В Одессе открыли бронзовые макеты трех известных зданий (фото)

Бронзовые копии помогут незрячим оценить архитектуру

825 25.06.2019 в 08:36


Одесса на ощупь

Первые три уменьшенные копии одесских архитектурных жемчужин торжественно открыли сегодня на Приморском бульваре в рамках проекта «Одесса на ощупь с закрытыми глазами».

Теперь одесситы и гости города смогут не только поглазеть, но и осязать известные исторические здания — Старую биржу (мэрию). Археологический музей и Музей морского флота (бывший английский клуб). В первую очередь, это необходимо для незрячих. На макетах также есть справочная информация о зданиях, написанная шрифтом Брайля.

Как рассказали организаторы проекта, для создания копий здания отсканировали методом фотограмметрии (с помощью фотокамер и дронов), благодаря которому можно получить трехмерные высокополигональные модели объектов. Полученные копии с помощью фрезерования и 3D-печати превратили в формы для холодного литья.

Готовые миниатюры на 95,5% состоят из бронзового порошка и имеют высокую детализацию. Масштаб копий выбрали, проведя опрос среди сообщества слабовидящих одесситов. Необходимая и достаточна степень детализации была выбрана 1:72.

В ближайшее время планируют открыть еще две модели: Воронцовский дворец и колоннаду. Самую сложную в техническом исполнении модель — Оперный театр — планируют установить на День города.

Напомним, первоначально авторы проекта хотели сделать 12 бронзовых макетов достопримечательностей, но в процессе выяснилось, что денег на все не хватит. Решили остановиться на шести объектах, которые образуют своеобразный туристический круг.



Источник: dumskaya
Интересные новости:
25.06.2019
1143
Жители нескольких домов на Багговутовской оказались под угрозой отравления чадным газом из-за появив...
25.06.2019
978
В Киеве на Осокорках на автомобиль обрушились обломки путепровода...
23.07.2019
1375
Закінчено облаштування пляжу «Галерний»...
23.07.2019
574
Розпочато благоустрій території парку відпочинку і культури «Гідропарк»...
23.07.2019
741
Huawei начинает строить 4G в киевском метро...