Транспортная система Украины должна развиваться согласно единой стратегии - Гройсман

639 2017-07-24 07:11:00


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициирует разработку единой Стратегии развития транспортной отрасли, включая железнодорожный транспорт, порты и авиасообщение с целью формирования в Украине прозрачного и конкурентного транспортного рынка. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи Главы Правительства с представителями компаний, которые активно используют транспортные мощности Украины, и бизнес-ассоциаций, сообщает пресс-служба КМУ.

«Инфраструктура - чрезвычайно важна для развития экономики, утверждения позиций Украины на внутреннем и внешнем рынках, создания рабочих мест. Нам нужно, чтобы «Укрзализныця», порты, речной транспорт, автомобильные дороги - все работало, как единая система, которая позволяет бизнесу развиваться и достигать своих целей», - сказал Владимир Гройсман.

Он признал, что вопросы к работе системы транспорта в Украине есть. И они касаются всех аспектов функционирования отрасли. «Я слышу бизнес, и он обращает внимание на непрозрачность системы, отсутствие доступа (к ресурсам), - подчеркнул Глава Правительства. - Сегодня нам нужна стратегия развития транспорта - и по железной дороге, и по автомобильным дорогам, и по портам, и по авиасообщению. В то е время, когда все наращивают свой логистический потенциал, мы его просто теряем - отсутствием стратегии, осязаемости прозрачности и открытости. У нас нет конечной цели. А между тем инфраструктура должна стать качественным сервисом для экономики».

В этом контексте Глава Правительства обратил внимание руководства Министерства инфраструктуры на необходимость формирования стратегического видения развития всего транспортного сектора и поручил за месяц-полтора представить соответствующие наработки.

Отдельно Владимир Гройсман поручил разработать решение по повышению прозрачности в работе железнодорожного транспорта. Он напомнил, что в системе железнодорожных перевозок более трети составляют перевозки агропродукции, почти 62% - перевозки продукции металлургии, а есть еще и сегмент пассажирских перевозок, фактически дотируется за счет транспортировки грузов. Система тяжелая и реагировать на потребности рынка - быстро и прозрачно - пока не способна. «Но уверен, что мы можем найти формат, который позволит решить проблему», - отметил Владимир Гройсман.

Участники совещания со своей стороны предложили ряд инициатив, которые могут быть рассмотрены как на уровне Правительства, так и на уровне Парламента. По общей договоренности все они будут обсуждены на уровне Министерства инфраструктуры и, в случае необходимости, войдут в единую Стратегию развития транспортной отрасли.

Источник: пресс-служба КМУ

Интересные новости:
21.07.2017
890
Китайские юные учёные разработали роботов, которые справились с такой задачей...
21.07.2017
1705
Президент подписал закон о повышении энергоэффективности зданий в стране, принятый ранее Верховной Р...
17.11.2011
470
Несмотря на снег, работы продолжают даже сейчас...
17.11.2011
448
Столичний фунікулер обіцють модернізувати...