Энергетический круиз-2018: мнение рынка про самые актуальные темы энергетического рынка

751 2018-09-24 07:51:00



Самые актуальные темы энергетического сектора были раскрыты на Энергетическом круизе: последние законодательные инициативы, их влияние на инвестиционный климат Украины и финансовые возможности энергетического сектора.

14 сентября 2018 состоялся первый в Украине инвестиционный энергетический вечер. Во второй раз компания A7 CONFERENCES испытала формат инвестиционного вечера на лайнере, и такой формат себя оправдывает. Участники и спикеры, а именно ведущие игроки энергетического рынка, имели возможность пообщаться в неформальной обстановке, поделиться опытом и задать друг другу актуальные вопросы. 

Всего состоялось две секции: первая посвящена законодательным инициативам, а вторая – инвестиционным возможностям энергетического сектора Украины. Участниками Energycruise стали представители украинских и иностранных энергетических компаний, инвесторы, представители государственных органов власти, юридических компаний, профильных ассоциаций и другие. Энергетический инвестиционный вечер стал платформой для обмена мнениями лидеров энергетического сектора Украины и первым форумом Ukrainian Energy Week, который состоится 19-21 ноября 2018 в НСК «Олимпийский.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук рассказал о состоянии развития возобновляемой энергетики, законодательные инициативы и перспективы инвестирования в эту сферу: «Сегодня можно уверенно сказать, что в Украине работает рынок возобновляемой энергетики. Дополнительное подтверждение этому – это более 1,1 млрд евро «зеленых» инвестиций, привлеченных за последние три года. При этом, в эту сферу продолжают заходить новые инвесторы, в частности, Норвегии, Турции, Китая. Теперь пришло время сделать производство «чистой» энергии более устойчивым и дешевым.

Поэтому, учитывая мировую практику, Украина внедряет систему аукционов. Намерения Украины перейти на аукционы также поддерживают авторитетные международные организации: IRENA и ЕБРР. Основная концепция предусматривает внедрение аукционов по 2020 с 20-летним сроком поддержки для СЭС ≥10 МВт и ВЭС ≥20 МВт".

Об источниках финансирования «зеленых» проектов рассказал Константин Гура, Советник Председателя Госэнергоэффективности: «Благодаря тесному сотрудничеству МИД Финляндии, НЕФКО и Госэнергоэффективности основано Финско-украинский трастовый фонд. Ключевая задача Фонда – помогать как муниципалитетам, так и девелоперам разрабатывать технико-экономическое обоснование для проектов в сфере энергоэффективности и «чистой» энергетики. Убеждены, что Фонд заработает в полную силу уже в этом году».

В первой дискуссии участвовали также представители юридических фирм. В частности, Максим Сысоев, Советник, Dentons Kyiv, отметил: «На данный момент, перед возобновляемой энергетикой Украины возникает очередной очень сложный вызов. С одной стороны, через мировые тренды (переход к системе аукционов, снижение затрат на оборудование и т.д.), возникает потребность постепенного реформирования законодательной поддержки возобновляемых источников в Украине, в частности пересмотра существующих «зеленых» тарифов.

С другой стороны, несмотря на короткий срок действия текущих системы поддержки (до 2030) и опасения инвесторов относительно возможных слишком радикальных изменений поддержки ВИЭ, надо как можно быстрее и правильнее необходимо принять изменения в законодательстве, чтобы обеспечить права текущих инвесторов, удержать интерес со стороны новых иностранных и украинских игроков к сектору и постепенно перейти к более эффективным и постоянных механизмов поддержки.»



Максим Лебедев, партнер, GOLAW, также комментирует энергетический вопрос с юридической точки зрения, но фокусируется на привлечении иностранных инвестиций в энергетические проекты: «Мы наблюдаем бешеную конкуренцию в проектах альтернативной энергетики, ведь окно неограниченных возможностей для инвесторов постепенно закрывается. Зато с 2019 году ожидаются новые правила игры на новых рынках электроэнергии.

Разработка солнечных и ветровых электростанций после принятия изменений в закон ощутимо усложнится, однако энергетические проекты на биомассе и биогаза могут получить эффективности возможности для развития. Иностранные инвесторы, интересы которых мы представляем, занимаются не только законодательными изменениями, но и очень взволнованы по-новому PPA и гарантий его заключения с гарантированным оптовым покупателем, которое будет создано.» Энергетический вопрос всегда актуален для представителей государственных профильных органов.

К энергетическим дискуссиям присоединились также представители профильного министерства. Александр Мартынюк, Руководитель экспертной группы развития ВИЭ, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, подчеркнул: «Текущая модель стимулирования возобновляемой энергетики по «зеленому» тарифу не позволяет достичь стратегической цели, которую поставило перед собой Министерство энергетики и угольной промышленности Украины по ВИЭ.



А именно – обеспечить развитие возобновляемой энергетики в соответствии с приведенными в энергетической стратегии амбициозных показателей при одновременном снижении стоимости произведенной «зеленой» электроэнергии, сохранении операционной безопасности и экономичности режимов ОЭС Украины, приоритетном развитии малой рассредоточенной генерации.»



Информация размещена на правах рекламы 
Источник: A7Group

Интересные новости:
10.10.2018
3319
16 сентября завершился XV Кубок строителей Украины. Как проходил и кто победил - смотрите в нашем ма...
14.09.2018
998
Редакция Главного строительного портала Украины подготовила фотообзор международной выставки светоди...
10.09.2018
1360
Напередодні Дня Будівельника, відбулося засідання Ради директорів Конфедерації будівельників України...
23.10.2002
328
Что думают ключевые игроки строительного рынка про отмену паевого взноса?...
09.11.2002
338
В рамках международного экспоФорума "Строительство. Архитектура. Недвижимость" состоялся круглый сто...
25.10.2018
622
10-12 жовтня, у КиївЕкспоПлазі проходила міжнародна виставка обладнання, спеціальної техніки та техн...