5 o'clock: Институт «арендного жилья» - быть или не быть?

1132 2016-03-29 15:00:00

КСУ, Конфедерация строителей Украины, встреча в формате 5 o'clock, арендное жилье




В конце прошлой недели в Украинском доме состоялось очередное заседание дискуссионной площадки 5 o`clock на тему: "Введение в Украине института "арендного жилья".

По инициативе Конфедерации строителей Украины к конструктивному обсуждению присоединились участники рынка, представители центральных и местных органов власти, общественных организаций и СМИ.

В зале Украинского дома за неформальной беседой крайне актуального вопроса строительного рынка собрались представители Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, Департамента экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации, ООО "ТМО Лико-Холдинг", ООО "РОЯЛ Хауз", ООО "ПСФ ГРУПП", ЗАО "Украинская строительная компания", ОАО "ХК "Киевгорстрой", ЗАО "Энергополь-Украина", Юридической фирмы "Sayenko Kharenko", ООО "Юридическая компания "LEX LIGA", ОАО "Недвижимость столицы", ООО "СК "Инвестор", ООО "ДИАМАНТ СТРОИТЕЛЬСТВО", Корпорации "Гранит", общественности и СМИ.

Виталий Ганжа, Ганжа Виталий, КСУ, Конфедерация строителей Украины, встреча в формате 5 o'clock, арендное жилье

На повестке дня заседания стоял вопрос рассмотрения двух законопроектов, которые вводят институт доходных домов в Украине.

Проект Закона Украины "О прибыльные и муниципальные дома" реестр. № 3594 от 08.12.2015 внесенный народными депутатами Украины Аленой Бабак и другими был рассмотрен на заседании профильного Комитета Верховной Рады Украины 27 марта текущего года и рекомендован к принятию в первом чтении.

КСУ, Конфедерация строителей Украины, встреча в формате 5 o'clock, арендное жилье

Вторая инициатива по введению в законодательство Украины понятие жилья, специально созданного для предоставления в аренду для временного проживания, происходит от Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Законопроект "Об арендном жилье" был размещен на официальном сайте Минрегиона с 07.12.2015 для обсуждения, и сейчас готовится к представлению на рассмотрение правительства для дальнейшего внесения последним в Верховную Раду Украины.

По приглашению КСУ, правительственный законопроект представила один из непосредственных разработчиков законопроекта - директор Департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона Наталья Козловская.

Виталий Грусевич, Грусевич Виталий, КСУ, Конфедерация строителей Украины, встреча в формате 5 o'clock, арендное жилье

Во вступительной речи модератор мероприятия - исполнительный директор КСУ Виталий Грусевич, предоставил краткий анализ зарубежного опыта в сфере доходных домов, а также отметил:

"Сегодняшняя тема арендного жилья - не нова для строителей. Она поднималась не один раз, но сегодня ее актуальность возросла, ведь рынок необходимо оживить. Кроме того, члены КСУ все чаще отмечают свою гражданскую позицию. Многие аспекты требуют правового урегулирования отношений в сфере арендного жилья, его нужно начать. Второй вопрос - введение такого правового регулирования, которое должно способствовать созданию рынка и формированию инвестиционных процессов. Всем участникам рынка интересно, чтобы соответствующее законодательство заработало".

По мнению исполнительного директора КСУ, у участников рынка немало разговоров и намерений, но тематика - исключительно дома премиум класса. Это точечные проекты на небольшое количество квартир. Какие хотелось бы увидеть преференции для того, чтобы оживить инвестиционную деятельность в этом направлении? Во-первых, льготный режим налогообложения, во-вторых, упрощенный порядок выделения земельных участков для строительства дома, в-третьих, предоставление дешевых кредитов и, наконец, другие механизмы, которые позволят уменьшить финансовые затраты заказчика строительства такого дома или на этапе возведения объекта, или в процессе эксплуатации. Все это будет стимулировать инвесторов и подрядчиков.

Наталья Козловская, Козловская Наталья, КСУ, Конфедерация строителей Украины, встреча в формате 5 o'clock, арендное жилье

Директор Департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона Наталья Козловская рассказала о главных аспектах проекта правительственного закона:

"Предлагаем определить законопроектом  - "арендный дом" - это один объект недвижимости. Отдельные квартиры не могут быть реализованы на рынке недвижимости. Дом может быть продан только как бизнес. Наниматель жилья, будет иметь долгосрочный договор и право регистрации. Мы даже предполагаем возможность того, чтобы человек имел возможность получать льготы.  Мы не можем предусматривать выделение льготных кредитов для строительства арендного жилья. Мы должны прописать такие нормы в законодательство, которые могут быть реализованы", - отметила представитель Минрегиона.

Эльвира Левченко, заместитель председателя правления Молодежного фонда жилищного строительства, представила расчеты по типовому арендному дому и сроки возврата инвестиций. В частности, госпожа Левченко рассказала о двух фундаментальных анализах и отличиях методик оценки. Участники дискуссии отметили, что инвестор не может рассчитывать рентабельность на срок в 30 лет.

В оживленной дискуссии все присутствующие пришли к выводу, что необходимо создавать нормативно-правовую базу уже сегодня. Ведь принятие Закона может длиться больше года, а инвестиции в строительную отрасль необходимо привлекать срочно.

КСУ, Конфедерация строителей Украины, встреча в формате 5 o'clock, арендное жилье

В процессе обсуждения прозвучала мысль, что на пути развития рынка доходных домов стоит не только недостаток нормативно-правовой базы, но и человеческий фактор. Если значительное количество жилищного фонда Германии - арендное жилье и снимать квартиру длительный срок не является проблемой для европейцев, то в нашем сознании существует желание владеть недвижимостью несмотря ни на что. Однако, изменения, которые уже наступают, как на государственном уровне, так и в строительном секторе, понемногу будут менять и ментальность украинского потребителя.

"Наконец, мы с вами пришли к общему знаменателю. Во-первых, рассчитывать на какое-то выделение средств из бюджета, нет никакого смысла. Во-вторых, рассчитывать на то, что нам дадут спокойно отстаивать интересы и преференции, достаточно проблематично.

При этом, если в законопроекте останутся нормы, которые позволят снизить себестоимость строительства, то мы говорим о том, что ширина сегмента, в котором экономически будет целесообразно строить арендное жилье - расширится. В зависимости от того, насколько эту себестоимость удастся уменьшить. В таком случае и социальное жилье может быть интересным", - подытожил Виталий Грусевич. 





 

Читайте также о том, что обсуждали в ходе других встреч в формате 5 O'clock:


- 30.04.16:

5 o'clock: разрубить Гордеев узел. Подключения объектов строительства к инженерным сетям


- 31.03.16:

5 o'clock: «Украинский дом» как эталон энергоэффективности


- 17.03.16:

5 o'clock: Долевое участие - архаизм или стимул для развития города?


- 03.03.16:

5 o`clock: Европейский опыт энергоэффективных решений в строительстве


- 18.02.16:

Встреча 5 o`clock: украинские реалии и европейские нормы современного мусороудаления в жилых домах


- 11.02.16:

Итоги встречи 5 o`clock: разные взгляды на одну проблему


- 04.02.16:

На встрече 5 o'clock обсудили изменения в законодательстве и практическую реализацию реформ


- 28.01.16:

 

Увеличение стоимости строительства. Необходимы ли меры безопасности?

- 28.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: эксперты обсудили проблему легализации объектов строительства в зоне АТО

- 21.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: подкомитет по энергоэффективности начал свою работу

- 24.12.15:

 

Последняя встреча в формате 5 О`clock в 2015 году: Привести нормы в соответствие с современными реалиями

- 17.12.15:

 

Еще одна встреча 5 O'clock: жаркая дискуссия на противопожарную тему

- 10.12.15:

Курс на безбарьерный город!

- 03.12.15: Еще одна встреча в формате 5 О'clock: открытая дискуссия, конструктивный диалог

- 26.11.15: На встрече 5 О'clock обсудили вопросы присоединения к электрическим сетям

- 19.11.15: 5 O'clock - чаепитие с государственным привкусом!

- 12.11.15: Присоединение объектов строительства к электрическим сетям: дискуссия продолжается

- 05.11.15: Важные вопросы в сфере строительства теперь будут обсуждаться в новом формате



Организаторы и партнеры:


КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниУкраїнський Дім, Украинский Дом


Источник: www.kbu.org.ua

Фото:BUILD PORTAL

 

Интересные новости:
28.03.2016
990
23 марта 2016 в рамках Международной строительной выставки InterBuildExpo - 2016  состоялся бри...
24.03.2016
775
Во вторник, 22 марта, Конфедерация строителей Украины приняла участие в Научно-практической конферен...
19.03.2016
904
Как всегда, в четверг, в медиа-зале Украинского дома Конфедерация строителей Украины собрала профиль...
05.12.2016
2763
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
554
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
422
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...