5 o`clock: Европейский опыт энергоэффективных решений в строительстве

972 2016-03-10 11:16:00

КСУ, Конфедерация строителей Украины, встреча в формате 5 o'clock, подкомитет КСУ по энергоэффективности


КСУ, Конфедерация строителей Украины, встреча в формате 5 o'clock, подкомитет КСУ по энергоэффективности В прошлый четверг, 3 марта, состоялось очередное заседание подкомитета Конфедерации строителей Украины по энергоэффективности, проходившего в формате 5 o`clock в Украинском доме.

В мероприятии, кроме представителей КСУ, приняли участие сотрудники структурной ячейки "Немецко-Польско-Украинское общество" в Украине, международного выставочного и конгресс-центра Киева "Украинский дом", научно-исследовательских учреждений в сфере градостроительства и архитектуры, члены КСУ, занимающиеся проектированием, строительством, монтажом  инженерных сетей, инжинирингом, а также внедрением энергосберегающих технологий, ООО "Юридическая фирма Sayenko Kharenko" и адвокатского объединения "Arzinger", а также СМИ и общественности.

Модератором публичного заседания стал исполнительный директор КСУ Виталий Грусевич. В своем  вступительном слове он отметил, что создание подкомитета по энергоэффективности было инициировано членами КСУ, которые понимают важность применения энергоэффективных практик.  Также он проинформировал об основных тенденциях выставки KyivBuild 2016 (КСУ выступила партнером мероприятия).

Обсуждая деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в направлении внедрения энергоэффективных решений, были схематично осмотрены основные моменты проекта Концепции Фонда Энергоэффективности, представленного для обсуждения на официальном сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Также Виталий Олегович проинформировал о других правительственные инициативах, которые были введены или представлены в течение февраля - марта этого года, и которые направлены на внедрение энергоэффективных практик.

Представитель структурного организации "Немецко-Польско-Украинское общество" в Украине Андре ПОДДУБНЫ рассказал о результатах применения энергоэффективных практик на примере Центра защиты детей "Наши дети".

Первый энергосберегающий центр для детей в Украине оборудован по современным технологиям, а система отопления полностью основана на эксплуатации возобновляемых источников энергии. Вместе с эффективной теплоизоляцией корпусов Центра, геотермальная система позволила рекордно сократить счета за коммунальные услуги. Определяющим является и то, что участие в строительстве Центра на разных его этапах, брали компании-члены КСУ.

Также Андре ПОДДУБНЫ рассказал о готовности инициативы "Энергоэффективность-Украина" работать с нашей страной в направлении введения ноу-хау в сфере модернизации устаревших систем теплоснабжения. Указанная инициатива объединяет Восточный комитет немецкой экономики, Берлинский Центр компетенции по крупным населенным пунктам, инициативу "Жилищное хозяйство в Восточной Европе" (ИВО), Немецкое энергетическое агентство (Dena), Berlin Economikcs и Делегацию Немецкой экономики в Украине.

Интересным экскурсом в реформирование в сфере энергоэффективности Литовской Республики поделился господин Виталий Грусевич. В частности он уточнил, что государственная политика Литвы в сфере теплоснабжения и программ эффективного управления теплоснабжающими организациями, а также замещение природного газа биотопливом и другими видами альтернативных источников энергии, термомодернизация жилых и общественных зданий уже в 2014 году позволила получить положительные международные отзывы о рациональном использовании природных ресурсов.

Подхватив тему европейского опыта, участники дискуссионной площадки привели пример Германии, где разрешено использовать исключительно энергоэффективное оборудование. Кроме этого присутствующие обсудили особенности эстонского и польского опыта в сфере энергоэффективности.

Представитель ООО "Р-Энерджи" Александр ТРУБИЙ рассказал о современных тенденциях развития рынка тепловых насосов, а также проблемы, по которым эта практика не получила широкого распространения на Украине.

Участники встречи рассмотрели пути модернизации здания Международного выставочного и конгресс-центра Киева "Украинский дом". В настоящее время проблемным является вопрос обогрева помещений здания. Перед поиском конструктивных решений должна быть выработана концепция, которая позволит достичь желаемого результата, учитывая историко-архитектурные особенности сооружения и местности.

Виталий Грусевич рассказал присутствующим об инициативах правительства по изменению законодательства, регулирующего порядок присоединения объектов строительства к электрическим сетям, разработанных при участии организации BRDO (Better Regulation Delivery Office), и сообщил о соответствующей стратегии, которую предлагает Конфедерация строителей Украины. Также были обсуждены шаги, которые будут приниматься в этом направлении.

Напоследок участники встречи решили направить в Конфедерации строителей Украины конструктивные предложения по работе подкомитета энергоэффективности в соответствии с направлениями деятельности.

Читайте также о том, что обсуждали в ходе других встреч в формате 5 O'clock:


- 24.03.16:

5 o'clock: Институт «арендного жилья» - быть или не быть?


- 18.02.16:

Встреча 5 o`clock: украинские реалии и европейские нормы современного мусороудаления в жилых домах


- 11.02.16:

Итоги встречи 5 o`clock: разные взгляды на одну проблему


- 04.02.16:

На встрече 5 o'clock обсудили изменения в законодательстве и практическую реализацию реформ


- 28.01.16:

 

Увеличение стоимости строительства. Необходимы ли меры безопасности?

- 28.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: эксперты обсудили проблему легализации объектов строительства в зоне АТО

- 21.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: подкомитет по энергоэффективности начал свою работу

- 24.12.15:

 

Последняя встреча в формате 5 О`clock в 2015 году: Привести нормы в соответствие с современными реалиями

- 17.12.15:

 

Еще одна встреча 5 O'clock: жаркая дискуссия на противопожарную тему

- 10.12.15:

Курс на безбарьерный город!

- 03.12.15: Еще одна встреча в формате 5 О'clock: открытая дискуссия, конструктивный диалог

- 26.11.15: На встрече 5 О'clock обсудили вопросы присоединения к электрическим сетям

- 19.11.15: 5 O'clock - чаепитие с государственным привкусом!

- 12.11.15: Присоединение объектов строительства к электрическим сетям: дискуссия продолжается

- 05.11.15: Важные вопросы в сфере строительства теперь будут обсуждаться в новом формате



Организаторы и партнеры:

КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниУкраїнський Дім, Украинский Дом

Источник: www.kbu.org.ua

Интересные новости:
11.04.2016
2585
РЕВИЗИЯ выставки KyivBuild 2016 (ч. 2) : блиц-интервью с участниками.Во время проведения 20-й, юбиле...
16.03.2016
1695
Лучшие работы Галереи строительного искусства по мнению Главного строительного п...
10.03.2016
1833
Документ-сервис «Готово!» провел первую экскурсию на строительную площадку будущего цент...
08.12.2016
2926
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
598
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2301
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...