РУС УКР РУС ENG
НБУ: USD: 41.592 EUR: 43.509
Банк Покупка Продажа НБУ
USD 39.800 40.300 41.592
EUR 40.000 41.000 43.509
USD 41.500 41.999 41.592
EUR 43.350 44.039 43.509
Новость

Почему производство стали упало до исторического минимума

Представители меткомбинатов и профильных ассоциаций перечислили болевые точки отрасли и возможные методы их лечения

1564
10 апреля 2018 г.



В 2017 году в Украине было произведено 21 млн тонн стали. Это исторический минимум за весь период существования страны. Даже в 1995-1996 годах, самых кризисных для экономики, выплавка стали составляла 22 млн тонн в год.

Что повлияло на падение производства? По данным «Укрметаллургпрома», в 2017 году и в начале 2018 года на отрасль влияют пять основных факторов:

1. Блокада неконтролируемой территории и, как следствие, потеря предприятий на ней.

2. Сложности с инфраструктурой внутри страны – нехватка вагонов и локомотивов, недостаточная пропускная способность железной дороги по направлению на Мариуполь и в одесских портах.

3. Колебание цен на металлопродукцию и железорудный концентрат (ЖРС) в связи с глобальными избыточными мощностями.

4. Кадровый дефицит – квалифицированные специалисты уезжают работать в страны Евросоюза.

5. Защитные меры США в отношении стальной продукции и Евросоюза в отношении горячекатного рулона.

Совокупность этих факторов привела к падению объемов производства в 2017 году. Правда, за счет роста цен на ЖРС на мировых рынках, экономика страны не ощутила этот спад.

В прошлом году валютная выручка от экспорта продукции горно-металлургического комплекса (ГМК) выросла по сравнению с 2016 годом.

Как увеличить производство металлургической продукции? Представители меткомбинатов и профильных ассоциаций перечислили болевые точки отрасли и возможные методы их лечения.

Устранение дефицита металлолома

Лом черных металлов – сырье, без которого не могут работать электрометаллургические заводы. Для обычных меткомбинатов металлолом существенно удешевляет производство продукции.

Каждый год объемы заготовки лома в Украине снижаются. Сейчас объемы заготовки, которые в 2017 году составили чуть более 3 млн тонн, едва покрывают потребности украинской металлургии. Всего она потребляет около 3,5 млн тонн лома в год.

Несмотря на экспортную пошлину на металлолом в размере 30 евро с тонны, которая действует с 2016 года, украинский лом продолжает продаваться за рубеж.

Более 45 % экспорта украинского лома в 2017 году составили поставки на Молдавский металлургический завод (ММЗ), который находится в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).

Закупку дорогого сырья ММЗ может позволить за счет низкой стоимости электроэнергии, которую он получает с Молдавской ГРЭС, входящий в российскую энергокомпанию «Интер-РАО».

«Мы спокойно наблюдаем, как около 45 тыс. тонн лома ежемесячно уходит на ММЗ. Это предприятие, которые получает по льготным тарифам электроэнергию и прочие ресурсы, оно субсидируется Российской Федерацией. В то же время наши предприятия вынуждены искать, куда продать заготовку на отдаленных рынках», – говорит менеджер по логистике «Метинвест Холднг» Сергей Скорбун.

Чтобы решить проблему с дефицитом лома, представители отрасли предлагают три меры.

Увеличение пошлины на экспорт лома до 42 евро и ее продление на три года. Соответствующий законопроект №8226 зарегистрирован членами Комитета Верховной рады по промышленной политике.

Принятие закона №7497 «О детенизации рынка металлургического сырья», направленный на устранение правовых коллизий, которые делают невозможной легальную работу по заготовке лома. По словам директора по корпоративным отношениям «Интерпайп» Дмитрия Кисилевского, около 70 % рынка заготовки лома сейчас находится в тени.

Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) на операции с металлоломом на постоянной основе. В Украине НДС при операциях с ломом был отменен еще в январе 2011 года постановлением Кабмина №15. Каждые два года правительство продлевает эту норму. Очередной период ее действия заканчивается 1 января 2019 года.

Упорядочивание тарифов на грузоперевозки

Металлургические предприятия настаивают на дальнейшем снижении портовых сборов и не повышении тарифов «Укрзализныци» на перевозку грузов.

С 2018 года Кабмин снизил портовые сборы на 20 %. Не смотря на это, стоимость судозахода в украинские порты остается одной из самых дорогих в мире.

По словам президента «Укрметаллургпрома» Александра Каленкова, портовые сборы нужно снижать и дальше – еще на 50 % от существующих ставок тарифов.

Кроме того, металлургические компании волнует, что средства, собранные Администрацией морских портов и «Укрзализныцей» с грузовладельцев не идут на развитие инфраструктуры – работы по дноуглублению в портах, или закупку железнодорожных вагонов.

Из средств, собранных за обслуживание грузов в морских портах, планируется субсидирование речной инфраструктуры, которую лоббирует зерновая корпорация «Нибулон» Алексея Вадатурского.

В то же время за счет тарифов на грузовые перевозки «Укрзализныця» датирует убыточные пассажирское железнодорожное сообщение – особенно пригородными поездами.

Металлургические компании поддерживают идею министра инфраструктуры Владимира Омеляна о создании Национального регулятора в сфере транспортных услуг. Этот орган должен разработать методологию, на основе которой упорядочить портовые сборы и железнодорожные тарифы.

Поддержка украинских производителей за рубежом

Начало 2018 года принесло украинским метпредприятиям сразу несколько защитных мер со стороны потенциальных потребителей их продукции.

В начале марта США ввели 25-процентную пошлину на импорт продукции из стали. 5 апреля Евразийский экономический союз (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия) ввел заградительную пошлину в размере 34,22 % на импорт колес.

В Евросоюзе началось расследование о заградительных мерах других стран, результатом которого может стать защита своих производителей путем введения пошлин или квот.

Как минимум, в США и Евросоюзе Украина могла бы добиться исключения из действия заградительных мер для своих производителей. Аргументами могут стать евроинтеграционный курс страны и защита своей территории от внешнего агрессора на востоке.

Компании пеняют украинскому правительству на то, что их интересы в этих странах никто не защитил – ни Министерство иностранных дел, ни Министерство экономического развития.

Для решения этой проблемы, металлургические предприятия предлагают создать Министерство промышленной политики, которое бы лоббировало украинских производителей.

Кроме того, в Украине до сих пор не создано Экспортно-кредитное агентство (ЭКА), которое призвано удешевить машиностроительную продукцию украинских производителей на внешних рынках.

«Заводы не могут сегодня продавать свою продукцию из-за дорогих кредитов и закрытости внешних рынков. Для этого почти два года назад был принят закон о создании ЭКА. На сегодня исполнение этого закона сорвано правительством на 278 дней», – заявил нардеп Виктор Галасюк, который возглавляет Комитет промышленной политики.

Источник: БизнесЦензор

06 апреля 2018 г.
1857
Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендовал принять ...
05 апреля 2018 г.
1295
В последние годы Мексика ввела пошлины на стальные изделия из нескольких стран после того, как местн...
03 апреля 2018 г.
1332
Все компании расширяются и нуждаются в дополнительных площадях и услугах по обработке груза...
Українці, що ви думаєте з цього приводу? Давайте обговорювати!
Не стійте осторонь – вільно діліться своєю думкою з іншими людьми.
Але, будь ласка, будьте ввічливі та дотримуйтесь правил коментування. ПОСИЛАННЯ ЗАБОРОНЕНІ, та блокуються автоматом.
Заборонені будь-які посилання (коментар з посиланням не може бути доданий, він автоматично блокується)

Заборонено і буде заблоковано:
- реклама
- спам та шахрайство
- образи, дискримінаційні висловлювання

Редакція не модерує коментарі, відповідальність за зміст коментарів несе автор коментаря. Редакція Build Portal залишає за собою право не погоджуватись з думкою автора коментаря, проте надає свободу слова відповідно до ст. 21, 24 та ст. 34 Конституції України.

Шановні читачі, читайте коментарі вдумливо, пам'ятайте, що автором коментарів можуть бути різні джерела.

Будь ласка, поставтеся до цих правил з повною відповідальністю.
Якщо дії коментованого шкодять читачам, рекламодавцям, співробітникам Build Portal або всій нашій спільноті, ми можемо заблокувати користувача.
Читать полностью Скрыть
19 февраля 2025 г.
3158
Україна витратила на підготовку інфраструктури 300 мільйонів гривень, але через обстріли і нестачу к...
19 февраля 2025 г.
9367
Українські чиновники стверджують, що поточний текст угоди порушує вітчизняне законодавство та потреб...
06 февраля 2025 г.
2279
Нова постанова Уряду запроваджує автоматичний розгляд документів, що дають право на виконання підгот...
21 февраля 2025 г.
11349
Три будівлі, повністю побудовані з деревини, створять простір, який дозволяє місту «дихати&raq...
20 февраля 2025 г.
5506
Подорож фунікулером триває п’ять хвилин і цей проєкт реалізовувався 15 років та коштував сім м...
19 февраля 2025 г.
5386
Перетворення млинів на галерею передбачало масштабне очищення будівлі від промислових елементів. Вті...
13 февраля 2025 г.
1546
12 березня відбудеться семінар "ПОДАТОК та ОБЛІК в БУДІВНИЦТВІ". Участь можлива у online та offline ...
07 февраля 2025 г.
1427
18 лютого відбудеться засідання Ради Будівельної палати України...
19 февраля 2025 г.
2185
20 лютого на конференції зустрінуться провідні експерти, будівельні компанії, виробники матеріа...
Почтовая рассылка Build Portal для участников строительного бизнеса
Только самое важное
*один раз в неделю
Юрій Обух, директор Рууккі Україна розповів про незмінний курс компанії до інновацій і без...
18 декабря 2024 г.
3022
Андрей Озейчук – строитель с 27-летним опытом, основатель компаний Rauta, Kovlar и Teza, предс...
26 июня 2023 г.
585
BUILD PORTAL - Агрегатор новин
  • Збираємо всі існуючі новини будівельного ринку в одному місці
  • Унікальний "SMART рубрикатор" (розумний рубрикатор): це дуже деталізований по кожному напрямку рубрикатор аби ви змогли швидко знайти всі згруповані матеріали з потрібної теми
Build portal - українське народне медіа - без впливу оліграхів та влади!