Золотые горы: чем выгодны инвестиции в Буковель

1017 2016-12-29 07:12:00



События последних трех лет сильно перекроили туристическую карту Украины, дав мощный стимул для развития Карпатскому региону. Карпаты, включая Прикарпатье и Закарпатье, были популярным туристическим направлением еще с советских времен, но в последнее время там происходит настоящий бум. В условиях, когда спрос на услуги растет на 20 % в год, самое время задуматься об инвестиционном потенциале Буковеля, пишет ABCnews.

Выше гор только рост

Ивано-Франковская область, на территории которой расположен Буковель, за годы независимости Украины стала одним из самых популярных туристических направлений. По данным областного управления статистики, за это время количество туристов, которые официально воспользовались услугами местных турфирм, выросло с 2 тыс. до 66 тыс. Логично предположить, что на самом деле туристов в области побывало намного больше, но тренд очевиден: за 25 лет поток вырос в 33 раза.

Спрос порождает предложение. Отсюда и многократное увеличение числа отелей. Согласно данным Ивано-Франковского ГУ статистики, в 1991 году в области было только 35 отелей и 44 санаторно-курортных учреждения. В 2015 году здесь работало уже 230 объектов размещения, из них 200 – отели.

Стремительное развитие курортно-туристического направления в регионе ярче всего прослеживается на примере Буковеля. В 2001 году, когда курорт только начал свою работу, его посетило 10 тыс. людей. Сейчас он принимает столько туристов ежедневно. Со слов почетного директора ТК «Буковель» Александра Шевченко, в сезоне 2015-2016 курорт посетило около 1,6 млн туристов, что на 20 % больше предыдущего сезона. Если тренд, что вполне ожидаемо, продолжится в таком же объеме, то нынешний сезон сможет похвастаться цифрой в 1,7-1,8 млн туристов.

Львів шукає інвесторів для будівництва канатної дороги

Украина для иностранцев

В чем секрет роста этих показателей? В комплексности курорта, правильной концепции и постоянном развитии. 15 лет назад Буковель стартовал как зимний курорт, с тех пор у большинства туристов он ассоциируется с лыжным отдыхом. Но за последние несколько лет формат Буковеля очень расширился, теперь это еще и полноценный летний курорт. В 2014 году здесь открыли самое большое искусственное озеро в Украине. Его площадь – почти 7 га, длина – 750 м, протяженность пляжа – 2 км.   

Как подчеркивает Александр Шевченко, Буковель уже стал всесезонным курортом. «В этом году мы втрое увеличиваем линию пляжа, поэтому на Озере Молодости сможет комфортно размещаться около 20 тыс. отдыхающих одновременно», – рассказывал он накануне летнего сезона.

«Секрет успешности Буковеля в том, что это самый развитий с инфраструктурной точки зрения горный курорт Украины. Он успешно может конкурировать и уже конкурирует с горными курортами соседних стран, таких как Словакия или Польша. Причем, что важно, и по сервису, который у нас на хорошем уровне, и по ценам, которые гораздо ниже зарубежных», – рассказывает Александр Островский, основатель компании Lev-Development (строит гостинично-рекреационный комплекс в Буковеле).

Его слова подтверждает статистика. По данным представителей курорта, 10 % туристов, приезжающих в Буковель, составляют иностранцы. Причем едут они даже из тех стран, где есть собственные горнолыжные курорты. В евро-эквиваленте отдых в Буковеле для таких туристов более чем доступный, причем это один из немногих случаев, когда туристы везут валюту в Украину, а не из нее. «С каждым годом увеличивается число туристов из соседних стран, они постепенно открывают для себя горнолыжный курорт «Буковель» как курорт европейского уровня», – говорит Александр Шевченко.

Зарубежье становится ближе

Важным обстоятельством, позволившим Буковелю развиваться еще активней, стало улучшение транспортной инфраструктуры в регионе. «За последние пару лет действительно стали делать дороги, на это выделяются реальные средства и виден результат. В 2017-2018 годах транспортная инфраструктура региона будет сделана полностью. Если есть дорога, будут и отдыхающие», – уверен Александр Островский.

Так, уже частично (на отрезке Львов – Ивано-Франковск) отремонтирована трасса национального значения Н 09, соединяющая Львов и Мукачево. В следующем году запланирован ремонт отрезка от Ивано-Франковска до Закарпатья, причем многие тендеры на подряды уже проведены и соответствующие средства на ремонт заложены в бюджеты. По итогу дорога фактически соединит венгерскую и румынскую границы с Прикарпатьем и Львовом. Также почти завершен ремонт дороги Н 10, соединяющей Стрый, Ивано-Франковск, Черновцы и границу с Молдовой.

Под Одессой построят элитный яхт-клуб с гаванью и отелями

С учетом того, что расстояние от Буковеля до границ с соседними странами в 2-3 раза короче, чем до таких крупных украинских городов, как, например, Киев или Харьков (более того, все столицы стран, которые граничат с Карпатским регионом, расположены ближе к Буковелю, чем столица Украины) можно не сомневаться, что по хорошему асфальту сюда поедет еще больше иностранцев.

С политической волей

В привлечении инвестиций, в том числе иностранных, заинтересована и местная власть. По заявлению замглавы Ивано-Франковской ОГА Ярослава Паранюка, для туристической отрасли региона важную роль играют проект «Еврокарпатская инициатива», направленный как раз на привлечение иностранных инвестиций, и региональный проект «Ивано-Франковская область – край для туризма».

Во что инвестировать в Буковеле? Бизнесмены говорят, что во все. С учетом увеличения числа туристов, здесь нужны будут отели, рестораны, развлекательная инфраструктура, транспортные услуги, спортивные, оздоровительные и социальные учреждения. «Потенциал у курорта без преувеличения огромный. В ближайшие лет 20 у него не будет конкурентов в Украине, поэтому инвестиции в Буковель – однозначно выгодное и своевременное предприятие», – уверен Александр Островский.

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
27.12.2016
1089
Генеральным директором компании DCH Real Estate о том, каким был минувший год для рынков коммер...
26.12.2016
974
Директор по развитию проектов «АИММ-Групп» Максим Мятко о современном облике столицы, по...
23.12.2016
2034
Александр Свистунов рассказал, что планирует менять в городе, как относится к театру на Подоле, и чт...
16.11.2017
1940
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
626
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...
17.10.2017
692
Кодекс должен контролировать всю градостроительную отрасль...