Киев отказался принимать долги Киевэнерго

2560 2018-05-25 08:28:00



На пленарном заседании Киевского городского совета в среду, 23 мая, депутаты приняли решение "О вопросах задолженности перед ПАО "НАК "Нафтогаз Украины".

За принятие документа проголосовали 94 депутата.

"Соответствующим документом городская власть выражает свою позицию: денежные обязательства ПАО "Киевэнерго" и их дальнейшая судьба не должны влиять на вопросы поставки природного газа и жизнеобеспечения города", – сказано в сообщении.

"Принимая от Киевэнерго в собственность города весь теплоэнергетический комплекс, мы столкнулись со следующей проблемой. "Нафтогаз Украины" отказывается подписывать договор на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго", которое теперь должно обеспечивать горожан теплом и горячей водой. Именно поэтому мы приняли решение, которое предусматривает, что долговые обязательства по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке ПАО "Киевэнерго" не подлежат передаче и переводу КП "Киевтеплоэнерго", – пояснил заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Задолженность потребителей перед Киевэнерго превышает его долг за газ перед Нафтогазом на 1 миллиард

По словам главы горсовета, городские власти настаивают, чтобы два вопроса – поставки газа для Киева и решения проблемы задолженности "Киевэнерго" должны решаться отдельно.

"Мы получили сообщение от НАК "Нафтогаз Украины" об отказе заключить соглашения с КП "Киевтеплоэнерго" на поставку природного газа для обеспечения города теплом и горячей водой. Объем первой части долга – около 3 млрд грн. Мы обращаемся к "Нафтогазу" с просьбой до 1 июня заключить договор на поставку природного газа на объекты теплогенерации, а параллельно, на национальном уровне, решать спорный вопрос задолженности", – добавил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Ранее в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" пояснили, что согласно закону "О теплоснабжении", договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период. При этом "Киевтеплоэнерго", согласно закону, становится правопреемником долгов "Киевэнерго".

Источник: БизнесЦензор

Интересные новости:
25.05.2018
466
Средства будут направлены на финансирование работ по разработке проекта землеустройства нацпарков...
25.05.2018
593
После выборочных проверок в 7 областях ревизоры подсчитали, что государство компенсирует поставщикам...
25.05.2018
703
Киевводоканал подчеркивает, что согласно Закону Украины «О коммерческом учете тепловой энергии...
18.06.2018
406
В стране начинают проверять получателей субсидий ...
18.06.2018
977
На ремонт проїжджої частини виділять 1,4 млн грн...
18.06.2018
1570
Квитанция за коммуналку будет выглядеть иначе...