Вступил в силу приказ о монетизации субсидий на уровне поставщиков коммунальных услуг

835 2018-01-22 07:50:00



19 января вступил в силу приказ Министерства финансов от № 1 от 4 января о Порядке проведения органами Казначейства расчетов, связанных с монетизацией субсидий из госбюджета на уровне предприятий, предоставляющих услуги, сообщает БизнесЦензор.

В частности, приказ утверждает формы реестров объемов потребленных льготной категорией населения льгот и субсидий на оплату энергоносителей и предоставленных жилищно-коммунальных услуг.

«Это означает, что все предприятия жилищно-коммунального хозяйства, для получения субвенции из госбюджета на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, уже имеют возможность заполнять эти реестры», – указывают в Минфине.

В приказе также приведен порядок заполнения реестров и механизм их передачи в органы Казначейства.

Как отмечают в министерстве, монетизация субсидий предусматривает ряд нововведений в расчетах за субсидиями: перечисление их Казначейством напрямую без каких-либо протоколов, четкие сроки перечисления субвенции (до 24 числа), самостоятельный выбор поставщика энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг, перечисление средств субвенции на льготы и субсидии в пределах фактических объемов потребления услуг.

«Это первый этап реформирования системы расчетов по субсидиям – монетизация субсидий на уровне предприятий, предоставляющих услуги. Далее будет осуществляться подготовка системы к внедрению монетизации субсидий на уровне домохозяйств», – отмечается в сообщении.

В ноябре 2017 г. Кабмин принял постановление о монетизации расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг с 1 января 2018 года.

Ранее Министерство финансов разработало план перехода на денежные расчеты по субсидиям в три этапа. Первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг. На втором – подготовка системы к проведению монетизации на уровне домохозяйств: создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация. Третий этап предусматривает монетизацию субсидий на уровне домохозяйств.

Источник: biz.censor.net.ua

 

Интересные новости:
22.01.2018
1867
Среди основных нововведений серьезное сокращение ведомств, наделенных правом выдавать документы для ...
19.01.2018
1174
Киевсовет признал ботаническим памятником природы 350-летний «Дуб Гоголя» в Кагарлыке, в...
19.01.2018
1664
Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его ч...
19.11.2018
523
Для передачи показаний газовых счетчиков для абонентов «Киевгаза» сделали мобильное прил...
19.11.2018
594
Львів оголосив тендер на електронний квиток для оплати проїзду у міському транспорті...
16.11.2018
485
За останні роки концентрація шкідливих речовин у повітрі суттєво зросла...