Как в идеале должны выглядеть МАФы в столице

3587 2017-10-18 08:42:00




Киевские власти устали бороться с МАФами. И признали, что обойтись без киосков в столице не выйдет. Между тем, чиновники настаивают: порядок наводить нужно, пишет UBR.ua.

Для этого они разработали «Комплексную схему размещения временных сооружений», фактически признав законными 6,5 тыс. ларьков.

Сколько еще снесут

«Мы проводим открытые конкурсы на размещение временных сооружений по этой комплексной схеме. Сейчас завершили такой конкурс в Печерском районе, скоро будем проводить в Соломенском. Все предприниматели, которые уже размещали свои киоски, выбирают из предложенных точку, где бы хотели поставить МАФ. Предпочтение отдаем тем, кто дольше всего стоял на законных основаниях», — пояснил UBR.ua первый замдиректора департамента благоустройства Киевской горадминистрации Тарас Панчий.

По его словам, в тех районах, где конкурсы еще не были проведены, с «законными» предпринимателями заключают договора паевого участия. Это временная мера. Как только у городских властей дойдут руки, и среди этих бизнесменов выберут самых благонадежных.

Чиновник подсчитал, что в настоящий момент в столице установлено около 6,2 тыс. МАФов, с владельцами которых заключены договора паевого участия. 1880 временных сооружений в КГГА считают незаконными и грозят их снести.

Поглядывают столичные власти и в сторону торговцев на колесах. По оценкам Панчия, в Киеве насчитывается 1130 незаконных объектов передвижной торговли. И лишь порядка 300-400 — законных.

Как будут выглядеть киоски

Кроме комплексной схемы размещения, департамент градостроения и архитектуры КГГА разработал и единый стандарт для киевских МАФов. Чиновники утверждают, что не станут «рекомендовать» предпринимателям конкретных производителей конструкций, но будут строго следить за соблюдением прописанных норм.

В частности, власти представили свод правил и требования к модульным конструкциям МАФов, ограничили их высоту и даже указали, как и где должны быть размещены кондиционер и служебный вход, а также дополнительные холодильники.

Кроме того, дизайнеры разработали цветовую индикацию киосков в соответствии с их целевым назначением. В зависимости от того, какие услуги будет предоставлять ларек, на его верхней панели должна быть размещена одна из цветных полос:

  1. Красный — продажа газет и журналов.
  2. Синий — продукты питания.
  3. Зеленый – цветы.
  4. Оранжевый — общепит.
  5. Желтый — туалет.
  6. Фиолетовый — шиномонтаж.
  7. Голубой — табак и алкогольные напитки.
  8. Розовый — бытовые услуги.
  9. Белый — прием вторсырья.

По подсчетам чиновников, всего в Киеве должно быть установлено 6,5 тыс. новых киосков. Причем в половине из них станут торговать продуктами питания и непродовольственными товарами под синей полоской. Еще 1250 киоскам положено продавать цветы. А вот с туалетами чиновники поскромничали — справить нужду киевляне и гости столицы смогут только в 190 легальных МАФах.

Любопытно, что согласно опубликованным планам, табачных киосков вообще не будет в Деснянском, Печерском и Шевченковском районах.

Прозрачность хромает

Между тем, представители малого бизнеса уверены: за пафосным проектом скрывается обыкновенная коррупционная схема. А истинная цель затеи — передел рынка.

По их словам, предложенное киевскими властями решение, в отличие от действовавших до 2008 года правил, нельзя назвать легитимным. А победители нынешних конкурсов известны еще до их проведения.

«Сам принцип, по которому сейчас работает горадминистрация, коррупционный. Ведь размещение МАФов происходит в нарушение норм действующего земельного кодекса. Когда они говорят о «всех необходимых документах», забывают о главном — землеотводе. До 2008 года под МАФы выделяли земельные участки в аренду, готовились все необходимые документы и разрешения», — объяснил UBR.ua председатель ВОО «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

По его словам, чиновники лишь создают иллюзию наведения порядка. На деле же только удерживают предпринимателей в подвешенном состоянии и обкладывают их поборами. Которые к тому же поступают на счета отдельного коммунального предприятия мимо городского бюджета. По оценкам Доротича, речь идет о примерно 300 млн грн. ежегодно.

«Паевое участие, которое в мэрии называют легальным способом, таким не является. Поскольку основного платежа — за пользование земельным участком, — при этом нет», — добавил он.

Сомневаются предприниматели и в честности проводимых конкурсов.

«Критерии отбора победителей размыты и установлены таким образом, что уже на старте конкурса можно точно сказать, кто выиграет. Иллюзия прозрачности есть, но победители известны заранее», — сетует Доротич.

Источник: UBR.ua

Интересные новости:
18.10.2017
460
Даже если сами украинцы и не против, то для запуска процесса нам не хватает элементарного...
18.10.2017
749
Юрист объясняет, что нужно делать в данной ситуации...
23.11.2017
378
В УЗ признали, что платформа действительно повреждена, но ее отремонтируют в кратчайшие сроки...
23.11.2017
572
Во время массовых мероприятий за порядком будут следить с помощью новых технологий...