Зонинг Харькова: в частном секторе разрешат строить храмы и дополнительные этажи

1084 2016-10-18 07:28:00


В Харькове внесут изменения в план зонирования территории города – зонинг. Эта техника градостроительного планирования, способ контроля местной власти над использованием территорией, используемый в большинстве развитых стран. Чаще всего с зонингом сталкиваются застройщики, архитекторы, но даже обычные жители, предприниматели, задумавшие покупку участка, строительство, должны учитывать его требования, а также знать, что могут построить рядом с вашим домом, пишет «Сегодня.ua».

Зонинг Харькова, разработанный частной фирмой, утвердили еще в 2013 году. План предполагает разделение территории города на восемь основных зон: жилую, общественную, рекреационную, зону транспортной и инженерной инфраструктуры, коммунально-складскую, производственную и специальную. Любой строящийся объект должен обязательно отвечать своей зоне.

Член градостроительного совета, проектант Татьяна Поливанова рассказала, что за три года зонинг апробировали, были выявлены недоточеты, в связи с чем и возникла необходимость внести в него изменения.

Так, члены градсовета хотят разрешить строить в частном секторе дома высотой до 15 м (ранее допускалось до 10 м), ограничить высотность застройки в районе аэропорта, увеличить количество водоохранных зон возле водных объектов. Также планируют ужесточить порядок реконструкции исторических памятников и увеличить количество паркомест для авто. Если изменения утвердят, то в частных секторах будет разрешено строительство храмов, а в рекреационных зонах уберут ограничения на высоту аттракционов.

Обзор рынка коммерческой недвижимости Харькова



В открытом доступе в сети зонинг Харькова не найти. Главный архитектор города Сергей Чечельницкий обещает, что после того как проект доработают и утвердят на сессии горсовета, с документом сможет ознакомиться любой желающий.

Глава общественной организации «Городские реформы», архитектор Александра Нарыжная, которая принимала участие в обсуждении плана, возмущена, что зонинг и его корректировки не обговариваются широко с общественностью. На сайте горсовета в разделе «Объявления» мы отыскали информацию о том, с 14 июня по 17 августа принимались письменные предложения от общественности о внесении изменений в зонинг и некоторые из них были учтены.

Также Александра Нарыжная сетует, что градостроители хотят наибольшее количество паркомест обустроить в центре, тогда как в недавно разрабатонной Стратегии развития Харькова до 2020 года приоритетным в центре должно быть велопешеходное движение и общественный транспорт.

«У меня сложилось впечатление, что тот зонинг, который существует в Харькове, и то, как он меняется, – для того, чтобы сегодня проектировщикам и застройщикам было удобнее строить. В Австрии, Испании, Германии, США зонинг – это очень жесткий свод правил, они регулируют все вплоть до количества окон в стене здания, размещения вывесок, цвета крыши. В Харькове зонинг был условным, и теперь его упрощают, чтобы в ближайщие годы кому-то было удобно строить», – заметила Нарыжная. К тому же, по ее словам, зонинг Харькова был разработан на основе генплана 2004 года, который уже сильно устарел.

Источник: segodnya.ua

Интересные новости:
17.10.2016
1876
Левый берег заметно уступает правому, как по количеству проектов, так и по статусу жилищных комплекс...
17.10.2016
1798
Наиболее высокие показатели средней доходности в Харькове на сегодняшний день характерны для торгово...
12.10.2016
3723
Ключевое нововведение законопроекта – замена пяти категорий сложности строительства на три кла...
16.11.2017
1906
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
624
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...
17.10.2017
691
Кодекс должен контролировать всю градостроительную отрасль...