"Умные" города будущего в Украине. Возможно ли это?

Что такое "умные" города, что они могут нам дать  и как скоро стоит ожидать их в Украине? Узнайте ответы на эти и другие вопросы.
2339 29.09.2016 в 06:19


"Умный" город

Сегодня половина мирового населения живет в городах, а к 2050 году туда переместится 2 из 3 жителей планеты. Именно поэтому в течение последних десятилетий вопросы организации пространства и улучшения качества жизни в городе стали актуальными как никогда. В конечном итоге это привело к созданию концепции smart city — города, в котором технологии делают жизнь горожан более эргономичной и комфортной, пишет портал "ДЕЛО".

Анатомия "умного" города

В smart city задачи самого города и его жителей решаются при помощи интеграции IT-решений и максимального использования социального капитала. Работа ведется в различных направлениях — экономика, мобильность, окружающая среда, люди, обитание и управление.

Ежегодно компания Juniper Research определяет лидеров в списке "умных" городов планеты, учитывая множество факторов: продуманность освещения, использование информационных технологий для улучшения трафика, наличие точек Wi-Fi доступа и сервисов на основе открытых данных, проникновение смартфонов и удобство совершения платежей для местного населения и туристов и проч.

В 2016 году в тройку лидеров вошли Сингапур, Барселона и Лондон. По словам исследователей, Сингапур к первенству привели решения в сфере мобильности, в частности создание приложений на основе big data. Один из главных вызовов для города — высокая плотность населения, из-за которой возникают проблемы в транспортной инфраструктуре. "Умный" ответ сингапурцев — приложение по информированию о доступности общественного транспорта и такси MyTransport и сервис, с помощью которого можно направить общественный транспорт по нужному маршруту и оплатить проезд прямо со смартфона.

Барселона и Лондон вошли в тройку лучших также не в последнюю очередь благодаря работе над транспортной мобильностью. В частности, в столице Каталонии действуют умные парковки, сообщающие водителям о наличии свободных мест, а пассажиры общественного транспорта в 95% случаев могут добраться до места назначения без пересадок. К слову, по данным исследований, более 70% жителей "умных" городов Сингапура, Китая, Бразилии и Индии хотели бы видеть в личном автомобиле возможность автоматически оплачивать счет на заправке.

В транспортной системе Лондона (TfL), который также является самым "умным" городом в Великобритании, работает технология бесконтактной оплаты Mastercard. В 2014 году он стал первым городом в мире, где банковской картой можно рассчитаться за проезд прямо на турникете в метро, и сейчас здесь ежедневно с помощью бесконтактных карт оплачивается свыше 1 млн поездок.

Smart-вектор для Украины

Платежи — это неотъемлемая часть повседневной жизни горожанина. Потенциал платежных технологий для создания smart city огромен: такие решения помогают строить более прозрачную и безопасную экономику без наличных, позволяют справляться с нагрузками для транспортной системы и делать города более открытыми и комфортными.

Международные примеры, безусловно, вдохновляют — но и в Украине есть что показать. Сегодня в Киеве можно в несколько кликов узнать, на что уходят деньги из бюджета города и предложить свою версию затрат, посмотреть интерактивную карту ремонтных работ, получить от местных властей ответ на запрос в режиме реального времени. В метро киевлянам доступен Wi-Fi и оплата за проезд банковской картой, которая экономит время. В прошлом году Киев стал пятым городом в мире, где на турникете можно рассчитаться за проезд банковской картой — и с момента запуска пассажиры сделали это более 3 млн раз, при этом сэкономив более 60 тысяч часов без необходимости стоять в очереди за жетонами. Сейчас бесконтактные расчеты платежной картой доступны также в столичном скоростном трамвае и фуникулере, в "умных" паркоматах в Киеве и Львове.

Это лишь некоторые примеры внедрения "умных" инноваций в Украине. Сегодня украинские города все более активно выбирают smart-вектор развития — и уже имеют успехи на этом пути. Именно ими мы хотели поделиться в спецпроекте Smart City. Это то, что сегодня нас вдохновляет и позволяет далее держать курс на развитие городов будущего.


Источник: портал "ДЕЛО"
Автор: Сергей Францишко

 
Интересные новости:
29.09.2016
1277
В этом году подготовка к отопительному сезону отстает от прошлогодней. Успеет ли правительство подго...
29.09.2016
1946
Андрей Рева, Министр социальной политики заявил о том как будут формироваться субсидии на отопи...
29.09.2016
1350
Около 454 тыс объектов жилой недвижимости облагаются налогом....
26.02.2021
1427
Авиационное сообщение будет работать по прежним правилам...
23.02.2021
668
Для реалізації проєкту планують залучити кредити від Європейського інвестиційного банку....
19.02.2021
446
У Києві планують впровадити інтелектуальну транспорту систему на базі штучного інтелекту для боротьб...