Рынок фасадов: каковы прогнозы экспертов на 2019 год

В 2019 году рынок фасадов увеличится на 15-17%
1590 19.04.2019 в 08:23

Рынок фасадов

В 2019 году в Украине ожидается увеличение рынка фасадов на 15-17%.

Об этом на IV конференции Architecture & Design Thinking, организованной «Украинским клубом недвижимости» (URE Club), сообщил Андрей Озейчук, директор компании Rauta.

По данным эксперта, в 2018 году объем рынка фасадов в сегменте нового нежилого строительства составил около 1,6 млн м2, из которых почти 91% заняли фасадные решения с применением трапециевидного профиля.

Андрей Озейчук сообщил, что в прошлом году соотношение украинской продукции к импортной составило 90/10.

«Простые фасадные облицовки в основном производятся в Украине, в то время как высокотехнологичные решения (солнечные панели, сталь Cor-Ten (Кортен), дизайнерские профили и др.) импортируются из Европы», - сказал эксперт.


На фото персона из раздела Строительной Википедии "Популярные личности строительной отрасли": Андрей Озейчук

Андрей Озейчук
По данным Андрея Озейчука, на сегодняшний день минимальная цена облицовочного материала для вентилируемого фасада при использовании профнастила начинается с 180 грн/м2. При этом стоимость облицовки из кассет с интегрированными солнечными панелями может достигать 8 тыс. грн./м2.

Поскольку затраты на строительство здания составляют 1/6 часть от общих затрат на его эксплуатацию в течение всего срока службы, то, по мнению Озейчука, очень важно применять максимально энергоэффективные материалы.

«Заказчики, которые строят энергоэффективные здания по международным стандартам зеленого строительства, применяют материалы, имеющие экологические сертификаты. Учитывая спрос на эко-материалы, вся продукция Ruukki проходит сертификацию по системам LEED, BREEAM и FM. Поэтому основными заказчиками фасадных решений Ruukki являются компании, которые возводят здания коммерческого назначения для собственных нужд и уделяют особое внимание энергосбережению», - отметил он.


ЧИТАЙТЕ ДОКЛАДЫ СПИКЕРОВ ARCHITECTURE & DESIGN THINKING

Architecture & Design Thinking: дизайн-мышление, тенденции развития и новинки в архитектуре (ДОКЛАДЫ, ФОТО)

Доклады  экспертов о новых архитектурных и дизайнерских решениях: энергосберегающих технологиях, грамотном планировании внутреннего пространства


Андрей Озейчук обратил внимание на то, что основными тенденциями строительного рынка Украины являются энергоэффективность и архитектурная выразительность.
«В этой связи инновации в фасадах развиваются в направлении энергосберегающих материалов и индивидуальных решений, способных придать зданию запоминающийся вид», - сказал он.

Андрей Озейчук также сообщил, что новыми фасадными решениями являются металлические фасадные панели с рисунком или перфорацией и внутренней подсветкой, панели из стали Cor-Ten (Кортен), а также фасадные решения с облицовкой из солнечных панелей, преобразующих солнечное излучение в электричество.

«Уникальной для рынка Украины новинкой, востребованной в сегменте коммерческой недвижимости, является фасадная система Ruukki Forma, объединяющая в себе эстетику вентфасада с энергосберегающими свойствами сэндвич-панелей. Такая система предоставляет широкие возможности по созданию выразительной архитектуры фасада, а также повышает энергоэффективность здания», - подытожил Андрей Озейчук.

В свою очередь Олег Ян, официальный представитель компании Laminam Ukraina, сделал акцент на том, главной тенденцией в обустройстве фасадов объектов как жилищной, так и коммерческой недвижимости, является широкое использование вентилируемых фасадных систем.

Олег Ян

По его словам, такая тенденция связана, в первую очередь, с актуальностью и востребованностью энергосберегающих технологий в строительстве.
Эксперт также сообщил, что важным для отечественного строительного рынка является концептуально современный дизайн будущего здания.

«Рынок не стоит на месте - уже сегодня вопрос объема полезных площадей как в ТРЦ, так и ЖК не является столь актуальным. Уже сформированы основные требования к строящимся объектам, во главе которых - концептуально современный дизайн здания, который будет актуален в ближайшие 5-10 лет», - сказал Олег Ян.

Источник: URE Club
Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
19.04.2019
1829
Начиная с 2016 года цена жилья на начальной стадии строительства выросла практически на 30%...
27.02.2019
1183
В 2018 году существенно выросло производство металла, в основном, за счет общестроительных конструкц...
13.02.2019
818
Каковы перспективы и прогнозы развития рынка коммерческой недвижимости в 2019 году...