Крошечные дома мира, шокирующие своей теснотой (фото)

1438 2016-12-15 09:04:00

Хорошо, когда дом – это крепость. А что вы скажете, если вам приходится жить в пространстве, которое скорее напоминает шкаф или чемодан, чем может считаться квартирой в общепринятом смысле слова? Или про дома площадью в пару квадратных метров? В перенаселенных городах, где плата за жилье порой съедает весь доход, такое решение кажется очень мудрым. Представляем подборку самых маленьких домов мира. Некоторые из них даже оборудованы с такой смекалкой и инженерной задумкой, что кажется, будто места более, чем достаточно.

Готенбург – комната в стиле иглу

 

Эта крошечная и идеальная шведская квартира – работа дизайнеров Торстена Оттесьо и Ларса Изестига. Хотя они располагают только 183 квадратными футами, они смогли создать удивительное и функциональное жилое пространство, которое многие люди не возражали бы назвать своим домом. Их дом расположен на трех этажах с двумя лестницами: там есть кухня, ванная комната с душевой кабиной и гостиной, которая также может быть рассмотрена как гостевая спальня. Что же касается спальни хозяев, она реально впечатляет и выглядит в стиле иглу. В их доме есть места для хранения и небольшая обеденная зона. Основное пространство было сделано открытым, чтобы гости не страдали клаустрофобией, а его центром является единственное в квартире окно.

Лондон – квартира с одной комнатой

 

Ни у кого нет сомнений в том, что Лондон является одним из самых дорогих городов мира, где можно купить недвижимость, так что имеет смысл, если проницательные инвесторы будут рассматривать возможные варианты жизни в казалось бы невероятно маленьких пространствах. Маленькая однокомнатная квартира в популярном районе Айлингтон имеет площадь всего лишь 188 квадратных футов: крошечная коморка может похвастаться кроватью в «мезонине», кухней под лестницей, а также небольшой гостиной и ванной комнатой с туалетом и душем. Она была описана агентом, как «уникальный одноместный дом в отличном состоянии в самом сердце Барснбури». Что же касается цены, то она по меркам Лондона довольно низкая – 347 000 долларов. Это может оказаться отличным вариантом для тех, кто не планирует проводить слишком много времени у себя дома. При условии, конечно, что у них не очень много личных вещей.

Род-Айленд – дом с 48 квартирами

 

Миниатюрная квартира в Род-Айленде является одной из 48 «микроквартир», которые были созданы из магазинов в галерее Провиденс, самом первом Торгово-развлекательном центре Америки, построенном 188 лет назад. Реконструкция была завершена содружеством архитекторов, которые превратили бывшие бутики в студии в пределах от 225 до 275 квадратных футов. Каждая из квартир полностью оборудована двумя кроватями, комодом, диваном, телевизором с плоским экраном и кухонным столом. Все они имеют оборудованные ванные комнаты, кухни с мини-холодильником, раковиной и микроволновой печью. В апартаментах также есть доступ к общей комнате с телевизором и компьютерами, прачечная и дополнительное место для хранения велосипедов и т.д.

ЮАР – Pod Indawo

 

Отличие этой микроквартиры от остальных – она на самом деле представляет собой сборный дом, который может быть перемещен, куда душа пожелает. Южноафриканские архитекторы Клара да Круз Алмейда и студия Collaborate 000 разработали дом под названием Pod Indawo – очень милый мобильный дом, который может похвастать и высокой экологичностью. Капсула в 183 квадратных футов включает в себя кухню, спальную зону, а также открытый патио. Там есть раскладной диван, стол и место для хранения вещей. Разработчики говорят, что эта «капсула» будет отличным решением для молодых южноафриканцев, которые находятся в поисках своего первого дома, или даже для домовладельцев, которые хотят разместить на своей территории гостей. Хотя «капсула» все еще находится в стадии прототипа, создатели считают, что в конечном итоге ценник будет колебаться от 18 000 до 61 000 долларов.

Сиэтл – минидом своими руками

 

Сиэтл стал чем-то вроде лидера на рынке микрожилья США. Примером этого можно назвать жилье Стива Сауэра, который сделал дом своими руками. Он потратил в общей сложности семь лет для того, чтобы довести до совершенства 182 квадратных фута пространства, и в результате получил уютный и полностью функциональный трехэтажный дом. В квартире сейчас находится две кровати, ванная комната с душем, полностью оборудованная кухня с посудомоечной машиной, а также бар с гостевой зоной и телевизором. Существует также место для хранения вещей, в том числе и двух велосипедов. Стив проводил часы в поисках мебели, которой он хотел обставить свое жилье, а что не смог найти, сделал сам.

Женева – 12 полезных метров

 

Женева естественно входит в число самых дорогих городов мира по различным рейтингам, но даже несмотря на это данная квартира вызвала настоящий переполох, когда в 2015 году была размещена в интернете. С ценой в 1185 швейцарских франков (около 1172 долларов США) за месячную аренду – она вызвала шок среди пользователей, который обвинили владельцев в жадности – не может столько стоить квартира общей площадью 12 метров.

Нью-Йорк – профессиональный органайзер

 

Многие люди думают о переезде на Манхэттен, но приходится идти на компромисс, когда дело доходит до жилых помещений… Однако эта квартира в 90 квадратных футов, вероятно, будет слишком тесной для большого количества людей, чтобы жить в ней. Хозяйка признается, что у нее здесь был приступ паники в первую ночь, ей пришлось применить весь опыт профессионального организатора, чтобы сделать маленькое пространство пригодным к жизни, в том числе разработать систему хранения вещей в вертикальном положении, фруктов в микроволновой печи и избавиться от большей части мебели.

Париж – опыт службы в армии

 

Парижские квартиры отличаются своими маленькими размерами, но студия в 86 квадратных футов на седьмом этаже – это уже высший пилотаж. Перед тем, как она подверглась переработке архитектурным бюро «Китоко», эта коморка была просто подсобкой с раковиной. Теперь это «умное» пространство в стиле «швейцарского ножа», где есть все, что может потребоваться даже для небольшой семьи. В помещении сделан капитальный ремонт, и теперь здесь есть кухонный уголок, ванная комната, стол и место для хранения, все это спрятано в выдвижной шкаф. Ступени, ведущие к спальной зоне, удваивают маленькое помещение, а в миникухне расположена скрытая раковина и бытовая техника.

Мадрид – пустая коробочка

 

Эта маленькая мадридская квартира была разработана специально для тех, кто работает дома. Испанские архитекторы из студии MYCC создали микроквартиру, в которой есть мезонин со спальней, кухня, гостиная и ванная комната. Интерьер выполнен в белых тонах, чтобы сделать пространство визуально большим и привлекательным. Архитекторы говорят, что квартира – как пустая коробка, которая только и ждет того, чтобы ее заполнили: «В самых первых эскизах появилась идея светлого пространства, с простыми полами и несколькими уровнями. Здесь всего двадцать квадратных метров, но на них приходится более 100 кубических метров объема. В таком замкнутом пространстве может жить и работать один человек».

Варшава – самый узкий дом

 

Эта квартира имеет честь называться не только самой маленькой квартирой во всем мире, она является одной из самых узких квартир. Построенная в 2012 году архитектором Якубом Щесны, она имеет 122 см в самом широком месте и 72 см в его самом узком. Это варшавское убежище израильского писателя Этгара Керета, который посещает его два или три раза в год. Для него имеет особое значение расположение этих апартаментов – здесь, в Воле, когда-то жила его мать, которая смогла избежать смерти, спрятавшись между домами. На двух этажах дома есть все: спальня, кухня, гостиная. Квартира на самом деле слишком мала, чтобы технически считаться местом жительства в соответствии с польским законодательством, так что «Дом Керета» считается чем-то вроде арт-инсталляции.

Рим – одна крошечная комнатка

 

Небольшая, но прекрасно обставленная квартира – работа итальянского архитектора и дизайнера Марко Пьерацци. Он наткнулся на место в 2010 году, когда оно пустовало в течение нескольких десятков лет. Сначала это была крошечная комната, но Марко обновил ее полностью, разместив в ней ванную комнату с душем, спальную и гостиную зоны, и, что необычно для столь небольшой квартиры, полностью оборудованную кухню. На 75 квадратных футов у него есть все, что нужно – а самым главным является ее расположение – в нескольких минутах ходьбы от Пантеона и площади Святого Петра. Тем не менее, после появления ребенка Марко и его жена решили, что квартира немного маловата для троих, так что они теперь сдают ее в аренду туристам.

Сеул – Гошивон

 

Надо сказать, что в одном из самых густонаселенных городов планеты, Сеуле, не очень большие квартиры. Тем не менее, крошечные однокомнатные студии становятся все более и более распространенными, многие жители города уже привыкли к жизни в чрезвычайно компактных условиях. Идея для этого типа студий берет свое начало от коридорных общежитий с комнатами в 4 кв. метра – «гошивонов» с общей кухней, как правило, заселенных студентами высших учебных заведений, которые платят за жилье от 250 до 400 долл. в месяц. Эти крошечные квартиры могут показаться крайней мерой, но, учитывая, что депозит за жилье может обойтись в тысячи долларов, гошивоны и гошители становятся спасением для бюджета.

Гонконг – миниапартаменты

 

Сегодня Гонконг известен как самое дорогое место на планете в плане стоимости недвижимости, так что не удивительно, что обладатели скудного бюджета вынуждены жить в крайне тесных жилищах. Снимки, сделанные в Организации по правам человека КНР, демонстрируют шокирующую реальность многих семей, которые проживают в крошечных домах площадью 40 квадратных футов. Там едва хватает места для туалета и душа, большинство квартир обставлены двухъярусными кроватями, на которых могут спать до шести человек. Если внутри размещается оборудование для приготовления пищи и хранения одежды, то почти нет места для семьи, чтобы всем вместе сидеть за столом.

Токио – квартира-шкаф

 

Хотите жить в самом популярном районе Токио (например, Сибуя)? Тогда рассмотрите бюджетный вариант Geki-Sema – если у вас нет клаустрофобии, разумеется. Подобно известным отелям-капсулам, эти комнато-шкафы имеют достаточно места для сна, хранения одежды и личных предметов. Тем не менее, есть одно существенное различие – в отличие от капсульных отелей коробчатые апартаменты предназначены для самого настоящего долгосрочного проживания. Квартиры имеют общие ванные комнаты, но расположенные друг над другом напоминают скорее шкафчики в бассейне, чем дома людей. Некоторые номера достигают в длину нескольких метров и не имеют окон. Несмотря на это арендная плата за одно из этих чудных мест может колебаться 480 и 600 долл. в месяц.

Источник: fresher.ru

Похожие статьи:
09.10.2018
596
Молодая пара добровольно распрощалась со своим жилищем, чтобы сделать себе дом на колесах из старого...
30.10.2018
1553
Римский дизайнер Пьерпаоло Лаццарини во главе собственной студии Lazzarini Design представ...