Инновационная технология в строительстве дорог

1787 2016-04-29 09:18:00


дорога из покрышек

Вторая жизнь старых покрышек

Американские новаторы предложили использовать при строительстве дорог старые автомобильные шины.  Суть этой технологии сводится к применению старых автомобильных покрышек при сооружении автомагистралей. Основным козырем такой новинки является то, что предложенный материал стоит довольно дешево и в прямом смысле лежит под ногами.

Многим такой вариант может показаться пережитком прошлого, так как технологии дорожного строительства на данный момент не стоят на месте и продолжают совершенствоваться изо дня в день, однако испытание данного метода показало обратный результат, так как покрышки без боковин укладываются прямо в основание дорожного полотна и после этого материал плотно скрепляют по всей площади. В результате работы получается своеобразная сетка.

Дорога засыпается и получается твердое дорожное полотно, которое неподвижно и способно выдержать большие нагрузки. Предложенная технология хороша и тем, что с помощью ее применения можно избежать частых ремонтных работ, так как дорога, основание которой построено из покрышек, прослужит долгие годы и практически не будет подвергаться разрушительным воздействиям.

При движении машин около 30% нагрузки приходится именно на нижние слои подземных материалов, на что воздействуют горизонтальное и боковое давление. Обычная дорога покрылась бы постепенно трещинами. При сочетании засыпки и шин удается уменьшить горизонтальную нагрузку, что положительно сказывается на основании дороги, которое благодаря этому остается неподвижным.

Что касается стоимости данного вида строительных работ, то она меньше на целых 50%, если сравнивать с обычными технологиями. В США, например, каждый год образуется огромное количество старых шин от автомобилей, которое превышает 300 миллионов. На сегодняшний день около 90% перерабатывается не полностью. Более 130 миллионов покрышек складируется на свалках. У нас старых шин никак не меньше чем у американцев. Может однажды их тоже в дело какое-нибудь пустят.


Источник: budport.com.ua

Интересные новости:
29.04.2016
3206
Премьер министр Украины Владимир Гройсман озадачил Кабмин разработкой новой налоговой системы....
29.04.2016
827
На подготовку к отопительному сезону 2016-2017 года заложено около 2 млн гривен....
28.04.2016
970
Китайцы снова бьют рекорды в строительстве....
02.12.2016
1409
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
695
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
695
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...