Как избавится от сквозняков и сырости в панельных домах?

1374 2015-06-07 00:00:00

Панельные многоэтажки - самое распространенное в российских городах  жилье, так как в свое время строилось оно быстро и стоило сравнительно недорого. Но проживание в таких домах все время вызывает массу нареканий - сквозняки, сырость в квартирах даже в теплое время года, промерзание зимой.

Нарушение герметизации швов

Можно выделить два вида нарушений герметизации межпанельных швов.

Первый - когда при правильной теплоизоляции шва мастика по разным причинам (некачественный материал или пришедший в негодность со временем) перестала выполнять защитную функцию.

Второй - когда нарушены все герметизирующие слои: и мастики, и утеплителя. На практике такое встречается чаще. В обеих случаях необходимо выполнить работы по герметизации межпанельных швов.

Чем выгодна герметизация межпанельных швов?

В последние годы герметизация межпанельных швов стала одним их самых востребованных видов ремонтных фасадных работ. Многие потребители уже сами успели оценить все преимущества качественной герметизации швов в панельных домах.

Герметизация швов стеновых панелей способна решать немало проблем:

- улучшить теплоизоляционные показатели,

- повысить звукоизоляцию стен,

- устранить сырость в помещении,

- решить проблемы со сквозняками.

Особенности герметизации межпанельных швов

При возведении современных панельных домов герметизация межпанельных швов по строительным нормам является обязательным процессом между монтажом несущих стен и перекрытий и отделкой здания.

Для домов, которые уже десятки лет находятся в эксплуатации, необходима вторичная герметизация межпанельных швов, чтобы обновить или исправить ранее сделанные работы.

Вторичную герметизацию делают как без вскрытия шва, так и со вскрытием. В первом случае ее выполняют в домах, где уже делалась герметизация, но со временем слой мастики потрескался и частично начал опадать, но утеплитель еще не разрушен.

Полное вскрытие шва производится тогда, когда старый слой мастики и утеплитель под ним полностью повреждены и не выполняют свою функцию. В этом случае сначала удаляется слой старой мастики и  утеплитель, затем межпанельные пустоты заполняются новой мастикой, укладывается новый теплоизоляционный материал, который закрывается герметизирующим слоем.

Герметизация межпанельных швов должна начинаться с определения объема предполагаемых работ. На этом этапе также оцениваются финансовые вложения, необходимые  для ремонта. Иногда шов пропускает влагу только в одном месте, тогда достаточно выполнить работы только на этом конкретном участке.

Иногда оказывается, что в негодность пришли швы по всему зданию. Кстати, специалисты рекомендуют при обнаружении износа швов более 25% выполнять полную герметизацию. Как правило, в такой ситуации приходится выполнять также герметизацию окон и балконов.

Качественная герметизация швов требует качественных подготовительных работ. Необходимо тщательно очистить межпанельное пространство от старых материалов и загрязнений. Для этого используются специальные очищающие средства, которые обезжиривают торцевые поверхности швов. Это обязательная процедура для того, чтобы новый герметик лучше цеплялся.

Затем швы заполняются герметиком, на который укладывается утеплитель, а сверху снова наносится герметизирующий материал.

Мастера не советуют проводить такие работы в мокрую погоду. Но  с наступлением небольших морозов (не ниже -15°С) герметизацию проводить можно, так как материалы, которые для этого используются, допустимо применять даже в минусовом температурном режиме.

Источник: www.budport.com.ua

Фото:  www.alpinizm-service.ru

Похожие статьи:
07.06.2015
1514
Желание удешевить любыми способами строительство или ремонт у наших соотечественников очень часто ст...
26.09.2015
1190
Деньги на материалы потрачены, расходы за работу – тоже немаленькие, а спустя месяц-другой кры...
07.06.2015
1172
Зимний сад считается одной из самых сложных современных архитектурных построек, ведь к его конструкц...