Переименуют ли бульвар Лепсе в бульвар имени Вацлава Гавела?

Бульвар Лепсе возможно, будет носить имя известного чешского общественного деятеля, активного критика коммунистического режима и диссидента - Вацлава Гавела.
2460 13.07.2016 в 07:30



Бульвар Лепсе в Киеве могут переименовать в бульвар имени Вацлава Гавела

В связи с действием закона о декоммунизации, один из киевских бульваров сможет носить имя известного чешского общественного деятеля, активного критика коммунистического режима и диссидента - Врацлава Гавела, пишет hromadske.ua.

Вацлав Гавел - один из наиболее известных лидеров демократического движения Центральной Европы. Он написал «Сила бессильных» - текст, который является, возможно, одним из самых ярких трудов ХХ века против тоталитаризма.

Он стал последним президентом Чехословакии после «бархатной революции», которая обозначила конец коммунизма в этой страны, а затем с 1993 по 2003 Врацлав был первым президентом Чехии.

Бульвар Вацлава Гавела стал бы своеобразным символом единства между антикоммунистическими движениями в Чехословакии, Венгрии, Польше конца 1980-х - и демократическим движением современной Украины.

Изначально бульвар хотели переименовать в честь Валентина Згурского, который был партийным функционером, входил в ЦК компартии, а в начале 90-х его имя пресса связывала с деятельностью так называемой «киевской семерки». Это было бы фактически «ре-коммунизацией» бульвара.

На сегодняшний день еще один популярный вариант названия - улица Бульварная. Так это место называлось в советское время. Интересная аргументация сторонников этой идеи: «не придется переименовывать снова», когда сменится власть.

Зорян Кись, инициатор кампании «Бульвар Вацлава Гавела, Киев», активист и правозащитник рассказал, почему переименование бульвара Лепсе в бульвар Гавела является важным. Он рассказал, что идея назвать в честь Гавела одну из киевских улиц «висела в воздухе» уже достаточно давно. Это была возможность рассказать киевлянам и украинцам больше об этом великом человеке. 

Зорян говорит о том, что на протяжении почти двух месяцев голосования сторонники бульвара Гавела имели уверенное преимущество в несколько голосов. Преимущество начало таять в последние две недели голосования, а особенно активно - в последние дни. Активист утверждает, что это дело рук «фабрика троллей».  Он уже подал запрос в КГГА о проверке голосования.

Стоит отметить, что до конца голосования осталось меньше суток. 
На этом голосовании киевляне могут высказаться, нужен ли им бульвар Вацлава Гавела.

Оставить свой голос можно перейдя на сайт КГГА.


Источник: hromadske.ua

 
Интересные новости:
13.07.2016
3721
С 15 по 18 июля в Киеве проводятся масштабные ремонтные работы водовода, в связи с чем водоснабжение...
13.07.2016
1341
Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство о проведении дополнительной экспер...
13.07.2016
2344
Fintan Magee, всемирно известный австралийский уличный художник украсил 17-этажное здание ...
24.01.2020
871
Столична влада заявляє, що в Києві на вулиці Милославській вже побудовані будинки, де деякі постражд...
24.01.2020
774
В столице станет меньше промзон и коммунально-складских территорий. Также планируется переделать про...
23.01.2020
587
Районні адміністрації мають уявлення про долю менш як 60 пам’ятників і меморіальних дошок, які...