Трамвай вернется в центр Киева

2355 2016-12-23 08:01:00


В центр Киева хотят вернуть трамвай. В мэрии предлагают продлить линию скоростного трамвая от пл. Старовокзальной до Дворца спорта, где он ходил до 1995 года. Эксперты говорят, что трамваи увеличат пассажиропоток и разгрузят метро, а автомобилисты пугают пробками.

Разгрузит метро

Как рассказал «Вестям» замглавы КГГА Илья Сагайдак, в следующем году в мэрии займутся проектированием продления линии скоростного трамвая от ул. Старовокзальной до Дворца спорта. «Наши исследования показали, что в Киеве есть спрос на услуги трамваев. Многим будет удобно добираться с Борщаговки в центр без пересадок. По предварительным подсчетам, трамвайный маршрут в центр увеличит пассажиропоток на 60 тысяч человек в день – до 180 тысяч. Кроме того, трамвай разгрузит метро и общественный транспорт в центре», – говорит Сагайдак.

Пока рассматривают несколько маршрутов передвижения трамвая по центру – в двухстороннем направлении по ул. Саксаганского или по ул. Жилянской (см. инфографику). Также, возможно, трамвай будет ехать в центр по Жилянской, а возвращаться к вокзалу – по Саксаганского. Еще один вариант: с Жилянской трамвай повернет на ул. Льва Толстого и по ней – до Дворца спорта, а в обратную сторону поедет по Саксаганского. Оптимальный маршрут выберут в следующем году, после всех просчетов и согласований.

Киевские власти намерены пересадить горожан с личных авто в общественный транспорт

Урбанист Григорий Мельничук считает лучшим выбором маршрута для трамвая ул. Саксаганского. «Здесь шесть полос движения. Можно оставить четыре для автотранспорта, а две выделить трамваю. Жилянская слишком узкая, с напряженным автомобильным трафиком и постоянными пробками. К тому же здесь много уклонов, сложных для прокладки трамвайных путей», – говорит Мельничук. По его мнению, трамвай в центр разгрузит станцию метро «Вокзальная» как пересадочный пункт. А вот руководитель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов опасается, что от трамвая в центре будет больше вреда, чем пользы, так как Жилянская и Саксаганського – улицы с ярко выраженной часовой занятостью, где утром пробки в сторону центра, а вечером – в обратном направлении.

«Трамвай будет стоять со всеми в пробках. И если автомобили сегодня едут по Жилянской до Дворца спорта в среднем 20 минут, то теперь будут ехать 40 минут, а то и час», – говорит Антонов.

Трамвай на «Лыбедскую»

Трамвай хотят вернуть и на «Лыбедскую», где он ходил еще в 90-е. «Со временем продлим трамвайный маршрут от Дворца спорта до станции метро «Лыбедская». При строительстве трамвайных линий будем использовать новую технологию укладки рельсов на специальных мягких подушках. Передвижение трамваев будет менее шумным и не создаст звукового дискомфорта жителям», – объясняют в мэрии.

По словам урбанистов, трамваи могли бы быть очень востребованы жителями отдаленных микрорайонов. «Было бы неплохо пустить трамвай от Дворца спорта через Печерск и мост Патона на левый берег, таким образом связав окраину Борщаговки и ДВРЗ, например, или Старую Дарницу», – считает Мельничук. В мэрии пока не рассматривают таких масштабных планов, а сам мост Патона планируют разграничить отбойником и оставить для машин.



Источник: vesti-ukr.com

Интересные новости:
23.12.2016
1007
Для здійснення проведення капітального ремонту, технічного переоснащення спільного майна ініціативні...
22.12.2016
837
21 грудня під час прес-конференції заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖК...
22.12.2016
690
До окончания отопительного сезона субсидии не будут пересматриваться...
24.11.2017
901
Работы будут продолжаться всю пятницу, 24 ноября...
24.11.2017
1024
Новая технология позволяет уменьшить шум и вибрации...