На пути к мировым стандартам

929 2016-04-01 16:20:00

Продуктивность, надёжность и эффективность использования оборудования – три кита, на которые опирается в операционной деятельности любое успешное предприятие. Caterpillar®, обеспечив два первых параметра в линейке горной техники,  стремится найти и оптимальные решения для помощи своим партнерам в улучшении третьей составляющей.  Впервые в СНГ на базе ООО «Еристовский ГОК» реализуется годовая комплексная программа оценки и повышения квалификации операторов техники САТ, вобравшая лучшие мировые практики использования продукции этого бренда.

Повышение коэффициентов использования горного оборудования, является одним из основных факторов обеспечения жизнедеятельности предприятий.

При этом стоит отметить, что для решения этих задач, наряду с приобретением высокотехнологичного оборудования, не менее важно научиться пользоваться его преимуществами.


- Какие бы передовые технологии не использовали производители спецтехники, на сегодняшний день оператор машины является одним из главных участников рабочего процесса, - подчеркнул руководитель экспертной инженерной группы  «Цеппелин Украина» Олег Лавринович. - От качества и эффективности его работы во многом будут зависеть и показатели бизнеса. В соответствии  с аналитическими данными OSHA (Occupational Safety & Health Administration) 94% всех серьезных происшествий,  в которых участвует крупногабаритное оборудование, случаются из-за человеческих ошибок и отсутствия соответствующей подготовки операторов и лишь 6% приходится на механические поломки. Поэтому специалистами компании был разработан инструмент, позволяющий в значительной степени повлиять на эффективность  работы персонала. Лучше сразу научить человека правильно работать,  для того, чтобы получить дополнительную прибыль и рост производственных показателей, продлить сроки безаварийной эксплуатации машин исключить выход техники из строя по вине оператора.

По сути, Operator Assessment & Training Program  (Программа оценки и повышения квалификации операторов), реализуемая квалифицированными специалистами компании и ГТЦ ООО «Еристовский ГОК», состоит из мероприятий по улучшению ключевых производственно-эксплуатационных показателей, направленные на повышение безопасности работ, увеличение производительности и снижение себестоимости транспортировки горной массы.

Впервые она была реализована в карьере горнодобывающей компании Mirabela Mineração (Бразилия), что привело к значительному росту производства. Это положило начало широкому внедрению Cat Best Practices .

В программе приняло участие 194 оператора самосвалов (модели 789С и 793С), гусеничных бульдозеров и шарнирно-сочленённых самосвалов САТ горнотранспортного цеха ЕГОК.

Первый этап, который проходил с октября по декабрь 2015 года включительно, состоял из оценки теоретических знаний и практических навыков операторов. Согласно стандартам центров обучения Caterpillar, были осуществлены тестирование персонала, оценены практические навыки каждого оператора непосредственно на рабочих местах, проведен мониторинг производственно-эксплуатационных показателей.


- Теоретическая часть включала тесты на знание правил техники безопасности, устройства и особенностей эксплуатации техники САТ, - рассказал тренер-инструктор «Цеппелин Украина» Олег Гартман. - Оценка практических навыков операторов, производилась в процессе выполнения ими своих функциональных обязанностей.


Мониторинг ошибок и ключевых производственных и эксплуатационных показателей производился аналитиком VIMS Романом Хряпченко. В соответствии с целями программы анализировались и обобщались восемь основных производственно-эксплуатационных показателей.\

- По результатам оценки и проведённого мониторинга не выявлено операторов, нуждающихся в программе обучения начального уровня, - заявил координатор проекта горный инженер  «Цеппелин Украина» Максим Подгорный.


Все участники продемонстрировали достаточно высокий базовый уровень теоретических знаний и хорошие практические навыки, что позволяет начать обучение сразу по программе 2-го уровня.


- Еристовский комбинат, начиная от проектирования и строительства, становления и последующего развития придерживается единой стратегической линии – это внедрение современной, надежной техники, ее рациональное и эффективное использование, применение  прогрессивных, передовых методов в работе, - подчеркнул начальник горнотранспортного цеха Сергей Таран.- Так как в большей степени на ЕГОКЕ преобладает оборудование техники Саterpillar, то и было предложено специалистам данной компании дать оценку работникам цеха по двум направлениям: знание  теоретической части  машин и применение практических навыков в работе на данном оборудовании.  В процессе оценки операторов,  предположение о том, что не все работники в полной мере овладели теми или иными знаниями и  правильными приемами при управлении машинами такого класса подтвердились, поэтому вопрос о проведении второго этапа обучения, во время которого с каждым работником будут проведены занятия и тренинги даже не обсуждался.
 


На основании интегрированного анализа персонифицированных данных было сформировано две группы операторов статистически соизмеримых по уровню знаний и проявленных профессиональных навыков. Одна состоит из работников ГТЦ получивших высшую квалификацию (4-5 «звёзд») и другая – это работники с менее высоким уровнем подготовки (1-3 «звёзды»). На данный момент операторы самосвалов, гусеничных бульдозеров и шарнирно-сочленённых самосвалов САТ приступили к совершенствованию теоретических знаний и практических навыков.


 

- В период реализации I-го этапа выявлены и зафиксированы наиболее часто повторяющиеся ошибки, на устранение которых мы направляем основные усилия, - подчеркнул Олег Гартман. - Основой для дальнейшего совершенствования навыков является четкое понимание значений индикаторов и реакций на изменения оперативной обстановки. Недооценка возможных последствий дальнейшей эксплуатации техники оператором, который сознательно или несознательно игнорирует оповещения различных категорий, может привести к поломке и выходу техники из строя. Наша цель, исключить возможность нерегламентированных действий и снизить риски их проявления.


Программы обучения фокусируются на достижении целей, согласованных с руководством горнотранспортного цеха ЕГОК, и включают пакет теоретических материалов, а также методологию развития и укрепления навыков операторов по эффективной и безопасной эксплуатации карьерных самосвалов и бульдозеров. Мониторинг производственных показателей продолжается. По завершению программы состоится повторное тестирование операторов и оценка практических навыков на рабочих местах. Затем будет произведено финальное подведение итогов и сделан анализ достигнутых результатов. Лучших операторов ожидают поощрительные призы от руководства предприятия и компании «Цеппелин Украина».

– Мы ожидаем достижения значительного роста производительности, снижения расхода топлива и среднего количества ошибок, повышения  коэффициентов технической готовности и использования оборудования,- пояснил координатор проекта горный инженер Максим Подгорный. - Кроме того мы планируем увеличить наработку  технологического парка ГТЦ и снизить время ремонта. Перегрузы автомобилей и повреждения шин, по вине оператора, предполагается исключить полностью.


В течение года персонал ГТЦ будет находиться под контролем аналитических систем, постоянно фиксирующих их действия, и пристальным наблюдением сертифицированных специалистов.


- Принимая во внимание тот факт, что ряд совершаемых действий, в течение смены, оператором происходит на подсознательном уровне, мы приняли решение о необходимости обучения и контроля операторов на протяжении длительного времени, - подчеркнул  Сергей Таран. - Это, по нашему мнению, даст возможность закрепить полученные знания и в дальнейшем эксплуатировать технику, исключительно в соответствии с рекомендациями ее производителя.  Мы уверены, что  работа над искоренением неправильных методов в работе приведет к достижению высоких экономических показателей, что соответственно положительно отразится и на стабильности работы всего комбината.


Оперативный контроль персонала ГТЦ и, как следствие, самоконтроль, в основе которого также лежит сохранение профессионального имиджа, внутрикорпоративная конкуренция и административное стимулирование, в совокупности с полученными знаниями должны привести к выработке и привитию устойчивых правильных навыков управления горными машинами. Таким образом, избегая непродуктивных затрат, предприятие сможет повысить эффективность ведения горных работ, а персонал – свою конкурентоспособность и ценность на рынке труда.


- Это проект постоянных улучшений и мы уже рассматриваем с начальником ГТЦ возможность подготовки внутренних тренеров из числа наиболее квалифицированных операторов ООО «Еристовский ГОК»,- подчеркнул Олег Лавринович.

 

 

По материалам Цеппелин Украина,

Автор Руслан Кохно.

Похожие статьи:
22.03.2016
1037
Вразрез стереотипам. Преимущества современной цементно-песчаной черепицы....
28.07.2016
586
Правильное использование данных, которые предоставляются оборудованием, позволит избежать незапланир...
13.07.2016
776
Работа компании Caterpillar направлена на повышение эффективности работы техники каждого клиента. Эк...