Кризис в энергетике: какие города могут остаться без света

799 2017-03-28 07:26:00



Украинцам снова пригрозили веерными отключениями. Причина – в дефиците антрацита, который не поступает из-за блокады Донбасса. Эксперты надеются, что нас вовремя выручат поставки из ЮАР, но африканский уголь будет существенно дороже, пишут «Вести».

Запасов угля на 25-40 дней

Критический момент для энергетики может наступить в мае, и зависит он от того, будет ли уголь на ТЭС, заявили в Укрэнерго. «Если на май не будет обеспечено начало поставок, может иметь место тот сценарий, о котором говорили в феврале», – сказал и. о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, имея в виду веерные отключения.

Напомним, говорить о возможных массовых отключениях потребителей всерьез стали в январе, после начала блокады Донбасса, которая отрезала поставки антрацита с неконтролируемых территорий на электростанции. «Но благодаря ранней весне и экономии антрацита срок стабильной работы энергосистемы на запасах антрацита, сформированных еще до прекращения его поставок, удалось продлить», – добавил Ковальчук.

Отметим, на позапрошлой неделе правительство на месяц продлило режим чрезвычайного состояния на рынке электроэнергии. В частности, для конечных потребителей в критические моменты он не исключает вероятность веерных отключений. Тогда запасы топлива на электростанциях оценили в 25-40 дней стабильной работы.

Куда заведет Украину очередное ЧП в энергетике

Где и как может быть

Энергоэксперты говорят, что отключения, если и будут, затронут в первую очередь промышленные регионы страны. «Наиболее уязвимые ТЭС – это Змиевская под Харьковом, а также расположенные возле Запорожья. Под Киевом это Трипольская ТЭС, также проблемы могут быть в Черкассах, Кривом Роге и Днепре», – говорит энергоэксперт Валентин Землянский.

Экономист Александр Охрименко сказал, что в первую очередь под удар энергосистему поставила блокада: «В связи с блокадой Украина сожгла больше антрацита, чем планировала. По состоянию на 1 марта у нас угля было меньше, чем на месяц. Это довольно критично, то есть мы сейчас работаем с колес: завезли – сожгли, завезли – сожгли. Есть и объективный фактор: в апреле на плановый ремонт будут ставить энергоблок на Запорожской АЭС, что усилит дефицит электроэнергии. Если оперативно не решить этот вопрос, то да, отключения возможны».

В Киевэнерго, правда, обнадеживают: на деле до буквального отключения рубильника доходить не должно. «Возможны ограничения, потому что структура генерации очень плохая. Работают АЭС, но нет регулирующих мощностей. Поэтому возможны ограничения – некоторым промпредприятиям сдвинут график работы, например, одни будут начинать работу в 7 часов утра, другие – в 8, 9, 10. Кроме того, они могут переходить на работу в выходные дни, чтобы обеспечить более ровный график потребления. Такие ограничения возможны по всей Украине», – сказал глава набсовета Киевэнерго Иван Плачков.

Насколько вероятно

Правда, энергоэксперты вероятность веерных отключений оценивают по-разному. «По моей информации, идет контрактование закупки угля из ЮАР. Первая поставка должна прийти в мае. Так что я пока не вижу предпосылок к тому, чтобы веерные отключения произошли. Холодный сезон пройдет, потребление снизится», – считает энергоэксперт Валентин Землянский.

Конец света: чем грозят веерные отключения электричества

А вот его коллега Дмитрий Марунич отмечает, что энергосистема сейчас работает с недопустимо низкими уровнями резерва, при которых веерные отключения весьма вероятны. «Каждые сутки на станциях сгорает 10-15 тыс. тонн антрацита. На складах сейчас есть 670 тыс. тонн антрацита, но распределен он неравномерно – уже в апреле на некоторых станциях будет дефицит. Тогда будет нечем топить и покрывать потребление. Плюс на ремонт поставят ряд блоков АЭС. И конец отопительного сезона тут не спасает. Будут пики потребления и летом, когда включат кондиционеры, плюс работает промышленность. Так что веерные отключения весьма вероятны», – говорит Марунич.

Из ЮАР дороже на треть

Уголь, который идет в Украину из ЮАР, нашими электростанциями покупался и раньше, так что к его качеству претензий нет. Другое дело – цена. «Сложно сказать, сколько по контракту будет стоить уголь из ЮАР, но, скорее всего, по прибытии в порт до разгрузки с кораблей его цена будет составлять 85-89 долл./т. А с учетом стоимости перегрузки в порту и доставки на станцию он будет стоить примерно 95 долл./т (около 2500 грн/т), тогда как сейчас в тарифе электроэнергии заложена цена антрацита около 1850 грн/т», – говорит Дмитрий Марунич.

Источник: vesti-ukr.com

Интересные новости:
28.03.2017
856
В городе удалось частично очистить площадки от мусора, однако еще около 15 % площадок остаются ...
27.03.2017
1592
Нацкомиссия утвердила на 2017 год прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию на уровне 1353,...
27.03.2017
813
Власти Ирпеня разработали городскую целевую программу по стимулированию создания и деятельности объе...
24.11.2017
891
Работы будут продолжаться всю пятницу, 24 ноября...
24.11.2017
972
Новая технология позволяет уменьшить шум и вибрации...