Автовокзал «Теремки» пустует без пассажиров и перевозчиков

Перевозчики не спешат работать на новой автостанции, пользуясь услугами старых
9185 20.01.2017 в 08:33



С помпой открытый властями в начале декабря прошлого года первый частный автовокзал в Киеве «Теремки» оказался никому не нужен. В этом убедились «Вести». Просторный комфортный зал ожидания красивого, «европейского уровня» автовокзала вчера был пустым. Кассы закрыты, пассажиров нет, возле дверей общаются несколько сотрудников. «Вокзал не работает, перевозчиков нет», – сказал один из них. По его словам, перевозчики не спешат работать на автовокзале.

«Теремки» удобен тем, кто едет в одесском направлении, но пассажиры за долгие годы привыкли ездить на маршрутках до Одессы, которые отправляются с Центрального автовокзала и едут через автостанцию «Южная» и метро «Теремки». Поэтому перевозчики сразу направляются туда. И по другим направлениям перевозчики привыкли к старым вокзалам», – говорит сотрудник автостанции.

Но директор автовокзала «Теремки» Александр Колосовский утверждает, что автовокзал работает и готов к приему автобусов и пассажиров, а первые рейсы появятся в феврале.

В Киеве закроют пять автостанций

«Процесс заезда автобусов на новый вокзал, как правило, занимает от 2 до 6 месяцев. Как пример, автостанция «Киев» на ж/д вокзале развивалась 8 месяцев. Праздники нас слегка задержали, но мы уже заключаем договора с перевозчиками – до трех в день. Многие хотят с нами работать, а отказываются, в основном, те, кто привык работать незаконно и без автовокзалов», – говорит он.

По словам Колосовского, автовокзал юридически может начать заключать договора лишь после официального открытия. Перевозчикам же, в свою очередь, необходимо согласовать со всеми инстанциями изменение маршрутов и тарифов. При этом для перевозчиков всегда есть риски при переходе на новую автостанцию, так не все постоянные пассажиры о ней знают и не всех может устроить ее расположение. 

«Но у нас есть огромное преимущество – пассажирам не надо стоять в пробках при проезде через город, у нас быстрый выезд на Одесскую трассу. Кроме того, в отличие от грязных совдеповских автовокзалов, у нас европейский сервис обслуживания, экраны и электронные табло, удобные теплые помещения, в том числе для беременных женщин и матерей с детьми, а также профессиональная служба безопасности», – говорит он.

 

Напомним, во время открытия автовокзала «Теремки» департамент транспортной инфраструктуры КГГА говорил, что после того, как новый вокзал полностью заработает, закроются три автостанции: «Подол», «Южная» и «Автовокзал Киев», а в дальнейшем, в планах мэрии – закрыть все вокзалы в черте города и открыть новые за его пределами. Таким образом, киевская власть планирует разгрузить столицу и уменьшить трафик в центральной части города.

Эту идею не поддерживает советник министра инфраструктуры Украины Александр Кава.

«Ни в одной европейской стране нет практики переноса автовокзалов за пределы города. Вокзалы всегда размещают в максимально удобных местах», – говорит он.

К тому же, кроме «Выдубичей» и «Теремков», остальные городские вокзалы числятся за ГП «Киевпассервис», которое подчиняется кабмину. «Поэтому вряд ли решать их судьбу может мэрия», – говорит он.

По мнению Кавы, автовокзал «Теремки» не будет популярным у пассажиров из-за отдаленности от большинства городских маршрутов и станций метро, в то время как Центральный автовокзал – удобен для пассажиров из любой точки города.

Источник: vesti-ukr.com

 
Интересные новости:
20.01.2017
2445
Центр обслуживания потребителей представляет собой центр качественно нового формата с европейскими с...
20.01.2017
1861
Киевский горсовет инициирует перенос памятника Николаю Щорсу на территорию национального комплекса &...
19.01.2017
1218
В целом же, более 90 % украинских производителей тепловой энергии добросовестно рассчитываются ...
21.02.2020
2462
У березні почнуть підготовку до будівництва тунелів метро на Виноградар...
21.02.2020
797
Кабінет міністрів України прийняв постанову про соціальне житло. Що зміниться?...
21.02.2020
1005
Сміттєві баки нового покоління вже привернули увагу за межами Німеччини...