы столкнулись со следующей проблемой. "Нафтогаз Украины" отказывается подписывать договор на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго", которое теперь должно обеспечивать горожан теплом и горячей водой. Именно поэтому мы приняли решение, которое предусматривает, что долговые обязательства по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке ПАО "Киевэнерго" не подлежат передаче и переводу КП "Киевтеплоэнерго", – пояснил заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Задолженность потребителей перед Киевэнерго превышает его долг за газ перед Нафтогазом на 1 миллиард

По словам главы горсовета, городские власти настаивают, чтобы два вопроса – поставки газа для Киева и решения проблемы задолженности "Киевэнерго" должны решаться отдельно.

"Мы получили сообщение от НАК "Нафтогаз Украины" об отказе заключить соглашения с КП "Киевтеплоэнерго" на поставку природного газа для обеспечения города теплом и горячей водой. Объем первой части долга – около 3 млрд грн. Мы обращаемся к "Нафтогазу" с просьбой до 1 июня заключить договор на поставку природного газа на объекты теплогенерации, а параллельно, на национальном уровне, решать спорный вопрос задолженности", – добавил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Ранее в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" пояснили, что согласно закону "О теплоснабжении", договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период. При этом "Киевтеплоэнерго", согласно закону, становится правопреемником долгов "Киевэнерго".

Источник: БизнесЦензор

Интересные новости:
25.05.2018
607
Средства будут направлены на финансирование работ по разработке проекта землеустройства нацпарков...
25.05.2018
720
После выборочных проверок в 7 областях ревизоры подсчитали, что государство компенсирует поставщикам...
25.05.2018
822
Киевводоканал подчеркивает, что согласно Закону Украины «О коммерческом учете тепловой энергии...
23.10.2018
556
Урегулирован механизм формирования тарифов на электроэнергию...
23.10.2018
889
Замість настінного розпису тепер сіра стіна...