Когда выгоднее всего покупать квартиру в новостройке?

1233 2016-08-10 08:04:00



Вы решили купить квартиру в новостройке. Нашли симпатичный жилой комплекс: вокруг зелень, спортивные и детские площадки, из окон открываются отличные виды. И цена подходящая. Но дом пока существует лишь на красивых картинках в рекламных буклетах. А по указанному адресу – обнесенный забором пустырь, где только начинает собираться техника. Покупать сейчас или повременить немного, а то и вовсе – дождаться, когда достроится дом, разбирался портал zagorodna.com.

Еще недавно стоимость 1 кв. м в новостройке росла вместе с этажами. Самым дешевым было жилье, которое еще не начали строить, – некоторые застройщики объявляли открытие продаж в процессе оформления разрешений на стройку. По мере возведения дома цены росли, но при этом снижались риски недостроя и затягивания сроков сдачи.

Грамотные покупатели успели сколотить целые состояния, вкладывая деньги в «правильные» проекты на старте строительства, а затем продавая втридорога уже достроенные квартиры. Ну а те, кто не сумел разобраться в ситуации и заплатил «не тому» застройщику, пополнили ряды обманутых дольщиков.

Сейчас стоимость 1 кв. м к завершению строительства вырастает примерно на 20-30 %. 

Из-за падения спроса на жилье и высокой конкуренции часть застройщиков опасается заметно поднимать цены. В некоторых проектах, начатых 1,5-2 года назад и теперь уже почти достроенных, стоимость 1 кв. м осталась прежней или выросла совсем незначительно.

Но бывает и наоборот. Популярные удачные жилые комплексы быстро растут в цене. В отдельных проектах разница может составлять до 40-60 %. Самые привлекательные квартиры раскупают уже на старте продаж. И если вы ищете оптимальную по площади и планировке 1-комнатную квартиру в доме эконом- или комфорт-класса, шансов купить ее в готовом доме мало.

Чего стоит опасаться покупателям дешевых новостроек?

Если вам нужна квартира по минимальной цене – придется покупать на начальном этапе строительства. Затея, конечно, рискованная, но при соблюдении ряда предосторожностей можно себя обезопасить.

Обратите внимание, работает ли компания по действующему законодательству и продает ли проекты по договорам долевого участия, какой опыт у застройщика, как ведет себя компания сейчас – переносит ли заявленные сроки строительства.

Иными словами, надо очень тщательно выбирать застройщика – это должна быть хорошо зарекомендовавшая себя крупная компания, не первый год успешно работающая на рынке. Кстати, риск недостроя в Киеве и области сейчас сравнительно невелик: на рынке в основном остались сильнейшие игроки, а власти многократно ужесточили контроль за деятельностью застройщиков. Хотя, конечно, безусловных гарантий вам никто не даст.

Тревожный знак, если скидка составляет 15-20 %, это значит, что застройщик выходит на порог себестоимости, стремясь выплатить проценты банку. При этом он рассчитывает, что в лучшие времена продаст квартиры дороже и покроет текущие убытки. Но окончание трудных времен предсказать сложно.

Если вы не готовы скрупулезно изучать реноме и текущее финансовое состояние застройщика, затрудняетесь предсказать достоинства и недостатки существующего только на бумаге проекта, от покупки на начальном этапе строительства лучше отказаться.

Тенденции столичного рынка первичной недвижимости в 2016 году

«Оптимальный вариант – покупка квартиры незадолго до окончания возведения «коробки», – считает Мария Литинецкая. – Как правило, именно после этой стадии девелоперы существенно повышают цены в строящемся корпусе».


Многие эксперты говорят, что монтаж средних и высоких этажей – наиболее привлекательный момент для покупки: цены еще не достигли своего верхнего предела, риски уже минимальны, а выбор квартир еще достаточно велик.

«Я бы посоветовал покупать средний по срокам сдачи дом в большом ЖК в момент сдачи первого дома, – советует Виктор Коваленко, директор консалтинговой компании «РеалЭкспо». – Тогда уже можно понять, сколько времени уходит у компании на постройку дома, прикинуть реальные сроки его сдачи и оценить качество работы застройщика. Последние дома в ЖК более рискованны – застройщик может снизить внимание к проекту: когда все дома уже проданы, выше риск затягивания сроков сдачи и экономии на отделке. У крупного застройщика лучше покупать ЖК, который недавно стал визитной карточкой застройщика – как правило, на таких объектах лучше следят за качеством и чаще сдают дома раньше срока».

Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

Источник: zagorodna.com
Фото: megamakler.com.ua

Интересные новости:
09.08.2016
2052
Кабмин пересмотрел предельный размер стоимости твердого топлива и сжиженного газа при предоставлении...
09.08.2016
3856
Распространенные страхи покупателей недорогих квартир эконом-класса: мифы и реальность...
09.08.2016
1053
Какие разрешительные процедуры позволяют возводить дом в Украине...
02.12.2016
628
Установка счетчиков тепла необходима, чтобы потребители понимали, как совершаются начисления ...
02.12.2016
455
Кабмин одобрил законопроект, обязывающий водоканалы принимать средства от своих абонентов исключител...
02.12.2016
450
НКРЭКУ намерена повысить стоимость тепла для бюджетников и предприятий в среднем на 22 %...