Увеличение стоимости строительства. Необходимы ли меры безопасности?

1583 2016-02-04 01:14:00

five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

В прошлый четверг Главный строительный портал Украины Build Portal посетил очередное заседание в формате 5 o`clock, состоявшееся в в Украинском доме по инициативе Конфедерации строителей Украины. Темой собрания стала проблематика применения некоторых норм  ДСТУ-Н.Б.В.1.2-16:2013 "Определение класса последствий и категории сложности объектов строительства" и ДБН В.1.1-12:2014 "Строительство в сейсмических районах Украины".

В мероприятии приняли участие представители органа управления Конфедерации строителей Украины, исполнительной дирекции КСУ, ООО "Укрэкспертиза в строительстве", ООО "Инвестиционно-строительной корпорации "ЕВРОГАРАНТБУД", ОАО "КИЕВЗНИИЭП", Национального Союза архитекторов Украины, корпорации "Гранит",  Адвокатского объединения "Арцингер", ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" (НИИСК), ООО "ВЕСТ-М", Государственного предприятия "Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов "Діпромісто" имени Ю.М. Белоконя, а также другие члены КСУ, представители общественности и СМИ.

Модератором дискуссии стал вице-президент Конфедерации строителей Украины Анатолий Беркута. Он отметил, что основной целью мероприятия является выработка четкой общей позиции относительно целесообразности внесения изменений в отдельные положения ДСТУ-Н Б В.1.2-16: 2 013 "Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства" и ДБН В.1.1-12: 2014 года "Строительство в сейсмических районах Украины", во избежание распространения порядка использования комплекта карт общего сейсмического районирования (ОСР-2004) при проектировании объектов, отнесенных к классу последствий (ответственности) ССЗ, но не являющихся потенциально опасными и не идентифицированными, как объекты повышенной опасности.

Беркута Анатолий, Анатолий Беркута, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниПредставитель ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" Юрий Немчинов отметил, что поднятый вопрос уже неоднократно был предметом обсуждения на встречах в экспертном кругу, в том числе и с представителями Минрегиона.

Учитывая давность вопроса, уже был проведен целый ряд исследований по увеличению стоимости строительства в связи с противосейсмическими мероприятиями. 


Юрий Немчинов, Немчинов Юрий, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниПроанализировав материалы, предоставленные коллегами из Казахстана, можно говорить, что стоимость строительства объекта от 3 до 12 этажей в 7-бальной зоне сейсмичности увеличивается на 3-6%; в 8-балльной зоне - от 4 до 10%, а в 9-балльной зоне сметная стоимость строительства увеличивается до 20%.

При этом, вопрос удешевления стоимости строительства объекта, по мнению господина Немчинова, зависит не столько от антисейсмических мероприятий, сколько от других работ, осуществляемых на объекте.

Также Юрий Немчинов, отметил, что к решению этого вопроса необходимо обязательно привлечь представителей Минрегиона. Кроме этого, в ДБН В.1.2-14-2009 "Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий, сооружений, строительных конструкций и оснований" предусмотрены нормы, которые при внесении изменений в ДСТУ и ДБН также необходимо изменить.

Представитель корпорации "Гранит" Татьяна Иткес отметила, что речь идет об объектах класса последствий (ответственности) ССЗ, которые не отнесены к потенциально опасным, но не идентифицированы, как объект повышенной опасности, а не об объектах, определенных в ДБН .1.2-14-2009, и поэтому вносить изменения в указанный ДБН, по ее мнению, нет необходимости.


Татьяна Иткес, Иткес Татьяна, Гранит, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

Еще один представитель корпорации "Гранит"  Борис Хайкин отметил, что, по его мнению, основной проблемой является то, что в соответствии с порядком определения класса последствий (ответственности) объектов строительства к объектам ССЗ относятся объекты, рассчитанные на одновременное нахождения в них 400 и более человек. Учитывая это, к этой категории в настоящее время отнесены большинство объектов социального назначения.


Борис Хайкин, Хайкин Борис, Дмитрий Шаповал, Шаповал Дмитрий, Гранит, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниПри этом, проблема механизма отнесения вышеупомянутых зданий к определенному классу последствий ответственности объектов строительства, приводит не только к необоснованному увеличению сметной стоимости строительства, но и к невозможности применять определенные конструктивные решения при строительстве. 

Анатолий Беркута отметил, что решение вопроса, которое сейчас обсуждается, должно происходить следующим образом: на основе четко сформированного запроса, НИИСК должен осуществить соответствующие исследования. Решения, которые будут приняты затем, необходимо передать в Минрегион, научно-технический совет которого выскажет по указанному вопросу свое мнение.

Член правления Национального союза архитекторов Украины Сергей Буравченко выразил свои рекомендации, которые заключаются в том, чтобы застройщики сегментировали объекты строительства на отдельные части, которые подпадают под класс последствий ответственности СС2, что позволит избежать увеличения стоимости строительства таких объектов.


Сергей Буравченко, Буравченко Сергей, НСАУ, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

Исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич отметил, что во время строительства необходимо, в первую очередь, ориентироваться на безопасность здания и комфортность проживания в нем. Во-вторых, необходимо провести научно-исследовательскую работу, а для этого от экспертов требуется четкое формулирование технического задания для НИИСК. В-третьих, при решении вопроса следует ориентироваться на предупреждение коррупции и предотвращение любых действий со стороны застройщика, ослабляющих безопасность строительства. 


Виталий Грусевич, Грусевич Виталий, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниНаконец, собравшиеся решили подготовить проект внесения изменений в вышеуказанную нормативно-правовую базу, разработать предложения всех заинтересованных сторон и разработать техническое задание для НИИСК, а впоследствии направить свои наработки на рассмотрение научно-технического совета Минрегиона.

Читайте также о том, что обсуждали в ходе других встреч в формате 5 O'clock:


- 24.03.16:

5 o'clock: Институт «арендного жилья» - быть или не быть?


- 18.02.16:

Встреча 5 o`clock: украинские реалии и европейские нормы современного мусороудаления в жилых домах


- 11.02.16:

Итоги встречи 5 o`clock: разные взгляды на одну проблему


- 04.02.16:

 

На встрече 5 o'clock обсудили изменения в законодательстве и практическую реализацию реформ

- 28.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: эксперты обсудили проблему легализации объектов строительства в зоне АТО

- 21.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: подкомитет по энергоэффективности начал свою работу

- 24.12.15:

 

Последняя встреча в формате 5 О`clock в 2015 году: Привести нормы в соответствие с современными реалиями

- 17.12.15:

 

Еще одна встреча 5 O'clock: жаркая дискуссия на противопожарную тему

- 10.12.15:

Курс на безбарьерный город!

- 03.12.15: Еще одна встреча в формате 5 О'clock: открытая дискуссия, конструктивный диалог

- 26.11.15: На встрече 5 О'clock обсудили вопросы присоединения к электрическим сетям

- 19.11.15: 5 O'clock - чаепитие с государственным привкусом!

- 12.11.15: Присоединение объектов строительства к электрическим сетям: дискуссия продолжается

- 05.11.15: Важные вопросы в сфере строительства теперь будут обсуждаться в новом формате




Организаторы и партнеры:

КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниУкраїнський Дім, Украинский Дом


Источник: BUILD PORTAL

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal Текст: КБУ

Интересные новости:
30.01.2016
1297
Как всегда, по четвергам, в Украинском доме Конфедерация строителей Украины провела открытые обсужде...
23.01.2016
587
21 января 2015 года состоялось общественное обсуждение результатов реализации регуляторной политики ...
25.01.2016
1531
21 января в "Кобзарской комнате"  Украинского дома в Киеве  состоялось первое в 2016 году ...
05.12.2016
2790
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
568
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
423
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...