Увеличение стоимости строительства. Необходимы ли меры безопасности?

1998 2016-02-04 01:14:00

five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

В прошлый четверг Главный строительный портал Украины Build Portal посетил очередное заседание в формате 5 o`clock, состоявшееся в в Украинском доме по инициативе Конфедерации строителей Украины. Темой собрания стала проблематика применения некоторых норм  ДСТУ-Н.Б.В.1.2-16:2013 "Определение класса последствий и категории сложности объектов строительства" и ДБН В.1.1-12:2014 "Строительство в сейсмических районах Украины".

В мероприятии приняли участие представители органа управления Конфедерации строителей Украины, исполнительной дирекции КСУ, ООО "Укрэкспертиза в строительстве", ООО "Инвестиционно-строительной корпорации "ЕВРОГАРАНТБУД", ОАО "КИЕВЗНИИЭП", Национального Союза архитекторов Украины, корпорации "Гранит",  Адвокатского объединения "Арцингер", ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" (НИИСК), ООО "ВЕСТ-М", Государственного предприятия "Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов "Діпромісто" имени Ю.М. Белоконя, а также другие члены КСУ, представители общественности и СМИ.

Модератором дискуссии стал вице-президент Конфедерации строителей Украины Анатолий Беркута. Он отметил, что основной целью мероприятия является выработка четкой общей позиции относительно целесообразности внесения изменений в отдельные положения ДСТУ-Н Б В.1.2-16: 2 013 "Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства" и ДБН В.1.1-12: 2014 года "Строительство в сейсмических районах Украины", во избежание распространения порядка использования комплекта карт общего сейсмического районирования (ОСР-2004) при проектировании объектов, отнесенных к классу последствий (ответственности) ССЗ, но не являющихся потенциально опасными и не идентифицированными, как объекты повышенной опасности.

Беркута Анатолий, Анатолий Беркута, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниПредставитель ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" Юрий Немчинов отметил, что поднятый вопрос уже неоднократно был предметом обсуждения на встречах в экспертном кругу, в том числе и с представителями Минрегиона.

Учитывая давность вопроса, уже был проведен целый ряд исследований по увеличению стоимости строительства в связи с противосейсмическими мероприятиями. 


Юрий Немчинов, Немчинов Юрий, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниПроанализировав материалы, предоставленные коллегами из Казахстана, можно говорить, что стоимость строительства объекта от 3 до 12 этажей в 7-бальной зоне сейсмичности увеличивается на 3-6%; в 8-балльной зоне - от 4 до 10%, а в 9-балльной зоне сметная стоимость строительства увеличивается до 20%.

При этом, вопрос удешевления стоимости строительства объекта, по мнению господина Немчинова, зависит не столько от антисейсмических мероприятий, сколько от других работ, осуществляемых на объекте.

Также Юрий Немчинов, отметил, что к решению этого вопроса необходимо обязательно привлечь представителей Минрегиона. Кроме этого, в ДБН В.1.2-14-2009 "Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий, сооружений, строительных конструкций и оснований" предусмотрены нормы, которые при внесении изменений в ДСТУ и ДБН также необходимо изменить.

Представитель корпорации "Гранит" Татьяна Иткес отметила, что речь идет об объектах класса последствий (ответственности) ССЗ, которые не отнесены к потенциально опасным, но не идентифицированы, как объект повышенной опасности, а не об объектах, определенных в ДБН .1.2-14-2009, и поэтому вносить изменения в указанный ДБН, по ее мнению, нет необходимости.


Татьяна Иткес, Иткес Татьяна, Гранит, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

Еще один представитель корпорации "Гранит"  Борис Хайкин отметил, что, по его мнению, основной проблемой является то, что в соответствии с порядком определения класса последствий (ответственности) объектов строительства к объектам ССЗ относятся объекты, рассчитанные на одновременное нахождения в них 400 и более человек. Учитывая это, к этой категории в настоящее время отнесены большинство объектов социального назначения.


Борис Хайкин, Хайкин Борис, Дмитрий Шаповал, Шаповал Дмитрий, Гранит, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниПри этом, проблема механизма отнесения вышеупомянутых зданий к определенному классу последствий ответственности объектов строительства, приводит не только к необоснованному увеличению сметной стоимости строительства, но и к невозможности применять определенные конструктивные решения при строительстве. 

Анатолий Беркута отметил, что решение вопроса, которое сейчас обсуждается, должно происходить следующим образом: на основе четко сформированного запроса, НИИСК должен осуществить соответствующие исследования. Решения, которые будут приняты затем, необходимо передать в Минрегион, научно-технический совет которого выскажет по указанному вопросу свое мнение.

Член правления Национального союза архитекторов Украины Сергей Буравченко выразил свои рекомендации, которые заключаются в том, чтобы застройщики сегментировали объекты строительства на отдельные части, которые подпадают под класс последствий ответственности СС2, что позволит избежать увеличения стоимости строительства таких объектов.


Сергей Буравченко, Буравченко Сергей, НСАУ, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників України

Исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич отметил, что во время строительства необходимо, в первую очередь, ориентироваться на безопасность здания и комфортность проживания в нем. Во-вторых, необходимо провести научно-исследовательскую работу, а для этого от экспертов требуется четкое формулирование технического задания для НИИСК. В-третьих, при решении вопроса следует ориентироваться на предупреждение коррупции и предотвращение любых действий со стороны застройщика, ослабляющих безопасность строительства. 


Виталий Грусевич, Грусевич Виталий, five o'clock, 5 o'clock, КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниНаконец, собравшиеся решили подготовить проект внесения изменений в вышеуказанную нормативно-правовую базу, разработать предложения всех заинтересованных сторон и разработать техническое задание для НИИСК, а впоследствии направить свои наработки на рассмотрение научно-технического совета Минрегиона.

Читайте также о том, что обсуждали в ходе других встреч в формате 5 O'clock:


- 24.03.16:

5 o'clock: Институт «арендного жилья» - быть или не быть?


- 18.02.16:

Встреча 5 o`clock: украинские реалии и европейские нормы современного мусороудаления в жилых домах


- 11.02.16:

Итоги встречи 5 o`clock: разные взгляды на одну проблему


- 04.02.16:

 

На встрече 5 o'clock обсудили изменения в законодательстве и практическую реализацию реформ

- 28.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: эксперты обсудили проблему легализации объектов строительства в зоне АТО

- 21.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: подкомитет по энергоэффективности начал свою работу

- 24.12.15:

 

Последняя встреча в формате 5 О`clock в 2015 году: Привести нормы в соответствие с современными реалиями

- 17.12.15:

 

Еще одна встреча 5 O'clock: жаркая дискуссия на противопожарную тему

- 10.12.15:

Курс на безбарьерный город!

- 03.12.15: Еще одна встреча в формате 5 О'clock: открытая дискуссия, конструктивный диалог

- 26.11.15: На встрече 5 О'clock обсудили вопросы присоединения к электрическим сетям

- 19.11.15: 5 O'clock - чаепитие с государственным привкусом!

- 12.11.15: Присоединение объектов строительства к электрическим сетям: дискуссия продолжается

- 05.11.15: Важные вопросы в сфере строительства теперь будут обсуждаться в новом формате




Организаторы и партнеры:

КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниУкраїнський Дім, Украинский Дом


Источник: BUILD PORTAL

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal Текст: КБУ

Интересные новости:
30.01.2016
1559
Как всегда, по четвергам, в Украинском доме Конфедерация строителей Украины провела открытые обсужде...
23.01.2016
682
21 января 2015 года состоялось общественное обсуждение результатов реализации регуляторной политики ...
25.01.2016
1874
21 января в "Кобзарской комнате"  Украинского дома в Киеве  состоялось первое в 2016 году ...
21.07.2017
689
В Україні нарешті запрацює нормування, що відповідає міжнародному досвіду використання територі...
21.07.2017
1199
22 июня состоялось открытие важного социального проекта - Центра Трансфера Технологий, задача которо...