Екатерина Никитина: Объемы жилищного строительства выросли, и это могло бы быть обнадёживающей новостью

Основатель Build Portal, президент Best Media Group Екатерина Никитина рассказала об итогах года и перспективах для отрасли в 2022 году
34628 31.12.2021 в 06:56


Вот и настало время подводить итоги очередного строительного года. Наверное, все, кто имеет непосредственное отношение к строительной отрасли в Украине, согласятся, что нам снова приходится говорить о непростых временах и неоднозначных результатах.

По итогам первых 10 месяцев года общие объемы строительства в Украине фактически вышли на прошлогодние показатели. Однако стоит помнить, что прошлый 2020 год был кризисным по целому ряду причин, но показал за этот период хоть и небольшой, но рост в 3%.

Объемы жилищного строительства за первые 10 месяцев выросли почти на 20%, и это могло бы быть обнадёживающей новостью, если не помнить о том, что в прошлом году эти объемы упали почти на столько же – почти на 19%.

Несмотря на то, что правительство прикладывает значительные усилия для поддержки строительной отрасли - за счёт программы «Велике будівництво» и других шагов, в целом вновь приходится констатировать, что украинская строительная отрасль пребывает, скорее, в состоянии стагнации.

Впрочем, все хорошо помнят, что турбулентность прошлого года была вызвана не только такими объективными причинами, как пандемия. Не последнюю роль в усугублении ситуации тогда сыграла неудачная попытка реформирования системы государственного архитектурно-строительного контроля.

В уходящем 2021 году были сделаны шаги, эту ситуацию исправляющие. Уже в начале года система строительного надзора всё же заработала. А в сентябре произошло событие, ознаменовавшее собой важнейший этап нового варианта градостроительной реформы – была окончательно упразднена Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ).

Созданная вместо неё Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ), по отзывам участников рынка, уже привёла к значительному улучшению ситуации в системе архстройконтроля.

И если следующие шаги реформы госнадзора будут реализованы в срок и так, как это задумано, у строительной отрасли Украины есть шанс, наконец, окончательно избавиться от коррупционной составляющей, которая долгие годы тормозила развитие отрасли, ограничивала возможности роста строительного рынка и стояла преградой на пути привлечения иностранных инвестиций. Поэтому важность проводимой реформы сложно переоценить. 

Все участники строительного рынка надеются, что благодаря кардинальной смене принципов и подходов к выдаче и регистрации разрешительных документов, максимальной цифровизации этого процесса и минимизации человеческого фактора удастся, наконец, кардинально изменить принципы взаимодействия государственных органов и участников рынка. Впереди ещё большой этап работы и немало моментов, которые могут не позволить довести реформу до конца. Поэтому так важно активное взаимодействие на всех этапах представителей отрасли и власти.

Что касается уходящего года, то, разумеется, не обошлось без тревог. Нашумевший так называемый «ресурсный» законопроект №5600, вызвавший бурные обсуждения в профессиональной среде, в его первоначально предложенном варианте мог бы привести к значительному спаду уровня инвестиций в жилищное строительство и последующему росту стоимости жилья и спаду его продаж. К счастью, после активной дискуссии экспертное сообщество было услышано, и формулировка по поводу НДС на первичное жилье в окончательном варианте закона была удалена.

Хорошей новостью для отрасли в этом году стали рекордные суммы, выделенные на масштабное обновление строительных норм и стандартов. Минрегион продолжил работу по модернизации нормативной базы ускоренными темпами и пообещал, что к 2025 году украинская строительная отрасль сможет, наконец, руководствоваться современными, а не давно устаревшими ДБН и ДСТУ.

В целом, подводя итоги года, можно сказать, что строители адаптировались к работе в условиях пандемии. Несмотря на продолжающиеся сложности, по всей Украине активно возводятся крупные жилые комплексы, и уже в следующем году можно надеяться на увеличение объемов сданного жилья. При всех существующих «подводных камнях», инвестиции в жилищное строительство украинцы считают достаточно надежными вложениями и продолжают вкладывать в него свои средства, даже несмотря на значительный рост стоимости нового жилья буквально за последний год.

Способствовать росту доверия со стороны инвесторов призван принятый в этом году в первом чтении законопроект №5877, предусматривающий усиление ответственности за нарушение законодательства в строительной отрасли: многократное увеличение штрафов, а также усиление уголовной ответственности за «самострои», в частности – на территории объектов культурного наследия, и другие меры по ужесточению подходов к недобросовестным застройщикам. Принятие закона ожидается уже в следующем году, и он должен стать важным этапом проводимой градостроительной реформы.

Хочется напомнить о таком важном для рынка строительных материалов факторе как подготовка к имплементации в национальное законодательство 305 Технического регламента. С 1 сентября 2023 года Украина фактически вводит на своей территории нормы ЕС для 75-80% видов строительной продукции. После чего производители стройматериалов обязаны будут подавать декларации о соответствии на свою продукцию и нести ответственность за предоставленную информацию. Добросовестные производители строительной продукции рассчитывают на то, что это изменит ситуацию с фальсификатом, заполонившим украинский рынок, и значительно повысит общий уровень качества стройматериалов и строительства в целом.

Подводя итоги этого года, хочется сказать слова поддержки тем представителям власти, которые осознают важность строительной отрасли как драйвера для всей украинской экономики и предпринимают реальные шаги для ее развития.

А еще выразить уже традиционные слова восхищения стойкостью, смелостью и высочайшим уровнем адаптивности украинских строителей, которые позволяют им не просто выживать, и но и развиваться в самых непростых условиях.

Желаю нам всем оптимизма и веры в большое будущее Украины!





ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЦИКЛА 
"АНАЛИТИКА И ПРОГНОЗЫ от первых лиц строительного комплекса Украины":



Алексей Чернышов, Министр развития общин и территорий Украины:

В течение года нам удалось внедрить фундаментальные изменения и вывести реформу градостроительства на финишную прямую (укр.)



Семен Кривонос, Глава Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины:

Получить разрешительные документы стало просто, удобно и без коррупции (укр.)


Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины:

В строительной сфере произошло много позитивных изменений


Петр Шилюк, президент Строительной палаты Украины, Герой Украины:

Общие объемы строительных работ растут медленнее, чем хотелось (укр.)



Игорь Кушнир, глава правления - президент ХК «Киевгорстрой»

Рынок недвижимости давно не видел настолько резкого подъема


Анна Лаевская, коммерческий директор "Интергал-Буд":

2021 год продемонстрировал, что представители власти могут и готовы прислушиваться к мнению стейкхолдеров рынка


Алексей Кулагин, управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС»:

Мы создали полный комплекс объектов новой инженерной инфраструктуры, способный обеспечить город с 300-тысячным населением 





Петр Куликов, ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры:

Мы все больше ориентируемся на потребности наших партнеров из реального сектора экономики (укр.)



Ольга Соловей, Управляющий партнер URE Club, издательница Propertytimes. com.ua и 3m2. ua:

Мы видим, как появляются уникальные новые проекты, изменяющие город к лучшему (укр.)



Игорь Парубский, владелец и руководитель медиа группы «Дом и интерьер»:

Мы повышаем ставки, повышаем критерии оценки (укр.)



Татьяна Антонюк, главный редактор Commercial Property: 

Уходящий год был легче для игроков рынка коммерческой недвижимости (укр.)



Павел Качур, председатель Ассоциации "Укрцемент":

Украина способна обеспечить себя цементом в полном объеме и высокого европейского качества (укр.)


Сергей Комнатный, глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству

Очередной год нашего труда – каким он был? Каким станет год следующий? (укр.)


 
Интересные новости:
09.08.2021
2269
Рівно 10 років тому було підписано угоду про об’єднання між Будівельною палатою, Українсь...
12.08.2021
6274
Павел Качур, председатель Ассоциации "Укрцемент" рассказал о "точках роста" цементной отрасли и рабо...
16.08.2021
6845
Сергей Комнатный, глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительс...
21.01.2022
21094
Владелец и руководитель медиа группы «Дом и интерьер», Игорь Парубский рассказал об итог...
30.12.2021
2279
Петро Степанович Шилюк, Президент Будівельної палати України, Герой України привітав професійну спіл...
31.12.2021
106211
Инсайды о реальной ситуации в строительной отрасли Украины, итоги 2021 года и прогнозы от первых лиц...