Экскаватором или вручную?

841 2015-07-07 10:00:00

Многим кажется, что рытье траншей и котлована вручную обходится дешево. Специалисты опровергают этот миф, отмечая, что сэкономить на земляных работах используя Очень часто приняв решение строить свой дом, владельцы не могут сразу определиться с тем, какой способ рытья котлована и траншей выбрать - ручной или механизированный.

Рытье котлована и траншей вручную

Многим кажется, что рытье траншей и котлована вручную обходится дешево. Специалисты опровергают этот миф, отмечая, что сэкономить на земляных работах используя "живую силу" можно будет только в том случае, если эти работы будут проводится непосредственно руками владельца стройки.

Если же для проведения таких работ привлекается строительная бригада, сэкономить вряд ли получится.

Дело в том, что сами по себе земляные работы стоят далеко не дешево. При этом нужно будет учесть: объемы работ, глубину траншей, сложность форм будущего фундамента, а также количество людей и то, сколько времени они будут работать на объекте (оплата проводится преимущественно почасово).

Еще дороже обойдется рытье котлована (это когда в доме планируется обустройство подвала или целого подземного этажа), так объемы работ увеличиваются.Кроме того, время проведения земляных работ вручную может затянуться на не один день.

Поэтому прежде чем использовать "живую рабочую силу" для проведения земляных работ на своей стройке, нужно все очень хорошо взвесить.

Сами строители рекомендуют использовать ручной труд для рытья траншей и котлованов под фундамент в случаях, когда:

- объем земляных работ небольшой,

- нужно вырыть небольшой объем траншей (без котлована)

- невозможен заезд техники на строительную площадку и т.д.

Во всех остальных случаях рентабельнее использовать специальную технику, например, экскаватор, бульдозер, технику для вывоза земли с участка и пр.

Проведение земляных работ с помощью техники

Сама техника для рытья траншей и котлованов подбирается и по размеру, и по назначению. Если размеры стройплощадки не позволяют использовать на ней большую технику, на выручку придет небольшая мини-техника. Конечно, используя строительную технику на своей строительной площадке хозяину придется раскошелится.  Придется платить и за аренду техники (зависит от объема ковша, типа грунта, расхода топлива, стоимости перевозки и т.д.), и за проведение этой техникой земляных работ (с учетом времени их проведения, сложности, объемов и т.д.).

Здесь важно отметить,  что рытье траншей и котлованов спецтехникой проводится достаточно быстро. Некоторые специалисты умудряются выполнить достаточно большой объем работ буквально за один день. Это достаточно рентабельно, особенно если приходится делать приличный объем работ. По словам экспертов, в настоящее время стоимость одного часа работы экскаватора колеблется в районе 400-500 грн. в час.

Важно отметить, что сама техника для рытья траншей и котлованов подбирается и по размеру, и по назначению. Если размеры стройплощадки не позволяют использовать на ней большую технику, на выручку придет небольшая мини-техника.

Например, мини-экскаватор вполне может заменить своего "большого брата". Может работать он и будет немного дольше, зато он мобилен, легок и очень резво, а главное, качественно может выполнять свою работу.

Главным условием  привлечения спецтехники для рытья котлованов и траншей под фундамент является беспрепятственный заезд непосредственно на саму строительную площадку и, конечно же, наличие подъездных путей.

Не рекомендуется использование техники для проведения подобных работ, если сами  объемы работ небольшие или нету возможности подъезда техники на строительную площадку. Впрочем, выбирать придется самому хозяину стройки.

Источник: www.budport.com.ua

Фото:www.9ban.ru

 

Похожие статьи:
07.07.2015
1076
Основное правило при возведении фундамента - прежде чем приступить к земляным работам, нужно размети...
08.05.2016
1317
Специалисты рекомендуют выбирать тип фундамента для будущего дома в зависимости от того, какой дом б...