РУС УКР РУС ENG
НБУ: USD: 41.253 EUR: 43.563
Банк Покупка Продажа НБУ
USD 39.800 40.300 41.253
EUR 40.000 41.000 43.563
USD 41.150 41.649 41.253
EUR 43.040 43.800 43.563
Новость

RAB-конфликт: как облэнерго договориться с потребителями о тарифах

RAB-методика в Украине предусматривает соответствующее повышение качества услуг по передаче электричества со стороны облэнерго: сокращение длительности и частоты отключений, снижение уровня нормативных потерь тока, а также улучшение качества услуг для потребителя
2665
15 марта 2018 г.



Уже два месяца как в Украине формально началось внедрение методики RAB-регулирования для облэнерго. Сигналом к старту должна была послужить публикация 10 января в газете «Урядовый курьер» постановления Нацкомиссии, регулирующей энергетику и комуслуги, №972 от 27 июля 2017 года. Документом утверждена единая ставка доходности как на старую, так и на новую базу активов энергопоставляющих компаний в размере 12,5 %. Это приведет к росту энерготарифов для небытовых потребителей на 30-35 %. Однако насколько эффективно энергопоставщики будут тратить дополнительно полученные от удорожания услуг деньги – вопрос открытый. Не удивительно, что цифра 12,5 % вызывает все большее неприятие со стороны депутатского корпуса, отраслевых экспертов, потребителей электроэнергии и даже представителей самих облэнерго. Чем может закончиться это противостояние и как его развитие сказывается на отрясли.

В чем суть RAB-конфликта? Пожалуй, единственным человеком, который продолжает активно отстаивать условия утвержденной методики на публичном уровне, является председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк. В частности, 2 марта на круглом столе по RAB-тарифам в Верховной Раде молодой глава комиссии посетовал на одностороннее понимание проблемы присутствующими.

«Происходит чрезмерная концентрация внимания именно на двух пунктах: переоценке активов облэнерго и ставке доходности, а также на том, есть ли у общественности контроль над НКРЭКУ или нет? Однако никто не хочет посмотреть, что и как сегодня происходит в энергетике? К примеру, Словакия инвестирует в распределительные сети 600 млн евро в год. А в Украине вкладывается 150 млн евро, и все считают, что это супер», – взывал к залу руководитель нацкомисии.

Его аргументы, впрочем, воздействия на присутствующих не возымели, и волны сочувствия к финансово обескровленным украинским облэнерго не вызвали.

Во-первых, никто сегодня в Украине не понимает, почему при декларируемом недофинансировании распределительных электросетей олигархи с момента начала приватизации энергокомпаний не прекращали их рейдерские отжимы друг у друга? Раз облэнерго такие бедные, то почему за них дерутся?

А во-вторых, спасая энергетику, важно не уничтожить остатки отечественной промышленности. Иначе энергетические цели утратят свой смысл. Повышенный интерес к ставке доходности для облэнерго объясняется просто: эти 12,5 % приведут к существенному росту розничных тарифов на электроэнергию для промпотребителей, а впоследствии и для населения. При этом НКРЭКУ так и не смогло убедить общественность, почему доходность облэнерго на все активы должна быть на уровне 12,5 %.

Никто в Украине необходимость введения RAB-тарифов не отрицает. Вопрос только – на каких условиях. А также в том, будет ли при этом соблюден баланс интересов между энергетиками и их потребителями.

Какие модели и подходы к регулированию существуют? Как неоднократно сообщали СМИ, RAB-регулирование, или стимулирующий принцип тарифообразования для естественных монополий, является альтернативой действующему затратному принципу.

При действующей методике «затраты+», НКРЭКУ ежегодно пересматривает для облэнерго тариф на передачу электроэнергии, принимая за базу расходы компании предыдущего периода. При этом комиссия полностью контролирует и постатейно утверждает все расходы монополиста.

Понятно, что при таком подходе оценить эффективность затрат компании не представляется возможным. Особенно, если учесть, что общая длина распредсетей в Украине составляет 800 000 км, что равно 20 земным экваторам. То есть фактически проверить нереально.

Подобная методика порождает нецелевое использование средств, общественное недоверие к облэнерго, а также вечный антагонизм между поставщиком и регулятором. Если энергокомпания стремится максимально завысить расходную часть, то комиссионеры стараются ее как можно больше занизить, срезая наравне с нецелевыми затратами иногда и жизненно необходимые статьи. О реальной потребности монополиста в инвестициях при этом остается лишь догадываться. Очевидно, что идти в будущее с подобной постсоциалистической практикой невозможно.

В противовес затратной модели, в рыночных развитых странах для естественных монополий применяется методика RAB-регулирования (Ragulatory Asset Base – регулируемая база активов). Ее коренное отличие от «затраты+» состоит в расширении базы регуляторного периода, когда тариф для компании устанавливается вначале на три года, потом на пять лет, а потом и вовсе может достичь восьмилетнего периода (как в Великобритании).

В течение этого срока монополист может свободно планировать свою инвестиционную деятельность, имея гарантированное тарифное покрытие. При этом уровень доходности, устанавливаемый для компании, должен обеспечивать инвестору справедливую рыночную норму прибыли, а также возврат вложенного капитала. То есть монопольный энерго-, газо- или водопоставляющий бизнес при RAB должен быть инвестиционно привлекательным.

Высокая доходность вместе с длительными регуляторными циклами призваны мотивировать собственника компании эффективно планировать ее работу с целью максимизации прибыли и повышения капитализации предприятия. По логике, при такой модели инвестор не должен быть заинтересован в выводе средств из компании, так как существуют все возможности для прозрачного и легального зарабатывания денег.

Однако все это лишь в теории, так как западные организационные бизнес-практики при их переносе на отечественную почву зачастую приводят к противоположному результату. Безусловно, ни та ни другая модель не являются в целом идеальными и имеют свои минусы. В частности, если при затратной модели ценообразования монополист стремится любой ценой увеличить свои расходы, то при стимулирующей – сократить их с целью максимизации прибыли. Обе модели требуют квалифицированного и добросовестного регуляторного сопровождения, а также общественного контроля. 

Как адаптировать RAB-метод к украинским сетям? При первом же соприкосновении с украинской действительностью методика RAB-регулирования порождает массу вопросов.

Первое. На какую ставку доходности ориентироваться в Украине? Одно дело, когда в Великобритании этот показатель составляет 4,7 % и при этом в разы превышает уровень доходности по облигациям государственного займа, и совсем другое – когда в Украине только учетная ставка НБУ составляет 17 %? Понятно, что любые попытки приблизить ставку для облэнерго к уровню доходности в финансовом секторе приведут к соответствующему резкому и неоправданному росту тарифа на электроэнергию. Если же этого не делать, возникает риск того, что энергопоставщики предпочтут разместить часть прибыли на депозитах.

Второе. Какова должна быть разница между ставками на старую и новую базу активов? Во всех странах ЕС ставки унифицированные, за исключением Германии, Швейцарии и Хорватии. При этом в той же Германии эта разница несущественна и составляет соответственно 7 % и 9 %.

Однако специфика Украины в том, что собственники облэнерго приобретали активы по ценам, которые были в разы ниже реальной стоимости электросетей. К примеру, если контрольный пакет акций «Винницаоблэнерго» был продан на конкурсе за 450 млн гривен, то стоимость активов винницкой компании, после ее переоценки, согласно новой методике, составила 8 млрд грн.

Что касается энергопоставляющих компаний, приватизированных в более ранние периоды, то их владельцы и вовсе уже давно и многократно отбили вложенные в покупку объектов средства. То есть фактически речи о возврате вложенных в отечественные облэнерго инвестиций идти не может. При этом в стране остались неприватизированными только шесть энергопоставляющих компаний. Это «Запорожье-», «Харьков-», «Николаев-», «Черкассы-», «Тернопиль-» и «Хмельницкоблэнерго».

Третье. Как отметил экс-член НКРЭКУ Андрей Герус, облэнерго способны жить не только за счет тарифов на электроэнергию, но и за счет привлечения внешних инвестиций. Это могут быть средства от продажи акций или от рыночной доходности активов. К сожалению, в украинских энергокомпаниях структура акционерного капитала имеет теневую олигархическую природу. При этом сами собственники стремятся к полной монополизации активов в своих компаниях, как это произошло в прошлом году, когда СКМ выкупил акции миноритариев в энергопредприятиях ДТЭК. В условиях акционерного монополизма облэнерго и недостаточной прозрачности их деятельности шансы заполучить внешние инвестиции минимальны.

Как совместить RAB-метод с олигархическим характером украинских облэнерго, обеспечив развитие сетей и не уничтожив потребителя – вопрос тоже не из легких. Очевидно, что чрезмерно раздувать доход на старую базу активов в этом случае недальновидно. Особенно в условиях царящего в стране регуляторно-правового беспредела, который не позволяет контролировать целевое использование средств монополистами.

Чрезмерно высокая стоимость заемного капитала в Украине, отсутствие внешних инвестиций в энергетику, а также олигархическая природа акционерного капитала в энергомонополиях – это набор тех факторов, в которые RAB-метод плохо вписывается.

Как эволюционируют тарифные аппетиты? История внедрения RAB-регулирования в Украине тянется с июля 2013 года, и за это время аппетиты энергомонополистов постоянно росли. Вначале бывшая НКРЭ своим постановлением №1009 от 23 июля 2013 года установила ставку на старую базу активов облэнерго на первые три года соответственно от 0 % до 2 %, а на новую – 14,79 %. Эти условия энергетиков в целом устроили, и первые пять частных компаний всерьез готовились, чтобы перейти на новую методику с 1 января 2014 года. Однако экс-премьер Николай Азаров тогда запретил повышать тарифы для монополистов – и проект сдулся.

Второй этап стартовал 8 октября 2015-го, когда комиссия повысила ставку на уже существующие активы до 5 %. И наконец, 23 июля 2017 года установлена унифицированная ставка в размере 12,5 %.

Для возможности внедрения стимулирующего тарифообразования необходимо в первую очередь определить реальную стоимость активов компании: ни налоговая, ни финансовая, ни приватизационная стоимости ориентиром в этом процессе выступить не могут. Поэтому в Украине была проведена переоценка стоимости капитала энергопоставляющих компаний. В результате реальная стоимость активов в сравнении с остаточной выросла в 31 раз – до 310 млрд грн. Внедрение вышеупомянутой ставки доходности в 12,5 % на такую базу повлечет за собой рост тарифов на передачу электроэнергии сетями облэнерго на 50-100 % – по первому классу напряжения и на 200-260 % – по второму, что приведет к удорожанию розничной цены киловатт-часа для небытовых потребителей на 30-35 %.

Как достичь тарифного компромисса? Безусловно, тарифы в распределительном секторе нужно увеличивать. И с этим никто не спорит, как и с необходимостью введения самой RAB-методики. По информации директора Департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля Ольги Буславец, за последние пять лет в отечественные облэнерго по факту было вложено 14 млрд грн, в то время как в соответствии с планом развития электрических сетей эта цифра должна была составить 68 млрд грн. В настоящее время доля облэнерго в структуре розничной цены киловатт-часа в Украине составляет 8 %, в то время как в странах ЕС – в разы больше.

Однако стимулирующая методика все меняет к лучшему. Согласно инвестиционным планам первых 12 облэнерго, претендующим на RAB, уровень вложений в сети должен возрасти в 2-7 раз. Как сообщила Ольга Буславец, министерство на основании этого факта подготовило обращение в НКРЭКУ с просьбой проанализировать возможности энергокомпаний по эффективному освоению такого объема средств.

Пока же в способности справиться с грядущим инвестиционно-производственным шоком не уверены даже представители самих облэнерго. Готов ли к столь резкому возрастанию заказов отечественный энергомашиностроительный комплекс, тоже остается загадкой.

Не удивительно, что большинство представителей энергетической общественности и потребителей начали требовать на круглом столе в Верховной Раде пересмотреть цифру 12,5 % в сторону ее снижения по части уже существующих активов.

Как считают эксперты, ставку доходности на старую базу необходимо снизить до 0-3 % с возможностью ее дальнейшего поэтапного роста. Это в том случае, если облэнерго покажут и докажут способность эффективно использовать средства от повышения тарифа. 

RAB-методика в Украине предусматривает соответствующее повышение качества услуг по передаче электричества и со стороны облэнерго. Речь идет о сокращении длительности и частоты отключений, снижении уровня нормативных потерь тока, а также улучшении качества услуг для потребителя. Понятно, что рост тарифа должен напрямую с этими показателями коррелироваться. В свою очередь потребители получат возможность адаптации к более плавному тарифному переходу. 

Что касается сооружения новых объектов, уровень доходности на выполнение этих мероприятий предлагается, наоборот, увеличить. К примеру, доходность новой базы активов может быть заложена на уровне «учетная ставка НБУ+2 %». Это позволит облэнерго брать кредиты, а также обеспечит мотивацию вкладывать средства в развитие электросетей, а не только в их восстановление.

По мнению экспертов, НКРЭКУ может пересмотреть условия RAB-методики уже в этом году. По крайней мере, ранее планируемый, с 1 апреля этого года, перевод первых облэнерго на стимулирующие тарифы, пока нацкомиссия отложила.

Источник: Мind.ua 

14 марта 2018 г.
2109
Є різні складові, які враховані в тарифах інших країн, але не враховані в ціні на українську електро...
13 марта 2018 г.
1438
ЕСКО-механізм – відносно новий інструмент для фінансування проектів з термомодернізації у бага...
13 марта 2018 г.
1668
Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование – по плану должно привлекать инвестиции ...
Українці, що ви думаєте з цього приводу? Давайте обговорювати!
Не стійте осторонь – вільно діліться своєю думкою з іншими людьми.
Але, будь ласка, будьте ввічливі та дотримуйтесь правил коментування. ПОСИЛАННЯ ЗАБОРОНЕНІ, та блокуються автоматом.
Заборонені будь-які посилання (коментар з посиланням не може бути доданий, він автоматично блокується)

Заборонено і буде заблоковано:
- реклама
- спам та шахрайство
- образи, дискримінаційні висловлювання

Редакція не модерує коментарі, відповідальність за зміст коментарів несе автор коментаря. Редакція Build Portal залишає за собою право не погоджуватись з думкою автора коментаря, проте надає свободу слова відповідно до ст. 21, 24 та ст. 34 Конституції України.

Шановні читачі, читайте коментарі вдумливо, пам'ятайте, що автором коментарів можуть бути різні джерела.

Будь ласка, поставтеся до цих правил з повною відповідальністю.
Якщо дії коментованого шкодять читачам, рекламодавцям, співробітникам Build Portal або всій нашій спільноті, ми можемо заблокувати користувача.
Читать полностью Скрыть
20 ноября 2024 г.
3655
Верховна Рада України на засіданні 19 листопада ухвалила у другому читанні проєкт закону про державн...
19 ноября 2024 г.
3638
На 2025 рік Уряд виділяє на виплату компенсацій лише 4 млрд гривень – щонайменше вдвічі меншу ...
12 ноября 2024 г.
3899
В той же час Україна потребує 5 мільярдів доларів для термінового відновлення інфраструктури...
Сегодня
4376
Особлива увага приділялася середньовічним технікам, зокрема, відновленню даху, відомого як «лі...
Сегодня
7522
Хмарочос Puzzle Tirana стане сучасним символом Тирани, поєднавши елементи сільської архітектури з жи...
20 ноября 2024 г.
1388
Що включає повний покрівельний комплект Ruukki, та чому його варто обрати...
Сегодня
538
26 листопада 2024 року в Києві відбудеться конференція-діалог "Забезпечення доступу до фінансування ...
11 ноября 2024 г.
1356
18 грудня 2024 року відбудеться UKRAINIAN SPECIAL BUILDING AWARDS IBUILD 2024, де будуть відзна...
11 ноября 2024 г.
1270
29 листопада відбудеться семінар та вебінар ФІНАНСУВАННЯ БУДІВНИЦТВА - 2024/2025! Житло (квартири, п...
Почтовая рассылка Build Portal для участников строительного бизнеса
Только самое важное
*один раз в неделю
Андрей Озейчук – строитель с 27-летним опытом, основатель компаний Rauta, Kovlar и Teza, предс...
26 июня 2023 г.
391
Андрій Озейчук – будівельник з 27-річним досвідом, засновник компаній Rauta, Kovlar та Teza, г...
18 марта 2024 г.
3729
BUILD PORTAL - Агрегатор новин
  • Збираємо всі існуючі новини будівельного ринку в одному місці
  • Унікальний "SMART рубрикатор" (розумний рубрикатор): це дуже деталізований по кожному напрямку рубрикатор аби ви змогли швидко знайти всі згруповані матеріали з потрібної теми
Build portal - українське народне медіа - без впливу оліграхів та влади!