Нужно ли украинцам готовиться к подорожанию электроэнергии

541 2017-06-21 07:21:00




Несмотря на публичные декларации о переходе к новой модели рынка электрической энергии, которая должна базироваться на конкуренции, на практике единственный на сегодня конкурентный сегмент рынка будет фактически уничтожен, пишет UBR, ссылаясь на УНИАН.

Операторы энергорынка предупреждают о возможном подорожании электроэнергии через изменения в ценообразовании на Оптовом рынке электроэнергии Украины после принятия Нацкомиссией (НКРЭКУ) постановлений, имеющих целью удешевления экспорта электроэнергии за счет подорожания электричества для населения и предприятий внутри страны.

Об этом говорится в письме Украинской ассоциации независимых поставщиков электроэнергии (АНПЭ) к Петру Порошенко.

"...Украина получит негативные последствия как для рынка электрической энергии, так и для всей экономики страны. Увеличение тарифов для конечных потребителей электрической энергии. Удешевление электрической энергии, экспортируемой иностранным предприятиям, за счет удорожания электроэнергии для поставщиков внутри Украины и поднятия тарифов для предприятий и населения Украины. Возникновения дефицита электроэнергии и мощности в период пиковых нагрузок", - говорится в письме.

Отмечается, что причиной этого станет усиление монопольного положения облэнерго на рынке электроэнергии после принятия данных постановлений, поскольку они получат значительные преимущества по сравнению с независимыми поставщиками из-за невозможности конкуренции между ними.

"Несмотря на публичные декларации о переходе к новой модели рынка электрической энергии, которая должна базироваться на конкуренции, на практике единственный на сегодня конкурентных сегментов рынка этим решением будет фактически уничтожено", - подчеркивается в обращении.

Участники энергорынка предлагают взять во внимание все нюансы и внедрение нормативных документов, проекты которых будут разработаны с участием представителей всех участников рынка электрической энергии Украины.

Источник: UBR
Интересные новости:
21.06.2017
1398
В Киевсовете наконец решили, стоит ли продолжать сотрудничать с Киевэнерго...
20.06.2017
1214
Из-за промывки сетей в некоторых районах ограничат водоснабжение...
20.06.2017
723
В городе рассматривают проект постройки немного экстремального способа добраться на остров со сторон...
23.04.2018
577
В марте 2018 года субсидии на оплату жилкомуслуг получали 6,6 млн домохозяйств в Украине, что с...
23.04.2018
680
Глава департамента МВФ также отметил некоторое ослабление реформаторских усилий власт...