Как застройщики обеспечивают пожарную безопасность своих жилых комплексов

889 2018-05-22 08:17:00



Обычно проверки и всеобщее внимание к вопросу пожарной безопасности возникают только после трагедий. Но на практике соблюдение противопожарных мер и правил должно быть регулярным. Ведущие девелоперские компании рассказали, как обеспечивают безопасность своих жилых комплексов, на что нужно обращать внимание при покупке жилья.

Игорь Кушнир, глава правления, президент ЧАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой»

Для обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации наших жилых домов мы выполняем целый комплекс мероприятий, направленных, в первую очередь, на сохранение жизни людей при возникновении любой внештатной ситуации.

Первое, и, наверное, самое важное – пожарная безопасность. Практически единственным путем эвакуации в высотных зданиях при возникновении пожара являются лестницы, на которых с увеличением числа этажей увеличивается и опасность задымления. Поэтому их делают незадымляемыми. Для этого лестничные марши и особенно выходы наружу проектируются так, чтобы при возгорании не допустить попадания туда огня и дыма, а также чтобы он быстро удалялся при эвакуации людей с этажа на этаж.

Для каждого проекта разрабатываются целые разделы систем безопасности. В каждом доме есть огнетушители, а в холлах – инструкции по эвакуации людей и меры пожарной безопасности. Все проекты еще на стадии проектирования проходят экспертизу в органах государственной экспертизы. Система пожарной безопасности высотных зданий в обязательном порядке включает создание зон безопасности, создание аварийных и эвакуационных выходов. Жильцы дома должны хорошо знать о предусмотренных эвакуационных мерах. Для этого на этаж обязательно размещается схема эвакуации.

Определенные возможности для спасения людей представляют плоские крыши высотных зданий, на которые должен быть обеспечен доступ с лестничных клеток. При оборудовании крыш под вертолетные площадки есть возможность организации эвакуации людей с крыш во время пожара. Поэтому при дальнейшей эксплуатации дома эвакуационные выходы ни в коем случае не должны быть закрытыми или захламленными.

Второе – это требования к утеплению и фасадным системам. Все дома «Киевгорстроя» утеплены минеральной ватой. Это безопасный и эффективный утеплитель. Минвата не горит и не плавится, имеет отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные качества, устойчива к перепадам температур, на этом нельзя экономить.

ГосЧС требует закрыть 125 школ и ТРЦ из-за нарушений пожарной безопасности

Особые требования предъявляются и к производителям лифтов, которые устанавливаются в высотных домах. Каждая партия лифтов в обязательном порядке проходит испытания на полигоне на пожароусточивость. Стоит тут же подчеркнуть, что во время пожара лифтами категорически запрещено пользоваться, так вы можете оказаться в ловушке. Но при возникновении пожара или задымления срабатывает система, оповещающая о пожаре, и лифты принудительно опускаются вниз. Однако это время люди, которые находятся в нем, должны быть в безопасности, для этого и проводятся испытания. Если качество предоставленных лифтов не устраивает застройщика, компания их покупать не будет. Строя высотный дом, в котором будет проживать несколько сотен людей, девелопер берет на себя ответственность за жизнь людей в готовом доме.

Для предотвращения других аварийных ситуаций в лифтах служат ловители и ограничители скорости. Ловители устанавливаются на кабине или на противовесе, и в случае наступления опасной ситуации производят захват направляющих с целью остановки кабины лифта, и прочного неподвижного ее удержания на любой высоте в шахте.

Касательно рекомендаций жителям: очень сложно их давать, когда человек, купивший и приватизировавший свое жилье, переделывает его на свой страх и риск, мотивируя, что со своей собственностью он может делать все, что ему заблагорассудится. Застройщик на этапе возведения дает возможность каждому покупателю перепланировать квартиру по своему вкусу, но с внесением этих изменений в паспорт объекта и обязательном согласовании с техническим надзором за строительством. В квартирах есть несущие стены, которые сносить или переделывать нельзя ни при каких обстоятельствах, но есть и перегородки, которые легко поддаются переделке. Убрав незаконно одну из несущих стен, тем самым человек ставит под угрозу жизнь людей, которые также находятся в этом доме, на этом отсеке. Это все – не тайна за семью замками.

В последнее время некоторые застройщики стараются внести в договор пункт, обязывающий покупателя не переделывать по своему усмотрению даже внешний вид фасада, окон и других оригинальных элементов. Некоторые покупатели сердятся, возмущаются, но с другой стороны, личная прихоть не может быть основанием для того, чтобы портить внешний вид дома, утеплять его кусками пенопласта и т.д. Но, важно, чтобы на этапе проектирования и строительства, застройщик учел все, что необходимо будет человеку для комфортной жизни. Крюки для кондиционеров, застекленные балконы, лоджии и др. важные моменты.

Игорь Роман, главный инженер KAN Development

Компания KAN Development очень внимательно относится к безопасности, в т.ч. пожарной, жителей и арендаторов своих объектов. Мы не только используем безопасные строительные материалы с соответствующим классом горючести, оборудуем здания системами противопожарной безопасности. Мы следим за правильной эксплуатацией зданий, за работой противопожарных систем.

Отмечу: пожарная безопасность объектов – это не только задача застройщика, но и в большой части эксплуатирующих организаций и владельцев квартир.

Украинские застройщики в целом выполняют государственные строительные нормы в части оборудования зданий системами пожарной безопасности. Проблемы начинаются, когда дом передается на баланс ЖЭКу или управляющей компании и жильцам. Жильцы, например, демонтируют датчики, обрывают шлейфы пожарной сигнализации, следовательно, необходимо, чтобы специалисты перепрограммировали всю систему противопожарной автоматики, нужно восстановить ее работу.

В наших условиях для безопасности жителей нужна качественная постоянная эксплуатация. Именно ее отсутствие – основная причина возникновения пожаров. Задача пожарной сигнализации именно в раннем выявлении очагов возгорания для их ликвидации еще до прибытия пожарной службы.

Приведу пример. На одном из наших объектов был случай возгорания в квартире у молодой пары. Забыли кастрюлю на плите, сами уснули в другой комнате. Сработала адресная пожарная сигнализация, на центральном пульте управления системами противопожарной защиты было четко идентифицировано место возгорания  и к данной квартире немедленно прибыл специально обученный персонал. На момент прибытия были задымлены несколько помещений. Если бы пожарной сигнализации не было, люди могли бы погибнуть. Никто бы не идентифицировал пожар на ранней стадии, увидели бы уже только, как вылетают окна из-за воздействия продуктов горения. Поэтому так важно доносить до владельцев квартир необходимость использования пожарной сигнализации в квартирах.

Эхо кемеровской трагедии: киевляне назвали самые опасные ТРЦ

Мы, понимая, как важны системные меры безопасности и после сдачи объектов в эксплуатацию, регулярно проводим учения и т. н. плановые запуски систем противопожарной защиты. Приезжаем на объект, даем «запуск» пожарной сигнализации и проверяем работу систем противодымной защиты, оповещения о пожаре, проводим учебную эвакуацию жителей, работников, посетителей.

Кстати, отмечу, что люди стали гораздо сознательнее относится к учебной пожарной тревоге. Если 3-4 года назад реагировали нервно, не обращали внимания и всячески избегали участвовать, то сейчас дисциплинированно выходят и выполняют необходимые указания на учениях и благодарят обслуживающую компанию.

Не менее важно застройщику следить за соблюдением генплана объекта. Разработка схем проезда и разворота пожарной техники выполняется соответствующими лицензированными специалистами и должна неукоснительно соблюдаться. Это значит, что никаких дополнительных сооружений на территории объекта не должно появляться вопреки генплану – никаких «будок» охранника, прочих «мафов»!

Здесь крайне важна порядочность застройщика и эксплуатирующей компании, их ответственность перед будущими жильцами.

Я, к слову, готов в любое время любую инспекцию привести на наш функционирующий объект для проверки работоспособности систем противопожарной безопасности.

А жителям рекомендую соблюдать такие правила и обращать внимание вот на что:

- Важно, чтобы застройщик использовал негорючие материалы для строительства. Всем известен случай с жилым объектом на Шулявке – там причиной возгорания стал горючий материал, использованные при отделке фасадов.

- Не демонтируйте датчики пожарной сигнализации! Они могут спасти вам жизнь.

- Не перепланируйте помещений за счет путей эвакуации. Во время пожара лифты отключаются, у вас должна быть возможность выбраться из помещения специально предусмотренным путем.

- Не закрывайте сами и следите, чтобы управляющая компания не закрывала двери на путях эвакуации.

Глеб Шемовнев, пресс-секретарь строительной корпорации «Укрбуд»

Основные правила для застройщика определены текущими государственными строительными нормами. По сути, они имеют силу закона, в том числе те нормы, которые напрямую связаны с безопасностью жильцов. Нормы эти довольно жесткие, а потому их безусловное выполнение является гарантией обеспечения безопасности возводимых домов. В ходе последующей эксплуатации жилые комплексы также оборудуются диспетчерскими пунктами, куда стекается практически вся информация о функционировании дома – от лифтовых и пожарных систем, систем связи, информация с датчиков затопления и так далее.

Если говорить о домах «Укрбуда», они также оборудуются карточными системами контроля доступа и видеонаблюдения, обеспечиваются физической охраной, которая ведет наблюдение за территорией, парковками, входами в дом, этажами и т.д. Кроме того, начиная с 2018 года в домах «Укрбуда» будет установлена первая украинская система умного дома CLAP. Причем никаких дополнительных расходов со стороны клиентов это не потребует, это исключительно расходы застройщика. CLAP включает в себя регуляторы контроля температуры, а также датчики, которые помогают предотвратить пожар, потоп, реагируют на движение, отпирание дверей или окон, высокую концентрацию углекислого газа в воздухе. Датчики работают на батарейках, которые требуют замены только раз в 5 лет. В случае срабатывания сигнализации CLAP сообщит об этом не только хозяину, но и на пульт охраны в доме. Владелец квартиры может через интернет увидеть на своем устройстве изображение с домофона или камер наблюдения. И даже пообщаться с тем, кто звонит в дверь, и открыть ее, если у него установлен магнитный замок. Управление CLAP осуществляется с помощью смартфона, планшета или компьютера.

На сегодняшний день допускается только такая перепланировка жилья, которая не затрагивает несущие конструкции дома. При этом существуют дополнительные ограничения. Например, при реконструкции и капитальном ремонте нельзя размещать кухни и санузлы под или над жилыми комнатами. Проще говоря, увеличивая кухню, ванную или туалет, устраивая кухню-студию, сосед не может разместить их над или под вашей спальней или гостиной.

Отдельный и достаточно проблемный вопрос – это балконы и лоджии. Например, увеличивать объем комнат за счет балконов и лоджий, включая их в состав отапливаемых помещений, запрещено. Это может привести к разбалансировке систем отопления всего дома. Негативные последствия могут наступить, даже если вы самостоятельно и без соответствующего согласования решите поменять радиаторы. Потому что при необходимости их можно менять только на аналогичные по мощности. Иначе вы рискуете столкнуться все с той же разбалансировкой систем отопления в доме.

Пожар на «Левобережной»: Киев ждет большая чистка

Благодаря «инициативности» некоторых владельцев, которые любыми способами стараются увеличить полезную площадь своих квартир, иногда фасады дома практически теряют свой первоначальный вид. Кто-то балконы стеклит, другие пытаются увеличить их размер за счет искусственного увеличения основания балкона. Все это выглядит неприглядно и неэстетично. Кроме того, вся эта фасадно-архитектурная эклектика идет вразрез с действующими строительными нормами. Например, если остекление балкона или лоджии не было предусмотрено проектом, то оно вполне может быть спланировано для эвакуации на случай пожара или задымления. То есть, хозяева жилья попросту подвергают опасности свои жизни. Категорически запрещается застеклять так называемые пожарные отстойники – небольшие балкончики, предназначенные для эвакуации в случае ЧП. Само собой, недопустим и демонтаж датчиков пожарной сигнализации. Если это сделать даже в паре квартир – это грозит отключением от системы всех других помещений, находящихся в цепи между ними.

Антон Матвеев, старший менеджер ЖК «А52», DIM Group

В данный момент нормативная база, касающаяся обеспечения безопасности строящегося жилья на этапе принятия и утверждения, потому все наши мероприятия являются превышением действующих норм.

Самым главным и простым решением обеспечения безопасности в доме является создание нескольких контуров безопасности.

Первое – ограничение и контроль доступа на придомовую территорию проекта, затем для доступа в холл дома, когда необходимо воспользоваться ключом домофона или пообщаться с охраной. Также дальнейшие перемещения жильцов и их гостей по местам общего пользования будут фиксироваться камерами видеонаблюдения для предотвращения возможных краж и порчи имущества.

Наличие более, чем одного контура безопасности, усложняет бесконтрольный доступ на территорию и делает такие объекты более сложными для злоумышленников.

Жителям и будущим владельцам жилья рекомендую, в первую очередь, более ответственно относится к перепланированию помещений при проведении ремонтных работ.

Ни при каких обстоятельствах нельзя демонтировать либо нарушать целостность несущих монолитных конструкций, а также вентиляционных каналов.

Важным аспектом пожарной безопасности некоторых  объектов являются открытые балконы и лоджии, которые являются местом, где в случае пожара можно укрыться от угарного газа и языков пламени.

Потому нужно учитывать этот момент при самостоятельном остеклении балконов и лоджий, и понимать что такие работы также нарушают внешний вид дома и архитектурную концепцию, что может повлечь в дальнейшем конфликты и споры с обслуживающей организацией.

Также в квартирах современных высотных домов застройщиками устанавливаются датчики пожарной безопасности и многие покупатели на этапе проведения ремонтных работ их демонтируют забывая в дальнейшем установить.

Сергей Приходько, заместитель директора по капитальному строительству инвестиционно-строительной компании «Обрий»

Компания ИСК «Обрій» строит свои объекты согласно строительным нормам и проектам, в которых указаны четкие нормы безопасности, они регулируются государственными строительными нормами  и контролируются нашими инженерно-техническими работникам. Так, например, на каждом этаже есть клапаны дымоудаления, все здания оборудованы пожарными так называемыми «холодными» лестницами. При пожаре автоматически лифт спускается на первый этаж и отключается. Наши придомовые территории устроены так, чтобы пожарные и другие служебные машины могли беспрепятственно добраться до любой точки дома и к каждой квартире.

Кроме того, мы используем исключительно безопасные фасадные системы. В качестве утеплителя используем минераловатные плиты, относящиеся к негорючим материалам. Это не самый дешевый утеплитель, но он безопасен и не дает огню распространяться по фасаду.

К сожалению, застройщик не может контролировать и обеспечивать пожаробезопасность после сдачи дома в эксплуатацию, этим должны заниматься эксплуатирующие организации и ОСМД. Что бы хотелось посоветовать жителям новостроек и не только: пожалуйста, думайте о себе и своих соседях – придерживайтесь элементарных правил безопасности:

- Не паркуйте машины вне отведенных для этого мест и следите за тем, чтобы ваша машина не мешала проезду служебного транспорта.

- Не ломайте и не портите противопожарные системы в местах общего пользования.

- Обращайтесь аккуратнее с огнем и пожароопасными приборами.

- Не загромождайте проходы на лестницах и общих коридорах, которые предусмотрены проектной документацией для пожарных проходов. Это может спасти жизнь вам, вашим родным и соседям.

- Следите за тем, чтобы во время ремонтно-строительных работ на открытых балконах не хранились легко воспламеняемые вещи, краски и т.п.

Источник: КиевVласть 

Интересные новости:
18.05.2018
811
Ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, устанавливаются по решению ме...
14.05.2018
2007
В Україні змінено права оформлення субсидій. Тепер для отримання допомоги від держави необхідно декл...
11.05.2018
743
Какие изменения на рынке жилой недвижимости стоит ожидать в ближайшее время...
16.08.2018
551
Государственная фискальная служба и Гоструда заинтересовались работой украинских ОСМД. Вопросы ...
14.08.2018
810
Конец лета - самое время подумать о сдаче: с сентября начинается учебный год, и студенты, преподават...
07.08.2018
1729
Каждое лето главная река Украины зарастает сине-зелеными водорослями, пик цветения приходится на авг...