Почему не всем строительным компаниям удается задержаться в зоне отчуждения - Чернобыле?

1341 2015-12-21 01:31:00



Почему не всем строительным компаниям удается задержаться в зоне отчуждения

После взрыва АЭС на Фукусиме мир вспомнил, насколько серьезными могут быть последствия подобных событий, и вспомнил о необходимости строительства нового защитного саркофага над ЧАЭС. После перебоев с финансированием и, как следствие, задержки в строительстве, работы на объекте возобновились и в 2015 году шли достаточно активно. Правда, при этом некоторым подрядчикам пришлось пройти через испытание жесткой бюрократией.

Международный саркофаг

Объект «Укрытие № 2» начали строить на ЧАЭС в апреле 2012 года. Работы на объекте, как объясняет гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин, осуществляются под управлением консорциума Novarka. Из крупных украинских компаний над саркофагом работают компании «Укрбуд»,  «УкрНИИ Стальконструкция», «Укрстальконструкция», «Киевметрострой» и «Укрэнергомонтаж». Администратором-распорядителем средств, получаемых от стран-доноров, выступает ЕБРР.



Запланированный общий объем инвестиций — около 1,5 млрд долларов. Новый саркофаг — уникальный арочный объект высотой 110 м, длиной 165 м и с арочным пролетом в 260 м. В июле 2015 года была успешно осуществлена важная операция — соединение двух частей нового саркофага. Как сообщал тогда ЕБРР, две арки общим весом 28 тысяч тонн были скреплены в 24 точках, причем места соединений были выверены с точностью до миллиметра.

Арка надежды

В таких условиях надежность подрядчиков особенно важна. От каждой компании на объекте работает несколько сотен сотрудников. Например, корпорация «Укрбуд» сейчас задействует 579 человек в месяц, рассказывает гендиректор компании «Укрэнергомонтаж» (входит в корпорацию «Укрбуд») Михаил Бородавко. А всего над сооружением нового саркофага на ЧАЭС трудится около 3 тыс. человек.

«Требования очень высокие. Компания должна иметь опыт работ, аналогичных выполняемым, соответствующие лицензии, разрешения, квалифицированный персонал, стабильное финансовое состояние и позитивную историю выполнения контрактов. Всем этим требованиям соответствуют компании корпорации «Укрбуд», прежде всего «Укрэнергомонтаж», который выполняет основные объемы физических работ по производству ограждающего контура нового безопасного конфаймента. Она имеет колоссальный опыт работ в Чернобыле (один из проектов — монтаж новой вентиляционной трубы)», — рассказывает Михаил Бородавко.

Но и этого недостаточно. Чтобы попасть в число подрядчиков, стройкомпании необходимо не только иметь строительную лицензию, но и получить спецразрешение на работе в зоне отчуждения. Его выдает Государственное агентство по управлению зоной отчуждения. Срок его действия равняется сроку действия контракта, но не может превышать трех лет. Если же контракт заканчивается или у компании увеличивается количество сотрудников, работающих на строительстве саркофага, спецразрешение нужно обновлять.

Спецразрешение по-одесски

До поры до времени система работала отлаженно. Как рассказывает руководитель одной из стройкомпаний, пожелавший сохранить анонимность, при прошлой власти не всегда спецразрешение выдавалось беспроблемно. Но в целом на вопрос «сколько?» чиновники в госагентстве всегда находили подходящий ответ.

Ситуация изменилась после Революции достоинства. В рамках люстрационных процессов в октябре 2014 года с должности гендиректора госагентства был уволен Владимир Холоша. Спустя более полугода, в мае 2015 года, на эту должность наконец-то нашли нового человека, которым стал одесский пожарный Юрий Антипов. СМИ сразу раскопали о нем нелестную информацию: нет необходимого опыта работы, зато есть коррупционные скандалы.

Свою репутацию Юрий Антипов оправдал: с его приходом на проекте по сооружению «Укрытия-2» начались проблемы, в частности, подрядчикам перестали выдавать и обновлять спецразрешения. Это произошло из-за излишней забюрократизированности нового руководства, которое для выдачи спецразрешений строителям требовало с них лишние документы, в основном — о финансовой отчетности и финансовых потоках.

Провальное лето

Нужно сказать, что реакция со стороны подрядчиков последовала достаточно быстро: они стали обращаться с жалобами во все возможные инстанции и заявлять о проблеме вслух. Начальник отдела по вопросам ЧАЭС и обращению с отработанным ядерным топливом из Госагенства по управлению зоной отчуждения Юрий Гнилицкий сообщил в профильный комитет парламента о том, что «группа неизвестных лиц, которые управляют деятельностью зоны от имени руководства» в течение нескольких месяцев активно вмешивалась в хозяйственную деятельность предприятий. Эта группа инициировала смену большинства руководителей, оказавшихся «неудобными» для определенных действий, которые носят явно коррупционный характер. По мнению Юрия Гнилицкого, вмешательство этой «группы» в управление международными проектами грозило срывом планов и графиков выполнения работ по строительству и вводу в эксплуатацию построенных объектов, а также убытками иностранных организаций и компаний. Бывший многолетний директор ЧАЭС Сергей Парашин тоже обнародовал открытое сообщение, в котором обратил внимание на некомпетентность нового руководства Госагентства и наглость действий безотвественных и неквалифицированных «надзирателей», которые действуют на территории зоны отчуждения от имени руководства агентства. Кроме «системного устранения лиц, не согласных платить дань», эти люди, по его словам, пытаются взять под контроль поток средств международной помощи, утверждал Сергей Парашин.

Примечательно, что на общественное обозрение проблему вынес председатель профильного парламентского комитета Николай Томенко — бывший ближайший соратник Юлии Тимошенко, по квоте которой назначается министр экологии, по сути, ответственный за вопросы ЧАЭС. В частности, Николай Томенко обратился к секретарю СНБО Александру Турчинову (кстати, еще один бывший близкий соратник Тимошенко) с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Чернобыльской зоне отчуждения.

Кабмин услышал

Одновременно с подобными инициативами в парламентский комитет по экологии и ЧАЭС обратились бывшие и нынешние работники зоны отчуждения. А в Кабмин — ЕБРР. Пресс-секретарь ЕБРР Антон Усов подтверждает, что была ситуация, когда стройкомпаниям не удавалось получать спецразрешения, в связи с чем банк обратился в правительство. «Результат вы видите», — говорит Усов.

Действительно, в Кабинете министров обратили внимание на сложившуюся проблему. 23 сентября Антипов был отстранен от занимаемой должности. Комментируя увольнение Юрия Антипова, премьер-министр Арсений Яценюк тоже отметил, что несколько компаний, которые имели лицензии на проектные и строительные работы, получили письмо от руководителя зоны о том, что их лицензии отозваны — то есть показал, что он в курсе проблем и аргументировал увольнение.

Теперь, говорят подрядчики, работа снова вернулась в прежнее русло. На площадке остались лучшие компании, персонал работает в штатном режиме, строители не бегут с объекта. «Работы идут по графику. Окончание строительства «Укрытия-2» состоится, как и запланировано, в конце 2017 года», — заключает Антон Усов.


Источник и фото: Abcnews

Интересные новости:
21.12.2015
1851
Законопроект, предполагающий отмену паевого сбора с застройщиков, недавно был зарегистрирован в...
19.12.2015
2638
1 января 2016 года, перед украинскими девелоперами откроются новые горизонты. Соглашения об Асс...
19.12.2015
1562
Эксперты рассказали о причинах кризиса в металлургии и о том, как он влияет на строительную отрасль....
27.04.2016
9814
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
839
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1241
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...