Модернизация климатической системы на объекте: как сделать это быстро и эффективно

Рекомендации экспертов по эффективной модернизации климатической системы и примеры готовых решений
1411 27.06.2019 в 13:27



 

ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАМЕНА КЛИМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

 

Если объект недвижимости (торговый или офисный центр, гостиница, склад и т.д.) построен больше 10 лет назад, то скорее всего, установленная в нем климатическая система, морально и физически устарела, и пора рассматривать вопрос о ее модернизации. Аналогичный вопрос возникает при реконструкции зданий, когда,  например, расширяются площади или изменяется их назначение. В этой статье мы расскажем о вариантах модернизации климатической системы, об успешной модернизации офисного центра в Италии без остановки работы объекта, а также приведем пример модернизации из украинской практики.

Без оснащения системами вентиляции и кондиционирования воздуха ни один современный торговый центр и ни один офисный центр не будет представлять собой интерес для арендаторов площадей, или для посетителей.

Основными критериями, которым должны соответствовать современные системы вентиляции и кондиционирования воздуха для коммерческих объектов – это высокая сезонная энергоэффективность оборудования (и для систем вентиляции, и для систем кондиционирования), надежность в работе,  низкий уровень шума.  Также важны габаритные размеры, высокая степень автоматизации работы оборудования, возможность интеграции в систему централизованного управления здания,  в целом.

Для систем вентиляции важна,  в том числе,   высокая эффективность воздушных  фильтров очистки, высокая эффективность рекуператоров, которыми оснащены приточно-вытяжные установки, как результат – подача в помещения подготовленного очищенного свежего воздуха в необходимом количестве,  согласно действующих норм, а также распределение воздуха в помещениях с оптимальной скоростью в зоне пребывания людей, обеспечение оптимальной температуры воздуха в зоне пребывания людей.

 При модернизации объектов недвижимости, построенных более 10 лет назад, возможно, что объекты не меняли своего функционального назначения, также не менялась конфигурация здания и  планировки. И теоретически - при хорошо налаженной работе службы эксплуатации -   системы вентиляции и кондиционирования могут по-прежнему обслуживать здание. Но все равно, это оборудование морально и технически устаревает.  Например, в многоэтажных зданиях как офисного назначения, так и для зданий торговли, раньше были предусмотрены отдельные климатические системы для каждого этажа. Но время диктует новые правила: повышаются требования к энергосбережению зданий, меняются тарифы энергоносителей. И возможны ситуации, когда оборудование просто легче заменить на новое, чем пытаться произвести его ремонт. Тем более, что старое оборудование просто не в состоянии обеспечить принятые сегодня высокие стандарты комфорта, управления системой и т.д.

 

Существует ли возможность произвести модернизацию систем вентиляции и кондиционирования без остановки объекта? Да, такая возможность есть.  

Если говорить о системах приточно-вытяжной вентиляции, в которых действующая система воздуховодов и воздухораспределительных устройств находится в рабочем состоянии и обслуживает несколько этажей, а надо произвести замену оборудования на новое с эквивалентными параметрами, то в этом случае поэтапно отключаются отдельные системы (одна система отключена, остальные в рабочем состоянии). Затраченное время измеряется временем демонтажа старого оборудования и временем монтажа нового оборудования.

Возможен вариант, когда предусматривается подключение воздуховодов системы одного этажа к системе воздуховодов другого этажа, таким образом временно помещения двух этажей обеспечиваются необходимым количеством наружного воздуха на 50%. В этом случае также затраченное время измеряется временем демонтажа старого оборудования и временем монтажа нового оборудования.

Если говорить о системах кондиционирования чиллер – фанкойл, то для замены чиллера, обслуживающего один отдельный  этаж, решение аналогично предыдущему. Если чиллер временно будет обслуживать несколько этажей, то также, предусмотрев трубопровод, подключающий  систему кондиционирования одного этажа  к системе кондиционирования другого этажа, можно обеспечить каждый  этаж холодом на 50%. И в этом варианте затраченное время измеряется временем демонтажа старого оборудования и временем монтажа нового оборудования.

 

Например, необходимо провести модернизацию системы приточно-вытяжной вентиляции обслуживающей несколько этажей (заменить старое оборудование на новое с эквивалентными параметрами), в которой действующая система воздуховодов и воздухораспределительных устройств находится в рабочем состоянии. Это можно осуществить поэтапно отключая отдельные системы поэтажно. Предусмотрев подключение воздуховодов системы одного этажа к системе воздуховодов другого этажа, получим временный вариант снабжения двух этажей наружным воздухом на 50% от необходимого объёма.

Если говорить о системах кондиционирования «чиллер – фанкойл», то решение для замены чиллерного оборудования аналогично предыдущему. Если же чиллер обслуживает несколько этажей, то, потребуется предусмотреть трубопровод, подключающий одну систему кондиционирования к другой, обеспечивая, при этом,  две системы холодом на 50%.

Во всех перечисленных  случаях  затраченное время также измеряется временем демонтажа старого оборудования и временем монтажа нового оборудования.

Если говорить о мультизональных системах кондиционирования, работающих на фреоне, то варианты модернизации системы также возможны. Например, если на объекте смонтирована система кондиционирования производства DAIKIN, то производитель специально выпускает систему VRV для модернизации – это решение для простой и быстрой замены устаревшего бытового, коммерческого и промышленного оборудования. Серия VRV-Q (RQCEQ-P, RXYQQ-T, RQYQ-P) позволяет сохранить не только старые фреоновые магистрали, но и в большинстве случаев внутренние блоки с системой управления — потребуется только замена наружных блоков и BS-модулей (в случае систем с рекуперацией тепла). Система VRV® IIIQ работает с более низким давлением, чем традиционные современные системы кондиционирования воздуха на хладагенте R410A, что позволяет безопасно использовать магистрали, первоначально предназначенные для работы на хладагенте R22. При этом сохраняется высокий уровень энергоэффективности. Загрязнения в трубопроводе удаляются автоматически. Система VRV Q уже отлично зарекомендовала себя в Японии и Европе, где процесс замены систем начался уже давно.


Системы VRV от DAIKIN: изобретены для безупречного комфорта


В качестве примера можно привести замену климатической системы в офисном здании Torre Serenissima (Верона, Италия). Здание имеет 12 этажей,  площадь 8300 м2 , здесь расположены 103 офисных помещения и были установлены  мультизональные системы (39 наружных VRV блоков серии K, 215 внутренних блоков, проработавших 17 лет на хладагенте R22) и 35 вентиляционных установок серии VAM. В процессе модернизации, все они были заменены  на новые системы без прекращения работы офисов. Этого удалось добиться, благодаря специальному графику работ. Оборудование меняли по выходным – по 2 наружных и 13 внутренних блока (за каждые выходные), в результате за 6 месяцев система была заменена, без прерывания работы офисного центра. В результате, новое оборудование значительно повысило уровень комфорта и снизило энергопотребление системы кондиционирования почти на 25%.



 

В качестве примера из украинской практики, можно привести проект модернизации систем вентиляции и кондиционирования офисного помещения, для которого была поставлена задача увеличить  количество рабочих мест в 1,6 раз. При этом помещение уже было оснащено как системой приточно-вытяжной вентиляции, так и мультизональной системой кондиционирования.

Для решения поставленной задачи было принято решение дополнительно установить приточно-вытяжную установку с производительностью по воздуху, равной расчетному количеству наружного воздуха для дополнительного количества рабочих мест согласно ДБН по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха. Аналогично, для дополнительного количества рабочих мест был произведен расчет теплопоступлений и подобрана мультизональная система кондиционирования воздуха.

Как для вентиляции, так и для кондиционирования воздуха, было предложено оборудование DAIKIN.

В качестве установки обработки воздуха была выбрана приточно-вытяжная вентиляционная установка MODULAR L, оснащенная высокоэффективным пластинчатым рекуператором с общей эффективностью 83,3%, эффективностью в зимний период 92.5%, что в процессе эксплуатации позволит экономить до 22,3 кВт тепла в час.

В качестве кондиционерного оборудования была применена система VRV «тепловой насос», имеющая коэффициент сезонной энергоэффективности ESEER  6,4. Принятые решения позволяют однозначно повысить энергоэффективность здания, в котором находится проектируемое офисное помещение, в целом.



Источник: по материалам компании «Ликонд», www.leacond.com.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
26.06.2019
1588
Рекомендации экспертов по выбору строительных материалов на начальных этапах ремонта...
15.07.2019
507
Дізнайтесь про переваги сучасних рішень водостічних систем Galeco...
15.07.2019
491
Рекомендации экспертов об особенностях и правильном подборе фурнитуры для откатных ворот...
Строительство и Архитектура в развитых странах мира