В Киевэнерго рассказали, кто виноват в огромных суммах за тепло

3891 2017-01-24 08:23:00



Счета, полученные киевлянами за первый месяц зимы, во многих случаях оказались слишком велики, даже в сравнении с платежами за ноябрь. В частности, социальные сети буквально взорвали сообщения о начислении 8-9 тыс. грн за квартиры площадью 90-120 квадратных метров. В компании «Киевэнерго» пояснили, что расход тепла на дом учитывается верно, а большие суммы в платежках связаны с недобросовестными действиями других жильцов, а также несовершенством правил расчета, пишет UBR.ua.

Откуда рекордные суммы

Среди 900 тыс. клиентов компании «Киевэнерго» 90 % получают тепло, поставка которого фиксируется счетчиками (как общедомовыми, так и индивидуальными).

«С началом массового учета тепловой энергии и повышения ее стоимости наглядно проявились все проблемы, которые ранее существовали, но не беспокоили население, платившее по нормативам. А в большом Киеве оказались собраны все возможные варианты проблем, о которых в других городах поменьше и не слышали», – заявил коммерческий директор ПАО «Киевэнерго» Евгений Бушма.

Он выделил два фактора – природный и организационный – повлиявшие на увеличение всех без исключения счетов за отопление. В декабре было существенно холоднее, чем в ноябре, а потому на обогрев пришлось потратить больше энергии.

Кроме того, Киевэнерго перенесло период снятия показателей домовых счетчиков отопления с 19-25 на 25-30 числа месяца. Из-за этого расчетный период в декабре увеличился до 35 дней, и соответственно, выросли счета за отопление.

По словам Евгения Бушмы, снятие показаний сместили ближе к концу месяца, чтобы минимизировать разницу между учетным периодом потребления тепла и календарным месяцем. Так как субсидии начисляются по календарным месяцам, а в платежках периоды учета тепла разные в разные месяцы, да и погодные условия жители также привязывают к календарю. 

КГГА расследует злоупотребления при начислении оплаты за тепло

«У нас были претензии потребителей, которые считали, что мы насчитываем им много, хотя на улице, например, было тепло», – поясняет Евгений Бушма.

Поэтому уже с января учет будет вестись максимально приближенно к месяцу, за который выставлен счет. Стоит учесть, что январь оказался значительно холоднее декабря, а потому счета еще вырастут. Насколько – в компании затрудняются прогнозировать. Но предлагают утешиться тем, что количество дней, за которые надо платить, будет меньше, чем в декабре.

Нечестные соседи

Более серьезное влияние на счета оказало аномально высокое потребление тепла в некоторых домах, особенно в центре столицы со старым жилым фондом. Здесь энергетики выделяют три составляющие: кража тепла (несанкционированные врезки), разбалансирование системы отопления в доме (когда в одной квартире или даже комнате жарко, а в другой – холодно), что приводит к перерасходу тепла, а также плохая теплоизоляция домов.

Например, жители достраивают отапливаемые помещения (мансарды, веранды) или проводят отопление в коммерческие помещения (подвалы, пристройки). Как правило, о таких перепланировках энергетиков (как, впрочем, и другие органы) не уведомляют. Вот и выходит, что общее потребление тепла, зафиксированное домовым счетчиком, распределяется на отапливаемую площадь, указанную в документах каждого владельца недвижимости.

Тогда стоимость отопления квадратного метра выходит аномально высокой, и жительница квартиры площадью 88,2 кв. м получает счет почти на 8 тыс. грн. То есть, почти 90 грн/кв. м при средневзвешенной стоимости отопления в декабре 31,27 грн/кв. м. А коммерческое предприятие, подключившее к отоплению подвал площадью 200 кв. м, экономит на счетах, так как по документам обязано платить только за такое же по площади помещение на первом этаже здания.

«Во всех нормативных документах написано, что мы должны учитывать в расчетах отапливаемую площадь, указанную в техдокументации на дом, а не фактически отапливаемую», – поясняет директор по правовому обеспечению ПАТ «Киевэнерго» Ольга Иевлева.

Киевляне получают аномально высокие счета за отопление

Перемерять площадь энергетики также не могут – это компетенция БТИ и надзорных органов, например, в области строительства и архитектуры. Пока Киевэнерго вынуждено индивидуально в каждом случае решать возникшие проблемы. Скажем, официально запрашивать у ЖЭКов и управляющих компаний данные о фактической отапливаемой площади, чтобы проводить перерасчет в пользу жителей квартир, которые пострадали от чужой жадности.

«Потребленные гигакалории надо корректно перераспределить. Там, где есть мансарды и другие неучтенные пристройки, будем доначислять и за осенние месяцы. Будем привлекать город и контролирующие органы к решению этой проблемы», – говорит Евгений Бушма.

Вторая проблема с соседями проявляется в новых домах, сразу оборудованных домовым счетчиком и позволяющих поставить счетчики тепла на каждую квартиру. Нашумевший случай со счетом в 9 тыс. грн за квартиру площадью 123 кв. м связан с тем, что часть жильцов не передала показания своих счетчиков в Киевэнерго.

В частности, из 67 квартир с индивидуальными счетчиками передали их показания Киевэнерго только 50 владельцев. В результате за тепло, фактически потребленное владельцами 17 квартир, должны заплатить собственники других квартир (всего в доме 84 квартиры), где нет своих счетчиков.

«Таков действующий порядок. Если в квартирах стоят счетчики, то их показания отнимаются от общедомовых, а оставшийся объем распределяется среди квартир без счетчиков пропорционально их отапливаемой площади», – рассказала Ольга Иевлева.

По ее словам, закон предусматривает, что потребитель обязан снять показания, но не обязан их куда-то передавать. А у компании нет физической возможности снимать показания во всех квартирах (да и жители могут не пустить контролеров).

Как не платить

Если кто-то поставил счетчик на тепло, но не передает показания, он фактически может не платить за отопление. Так как законного способа начислить ему плату каким-либо иным способом (по средним показаниям, по тарифу и т.п.) нельзя. Такой жилец, по сути будет паразитировать на своих соседях, пока те тоже не поставят себе счетчики.

Как можно добиться перерасчета стоимости отопления

«Я понимаю, когда люди не пользуются горячей водой и не передают показания счетчиков. Но квартира-то отапливается, даже когда их нет дома», – сетует юрист.

В Киевэнерго надеются, что правительство вскоре исправит устаревшую нормативную базу и даст право тепловикам начислять плату по нормативам, если нет показаний счетчика.

А в перспективе – возьмет на вооружение опыт прибалтийских стран, где квартирные счетчики не служат для прямых расчетов с энергетиками. Их показания нужны только для справедливого распределения платы за тепло, учтенное коммерческим, то есть общедомовым счетчиком.

«Внутри дома монополисту делать нечего – это сфера деятельности ОСМД или управляющей компании. Чтобы жильцы чувствовали ответственность за все, что происходит в доме, а не только в их квартире», – говорит Ольга Иевлева.

Но пока действуют старые нормы, в Киевэнерго советуют всем несогласным с суммой в счете обращаться с заявлением в компании. По проблемным домам будут проводиться проверки, информация о нарушениях будет передаваться местным властям и НКРЭКУ, а пострадавшим жильцам проведут перерасчет.

Просто не платить по крупным счетам энергетики не советуют. Хотя за неуплату пеня сейчас не начисляется (продолжается мораторий), саму сумму долга компания может взыскать через суд.

«Квартиры киевлян за долги отбирать не будем – у нас другой бизнес. Всем клиентам, кто обратился, даем возможность платить в рассрочку. В случае, если клиент занял жесткую недружественную позицию – идем в суд», – говорит Ольга Иевлева.

Тогда, по ее словам, придется заплатить существенно больше. К сумме долга добавят судебные издержки, а затем свои 10 % еще возьмет исполнительная служба.

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
20.01.2017
2682
Из-за военного конфликта на Донбассе ЕСПЧ уже получил от украинцев около 4 тыс. исков, в том числе и...
18.01.2017
839
Потребители имеют право на перерасчет в случае недостаточной температуры отопления...
17.01.2017
4573
Во сколько обойдется аудит, зависит от размеров здания...
20.11.2017
556
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3289
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...