Гипсокартонные листы ТМ «Белгипс»

Эксперты рассказали о концепции экологической оценки строительных материалов и преимуществах гипсокартонных листов ТМ «Белгипс»
1455 09.12.2016 в 01:08






В настоящее время в практику архитектурного проектирования во всем мире внедряется концепция экологической оценки строительных материалов с целью рационального их выбора с точки зрения экологической безопасности для окружающей среды и человека. Продукция на основе гипсового вяжущего, в частности гипсокартонные листы ТМ «Белгипс» имеют существенные преимущества по сравнению с другими традиционными видами стройматериалов.  Они используются для так называемого устойчивого строительства и реставрации. При этом акцент делается на решение глобальных экологических проблем – ресурсосбережение и предотвращение 
загрязнения  окружающей среды при строительстве.

В рамках всемирной концепции «Устойчивого развития» выполняется задача формирования экологического мировоззрения для решения глобальных и частных экопроблем  среды обитания человека. Эта позиция определена в международных стандартах серии ИСО (ISO) 14000  «Экологический менеджмент» и ИСО 14040–14044 «Управление окружающей средой», ориентированными на экологическое качество продукции. Такой подход  направлен  на  обеспечение т. н. устойчивого строительства и устойчивой реставрации.


«Гипсокартонные листы ТМ «Белгипс» имеют существенные преимущества»


Приоритетными являются задачи не только эстетические и инженерные, но и эколого-материаловедческие, позволяющие обеспечить выбор долговечных, безопасных стройматериалов и их использование при проектировании экологически комфортных зданий.

ОАО  «Белгипс»    единственный производитель гипсокартона на территории Республики Беларусь. Продукция изготавливается согласно требованиям ГОСТ 32614-2012 (EN 520:2009).

Гипсокартонные листы (ГКЛ) – это современный листовой материал на основе гипса, применяемый для монтажно -отделочных работ. Листовые изделия состоят из негорючего гипсового сердечника, все плоскости которого, кроме торцевых кромок, облицованы картоном, прочно приклеенным к сердечнику. Картон исполняет роль как армирующего каркаса, так и надежной основы для нанесения любого отделочного материала на гипсокартон, например обоев, краски, керамической плитки, штукатурки.


Гипсокартон  как  строительно-отделочный материал используют для облицовки стен, создания ниш и подвесных потолков, в том числе многоуровневых, возведения перегородок, облицовки металлоконструкций.

В зависимости от свойств и области применения гипсокартон ТМ «Белгипс» разделяют на следующие виды:

Обычный (ГКЛ) – листы  применяются  преимущественно для внутренней отделки зданий и помещений с сухим и нормальным режимами влажности.

Влагостойкий (ГКЛВ) – характеризуется пониженным водопоглощением (менее 10%) и повышенным сопротивлением проникновению влаги.

Огнестойкий (ГКЛО) – обладает повышенной сопротивляемостью к воздействию открытого пламени не менее 20  минут,  в  отличие от обычных.

Влагостойкий с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛВО) – обладает одновременно свойствами листов ГКЛВ и ГКЛО.

Гипсокартонные листы применяются для внутренней отделки жилых, общественных и  производственных помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%.

ГКЛ и ГКЛО применяют в зданиях и помещениях с сухим и нормальным режимами влажности в соответствии с действующими нормами по строительной теплотехнике.

ГКЛВ и ГКЛВО применяют  в  зданиях  и  помещениях с сухим, нормальным, влажным и мокрым режимами в соответствии с действующими нормами по строительной теплотехнике. При применении ГКЛВ и ГКЛВО в зданиях и помещениях  с влажным и мокрым режимами их следует защитить с лицевой поверхности водостойкой  грунтовкой, шпаклевкой, краской, керамической плиткой или покрытием из ПВХ. В этих помещениях следует предусматривать вытяжную вентиляцию, обеспечивающую нормативный воздухообмен. ГКЛО и ГКЛВО целесообразно применять для облицовки конструкций с целью улучшения их огнестойкости в помещениях с повышенной пожарной опасностью.

 

Cвойства и преимущества гипсокартона

Купольные покрытия, колонны,  арки  всех  видов, сложнейшие переходы  от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности – все это можно реализовать с  помощью гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, что можно создать стены и потолок любой сложности.


Как и все материалы на основе гипса, гипсокартон обладает способностью дышать, т. е. поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающую среду при недостатке. Его кислотность аналогична кислотности человеческой кожи. Эти свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат внутри помещений.


«Как и все материалы на основе гипса, гипсокартон обладает способностью «дышать»»


Использование  ГКЛ  при внутренней отделке помещения дает ряд преимуществ:

исключаются неудобные т. н. мокрые процессы;

ГКЛ легко раскраивать ножом или электродисковой пилой;

предоставляется возможность реализации  неограниченных по замыслу архитектурных решений, включая устройство криволинейных  поверхностей;

достигается общая экономия затрат на строительство за счет облегчения конструкции здания;

значительно  возрастает производительность труда.

Монтаж гипсокартонными листами проводится в период  выполнения  отделочных работ с одновременной установкой всех прочих конструкций (оконных и дверных блоков, настилом полов) и систем (электрических, сантехнических ). До монтажа, особенно в зимний период, листы обязательно должны пройти акклиматизацию (адаптацию) в помещении не менее двух суток.

 

Статью подготовили:

 председатель Совета директоров корпорации «Белгипс» Юрий Гончаров,

 технический советник ОАО «Белгипс» Галина Дубровина,

▶ к. т. н., заведующая лабораторией РУП «Институт НИИСМ» Республики Беларусь Алла Губская


Информация размещена на правах рекламы 

 

Похожие статьи:
10.10.2016
1521
Поради експертів щодо облаштування кімнати для малюка. Дізнайтеся, що важливо враховувати при виборі...
29.08.2019
1027
22 августа ТМ BauGut наградила победителей ежегодной премии «Строитель года». В номинаци...
Строительство и Архитектура в развитых странах мира