Скандал вокруг Войцеховского может погубить первичный рынок жилья

1713 2016-08-05 08:26:00



Недавний шумный арест, а затем освобождение под залог Анатолия Войцеховского вызвал бурную реакцию на рынке. Две главных проблемы: насколько сильно ударит скандал по репутации отрасли и означает ли поимка Войцеховского финал периода хаотичной незаконной застройки, разбирался ABCnews.

Рынок – место для честных

Мнения экспертов и участников рынка сходятся в одном: «войцеховщина» (так аналитики уже успели окрестить  само явление незаконного строительства) представляет для отрасли серьезную опасность. Хотя бы потому, что грозит лишить потенциальных и уже состоявшихся инвесторов их вложений, а значит и веры в застройщиков как таковых. «Рано или поздно может случиться глобальная «Элита-Центр». Ситуация дойдет до своего логического завершения и закончится печально для инвесторов», – предупреждает директор консалтинговой компании CDS Ярослава Чапко.

Судьба новостроек, возводимых без разрешительных документов, до сих пор туманна. Как один из вариантов, озвученных самими же застройщиками: подобные стройки могут быть остановлены, сами объекты – проданы или переданы другим компаниям, а люди, вложившие деньги, рискуют остаться, в лучшем случае, с частью внесенной суммы, которую им впоследствии возвратят.

При этом арест одного из участников рынка, который наиболее откровенно строил без всяких разрешительных документов, только подливает масло в огонь – перепуганные инвесторы могут отказаться впредь нести свои сбережения на рынок и уйдут на «вторичку».

В то же время этот скандал был по-своему необходим: он открывает глаза обществу на масштаб проблемы и призван стать уроком, как для застройщиков, так и для покупателей жилья, высказал свое мнение независимый эксперт рынка Владимир Даниленко.

Кто поможет инвесторам Войцеховского?

«Людей обманули не сегодня и не вчера – их обманывали годами, активно предлагая инвестировать в некое жилье в будущем  по цене намного ниже рыночной», – считает Владимир Даниленко.

По его мнению, происходящее на рынке вполне оправдано. Рано или поздно судьбой незаконных строек должны были заняться и хорошо, что, наконец, этот момент произошел. Многие незаконные объекты возводятся или возведены с многочисленными нарушениями – в том числе конструктивными, техническими. «Подчас находиться в таких домах просто опасно для жизни!», – предупреждает эксперт. Он не исключает, что подобные недострои должны быть ликвидированы. «Конечно, это вызовет на рынке скандал, бурную реакцию инвесторов, люди встрепенутся. Это болезненный урок для всех, но его нужно было пройти и покупателям жилья, и застройщикам. Рынок – место для честных людей!», – непреклонен Владимир Даниленко.

Половина строек – опасные пирамиды

В то же время действия правоохранителей вокруг Войцеховского отнюдь не означают того, что на рынке уже началась санация и он скоро очистится от нечистоплотных игроков. Эти действия сегодня скорее напоминают «показательную порку», считает исполнительный директор профессионального строительного сообщества Ukrainian Building Community Татьяна Шульга. «До тех пор, пока не будет уничтожена коррупционная составляющая на всех этапах ведения проекта, об упразднении «войцеховщины» говорить не приходится», – подчеркивает она.

«Я каждый день во время поездок по Киеву и области вижу, как то тут, то там возводятся дома в местах, где их быть не должно. Но они же строятся. 90 % всех стройплощадок имеют те или иные нарушения, больше половины строек в регионе – это пирамиды. Но все продолжается. И все это видят. И все понимают, что если застройщик не начнет нарушать, ему придется уйти с рынка. Таковы условия. Это комплексная проблема и поимкой одного нарушителя ее не решить», – убежден вице-президент Всеукраинской ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

По его мнению, необходимо вводить прозрачные и понятные правила игры, которые были бы одинаковы для всех. Пока же игрокам рынка приходится работать «втемную», коррупционная составляющая никуда не девается. Мало того, по мнению эксперта, за последние годы ее размеры лишь возросли.

Спасение инвестора – дело рук самого инвестора?

Советник президента  коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ» Петр Шарафетдинов не исключает, что скандал вокруг Войцеховского можно рассматривать как симптом передела рынка между игроками. «Передел на рынке шел и идет постоянно – параллельно со сменой политэлит», – говорит он. В то же время инвесторам, несущим деньги на этот рынок, следует не шарахаться от каждого застройщика, а предметно изучить того, кому доверяешь сбережения. Спасти свои деньги и получить в результате не «воздух», а новое жилье, может только сам инвестор.

«Достаточно изучить кредитную историю компании. Все просто: количество разрешений, выданных данной компании на строительство, должно совпадать с количеством документов о вводе объектов в эксплуатацию. Простейшая арифметика. Но она означает, что компания, получив землю и разрешения, занялась там стройкой, а не присвоила деньги, заморозив проект. Эта арифметика спасет ваши вложения», – рекомендует эксперт.

Новая схема купли-продажи на рынке жилой недвижимости

По мнению Шарафетдинова, чтобы впредь приобретение жилья в новостройке было безопасным и приемлемым для среднего украинца,  пришло время срочно внедрять институт обязательной регистрации прав собственности на строящийся объект, а также завести на рынок страховщиков, которые страховали бы риски инвесторов. 

«Почему есть Фонд гарантирования вкладов физлиц в банках, а Фонда гарантирования инвестиций физлиц  в новостройки – нет?», – задается вопросом эксперт. Он убежден, что только усилившаяся всесторонняя защита прав инвесторов сохранит на рынке пул потенциальных покупателей, а сам рынок – от крушения.

Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

Источник: abcnews.com.ua
Светлана Голландс

 

Интересные новости:
02.08.2016
950
Совет бизнес-омбудсмена рекомендует отменить либо значительно усовершенствовать механизм оплаты паев...
02.08.2016
1059
Аналитики выделяют шесть основных направлений развития первичного рынка жилой недвижимости в столице...
22.07.2016
522
Эксперты строительной отрасли поделились своим мнением о том, как и за счет чего стоит изменить прив...
07.12.2016
628
Главное изменение – сокращение количества существенных условий договора...
30.11.2016
1890
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
725
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...