Способы герметизации крыши

998 2015-06-07 00:00:00

Качественно обустроенная кровля не протекает, сохраняет тепло и полностью защищена от пара, образующегося внутри помещения. Но со временем даже самая надежная крыша может утратить свои гидро-, тепло- и пароизоляционные свойства. Как отмечают профессиональные кровельщики,  проблемы их устранения зависят в первую очередь от материала кровельного покрытия и советуют более тщательно выбирать исполнителя таких работ.  

Герметизация крыши из натуральной черепицы

Плитки черепицы под воздействием осадков могут потрескаться. Кроме того, к нарушению герметизации может привести раскрошившийся цемент, который скрепляет пластины. Эти проблемы устраняются сравнительно легко – специальным раствором из извести, пакли и песка замазывают трещины на черепице, а испорченный цемент заменяют в стыках на известковый раствор.

Сложнее обстоит дело, когда разрывается слой гидроизоляции, установленный между рейками (к ним крепятся пластины черепицы) и стропилами. Специалисты не рекомендуют устранять эту проблему самостоятельно. Только опытный мастер сможет аккуратно удалить плитки, приклеить заплатку кровельным клеем или мастикой, вырезать новые куски реек, прибить их к стропилам и заново уложить сверху черепицу.

Герметизация крыши из металлочерепицы

Герметизация крыши из металлочерепицы часто нарушается из-за разрушения резиновых шайб крепежных саморезов. Избавится от проблемы можно, заменив крепежные элементы на более качественные. Менять нужно весь крепеж, а не только поврежденные элементы, ведь в противном случае лазить на крышу для замены крепежных саморезов придется постоянно. Конечно же, это работа для опытных кровельщиков.

Вмешательства профессионалов требует и ситуация, когда повреждена поверхность покрытия. Пробоины, вмятины и царапины устранить несложно, но вот повреждения, требующие замены всего листа, нуждаются в особом внимании, ведь его неаккуратный демонтаж может привести к нарушению теплоизоляционного слоя.

Герметизация фальцевой крыши

Металлическая крыша – одна из самых долговечных. Но  ее гидро- и теплоизоляционные свойства могут пострадать из-за коррозии металла, разгерметизации фальцев, скрепляющих листы крыши, многочисленных царапин. С мелких повреждений металлической щеткой  или наждачной бумагой удаляют ржавчину и загрязнения, а потом заполняют их специальной замазкой. Для устранения небольших пробоин используют битумную мастику.

Стальные заплаты накладывают на крупные пробоины. Эта работа требует особого внимания и аккуратности, ведь свежая заплата должна не только полностью ликвидировать пробоину, но и быть незаметной на общем фоне крыши.

Герметизация крыши из мягкой битумной черепицы

Мягкая битумная черепица имеет свойства трескаться. Устранить этот недостаток можно достаточно легко. Приподнимается поврежденная плитка, смазывается кровельным клеем ее изнаночная сторона, после чего плитка сильно прижимается к своему основанию, а ее лицевая поверхность также покрывается слоем клея.

Серьезные повреждения битума приводят к его замене. Это уже более сложный процесс, который основан на принципе укладки битумной черепицы. Вытащив гвозди, нужно удалить старую плитку, а новую при помощи клея и гвоздей закрепляют под верхним рядом черепицы. Края плиток (сверху и снизу новой) смазывают клеем для более надежной герметизации.

Это только самые распространенные способы герметизации кровли, исходя из наиболее популярных стройматериалов для крыши. На самом деле их намного больше. Кроме упомянутых - шифер, еврорубероид, профнастил, битумные листы и др. Опытные специалисты определят оптимальный вариант герметизации кровли и обеспечат ей полную и долговечную герметичность.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.oprofnastile.ru

Похожие статьи:
07.06.2015
1072
Осыпавшаяся штукатурка, характерные пятна на потолке и потеки на стенах, влажность и грибок, отвалив...
26.09.2015
1190
Деньги на материалы потрачены, расходы за работу – тоже немаленькие, а спустя месяц-другой кры...
07.06.2015
1176
Зимний сад считается одной из самых сложных современных архитектурных построек, ведь к его конструкц...