Банк | Покупка | Продажа | НБУ |
USD | 39.800 | 40.300 | 41.331 |
EUR | 40.000 | 41.000 | 43.691 |
USD | 41.150 | 41.649 | 41.331 |
EUR | 43.550 | 44.201 | 43.691 |
В Украине использование стройматериалов, не отвечающих требованиям безопасности и долговечности, стало нормой. Об этом заявили участники отраслевого совещания «Безопасность строительных сооружений: проблемы устаревшей нормативной базы и фальсификата в строительстве».
На сегодняшний день в стране сложилась парадоксальная ситуация: государство не контролирует качество строительства даже на тех объектах, которые финансируются за бюджетные средства. Вопрос обеспечения безопасности проектов вообще вышел из поля зрения госорганов.
Речь идет о значительных объемах средств. Так, в 2017 году объем капитальных инвестиций в строительство из государственного и местных бюджетов составил 23,5 млрд грн. Но насколько эффективными оказалось такое финансирование?
К сожалению, анализ, проведенный Офисом эффективного регулирования (BRDO), обнаружил серьезные нарушения. Например, львиная доля окон, установленных по программе теплых кредитов, вообще не решают вопросы энергоэффективности. В 2016 году по программе теплых кредитов государством было выделено 900 млн грн, в 2017 – 818 млн грн, на этот год запланировано выделение 400 млн грн.
Читайте: Безопасность сооружений. Готовы ли в Украине строить качественно? (Фото, видео)
«Около 90 % фирм, поставлявших товар и оказывавших услуги, ‒ это ФОП. С одной стороны, участие малого бизнеса, это хороший признак, с другой – практически отсутствует контроль качества. В 70 % случаев отмечено неудовлетворительное качество конструкций и монтажа», ‒ рассказала руководитель сектора «Строительство» BRDO Елена Шуляк.
Исполнительный директор Ассоциации участников рынка окон и фасадов Алексей Бубнов сообщил, что его ассоциация пыталась проверять качество в проектах, которые полностью финансировались за счет бюджетных средств, например, при замене окон в садиках или медучреждениях.
«Самые массовые нарушения: продукция была вообще не маркирована, мы смогли провести идентификацию производителя только по косвенным признакам. То есть никаких гарантий по энергоэффективности дать нельзя. Но в четырех случаях оказалось, что проекты уже приняты заказчиком. Мы просим дать профильным ассоциациям право инициировать проверки по госзакупкам. Что касается обнаруженного при проверках фальсификата, мы предлагаем, чтобы государство его конфисковало», ‒ говорит Алексей Бубнов.
Но если качество окон касается вопросов энергоэффективности, то с электрокабелем, от качества которого могут зависеть жизни людей, ситуация близка к катастрофической. По оценке президента ассоциации «Укрэлектрокабель» Анатолия Пушкаря, около 70 % электрокабеля на украинском рынке – фальсификат.
«Кабель – самый опасный строительный материал. Яркий пример – трагедия в детском лагере «Виктория», где фальсифицированный кабель стал причиной пожара. В целом, сегодня около 12 % пожаров в стране возникают из-за кабеля. А фальсификата на рынке около 70 % – это реальные цифры. Наша ассоциация впервые начала инициировать возбуждение уголовных дел, идут судебные тяжбы по выявленным фактам, на объектах, в том числе введенных в эксплуатацию жилых комплексах, вырезают кабель и отправляют на экспертизу», ‒ сообщил Анатолий Пушкарь.
Глава КСУ Виталий Грусевич подчеркнул, что все эти печальные примеры – следствие попыток «оптимизировать» бюджет проекта. «Признаем: по большинству объектов, которые строятся за государственные или инвесторские средства, идет замена решений на более дешевые. Вместо насосных станций – насос, вместо радиаторов немецкого производства – турецкие. Если заказчик желает оптимизировать бюджет, проектировщики должны пересчитать таким образом, чтобы это происходило не в ущерб энергоэффективности и другим стандартам», ‒ подчеркнул Грусевич.
Участники совещания высказали общее мнение: необходимо срочно решить вопрос с рыночным надзором, вернуть эту функцию Государственной архитектурной строительной инспекции (ГАСИ) или передать ее другому госоргану. До 2020 года в Украине действует мораторий на проверки, однако даже если его отметить прямо сейчас, то рычагов контроля качества стройматериалов у Госархстройинспекции нет. Как рассказал директор департамента нормативно-правового обеспечения ГАСИ Сергей Шевченко, инспекция сможет действовать только через застройщиков.
«Законодатель не установил никаких действенных мер реагирования, к примеру, штрафных санкций. По закону, заказчики и подрядчики обязаны использовать качественные стройматериалы, у них есть функция технического надзора, включая контроль качества стройматериалов. Мы лишь проверяем, как заказчики и подрядчики обеспечивают меры технадзора», ‒ пояснил Сергей Шевченко.
К сожалению, в самом Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ пока нет желания ужесточить контроль качества хотя бы для проектов, которые финансируются с привлечением госсредств. Хотя это общемировая практика: в мире подобным проектам уделяется больше внимания, предъявляются более жесткие требования как по материалам, так и по исполнителям, ведь на них идут средства с налогов; эти объекты проверяют до, во время строительства и после ввода в эксплуатацию.
«Надо более жестко прописывать сами требования процедур закупок, включая проверку соответствия. Но дополнительный мониторинг в течение всего проекта и после? Вряд ли. Тут вопрос щепетильный. Когда в целом по стране идет политика дерегуляции, упрощения давления на бизнес, то представьте, какое возмущение у предпринимателей вызовет, что их будут излишне, дополнительно проверять», ‒ считает замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.
Еще одна системная проблема – стремительно устаревающие строительные нормы и стандарты. Из 109 действующих государственных строительных норм (ГСН), 20 были приняты более чем 20 лет назад, 30 ‒ более 10 лет назад. За последние пять лет принято лишь 35 ГСН. Хуже дела обстоят со СНиПами: львиная их доля создана 30-40 лет назад, они устарели в части требований к безопасности, энергоэффективности и экологии, и нуждаются в скорейшем обновлении и гармонизации с законодательством ЕС.
Как подчеркнул исполнительный директор Украинского центра стального строительства Вячеслав Колесник, гармонизация законодательства – не формальность, но жизненно необходимый шаг для рынка. «Из-за проблем гармонизации отечественного законодательства с евростандартами, мы отстаем в проектировании по еврокодам в Украине. Подобные заминки препятствуют как привлечению международных инвестиций в Украину, так и выходу наших производителей на рынок ЕС», ‒ отметил Колесник.
Однако предусмотренных ныне государством средств недостаточно для постоянного обновления нормативной базы в строительстве. Для сравнения: в этому году Минрегион получил на эти цели всего 2,5 млн грн, что более чем в десять раз меньше, чем Укравтодор (35 млн грн) на аналогичные задачи.
Как выйти из ситуации с недостаточным финансированием изменения нормативной базы? Замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе отметил, что Минрегион будет просить заложить в государственный бюджет на следующий год 30 млн грн. Также министерство ищет возможность получить финансовую целевую помощь от международных институций.
«Мы уже направили ряд писем во Всемирный банк и донорам. Также надеемся на участие бизнеса в разработке и гармонизации законодательства. Нам хотелось бы видеть содействие организаций и ассоциаций, которые представляют консолидированное мнение рынка», ‒ сказал Лев Парцхаладзе.
На отраслевом совещании даже прозвучало предложение ввести небольшую плату, например, 0,1 % бюджета проекта, которая пойдет именно на изменение нормативной базы. «На рабочей группе мы рассмотрим и это предложение, но в будущем нужно будет, чтобы такой вариант поддержали депутаты», ‒ пояснил Парцхаладзе.
По итогам отраслевого совещания было принято решение создать рабочую группу для планирования и системного пересмотра нормативной базы в строительстве. В состав группы войдут представители Украинского центра стального строительства, технических комитетов, профильных общественных организаций, бизнес-ассоциаций и др. По мнению Льва Парцхаладзе, к рабочей группе также должны присоединиться представители Министерства экономического развития и торговли (ему подчиняется Национальный орган стандартизации ‒ НОС).
Источник: ABCnews
Заборонено і буде заблоковано:
- реклама
- спам та шахрайство
- образи, дискримінаційні висловлювання
Редакція не модерує коментарі, відповідальність за зміст коментарів несе автор коментаря. Редакція Build Portal залишає за собою право не погоджуватись з думкою автора коментаря, проте надає свободу слова відповідно до ст. 21, 24 та ст. 34 Конституції України.
Шановні читачі, читайте коментарі вдумливо, пам'ятайте, що автором коментарів можуть бути різні джерела.