В Гонконге застройщики будут платить за непроданное жилье

623 2018-06-26 07:33:00




Как ожидает правительство страны, данный налог позволит увеличить число предложений на этом наименее доступном рынке жилья в мире. Однако застройщики выступают против подобных мер, заявив, что для начала чиновники должны увеличить число предложений земли, пригодной для застройки.

Гонконгский рынок жилья продемонстрировал мало признаков охлаждения после многолетнего последовательного повышения цен. К слову, с 2003 года жилье в Гонконге подорожало почти на 500%. В ответ на это правительство рассматривает довольно спорную меру.

Недвижимость в специальном административном районе Китая давно входит в число самых дорогих в мире из-за ограниченности земли, пригодной для застройки, спроса со стороны покупателей из материкового Китая и годы заманчиво низких процентных ставок. Теперь же правительство города хочет ввести налог на пустующее жилье. Но аналитики сомневаются в его эффективности.

Такой налог рассматривается как способ увеличить число предложений путем подталкивания девелоперов распродавать имеющиеся в наличии объекты, не дожидаясь повышения цен на них. По мнению инициаторов, это поможет решить социальный разрыв между неимущими и теми, кто имеет в собственности жилье.

Гонконг не первый, кто реализует такую ​​схему. В частности, Сингапур и Ванкувер уже ввели подобный налог. При этом эксперты выразили сомнение в реализации подобной схемы в Гонконге. «Я рассматриваю это лишь как демонстрацию со стороны правительства, что оно хоть что-то делает, чтобы исправить ситуацию, (но) без особого воздействия», - сказал CNBC профессор политических наук в Университете Гонконга Мэтью Вонг.

Девелоперы же выступают против этой инициативы. «Такой налог не может ослабить эскалацию цен, которая является совокупным результатом постоянного дефицита предложения земли и избыточной ликвидности в условиях сверхнизкой процентной ставки», - говорится в заявлении Ассоциации застройщиков недвижимости Гонконга.

Одна из причин, по которой аналитики сомневаются в том, что налог на пустующее жилье в Гонконге окажет значительное влияние, заключается в том, что на конец 2017 года было около 9 000 новых пустующих квартир. Но эта цифра может значительно увеличиться, если взять в расчет квартиры, которые будут построены в следующие два-три года.

По мнению аналитиков, последствия могут быть значительными в долгосрочной перспективе при высоком налоге и, если он будет применяться также к пустующим квартирам на вторичном рынке, которых насчитывается около 30 000.

Источник: Prian

Интересные новости:
26.06.2018
732
Житомир хочет перейти на 100% возобновляемой энергетики...
26.06.2018
1367
Швейцарские инженеры разработали высокоточный 3D-принтер для наноконструкций...
26.06.2018
1446
В Киеве начали работы над ремонтом одного из парков...
21.09.2018
337
Держкадастр анонсировал онлайн-торги правами на землю. Это новый этап рынка или нарушение закона?...
21.09.2018
374
Сравнением цены на квартиры в новостройках в Украине и Беларуси...
21.09.2018
621
Это не единственный аварийный мост в столице, а в регионах ситуация еще хуже...