Кто заинтересован инвестировать в Украину?

1366 2016-06-10 08:14:00

Инвестиции в Украину

Как рассказал UBR.ua исполнительный директор компании NAI Global Мауро Келлер Сармиенте, маловероятно, что в Украину в нынешних условиях придут малорисковые инвесторы (страховые, пенсионные фонды). 

"Они выбирают понятные, стабильные и легко прогнозируемые рынки. Да, эта категория вкладывает около 700 млрд долларов в год, но в рынки Нью-Йорка, Лондона, Сингапура. Такие компании интересуют офисные, торговые, промышленные здания", — пояснил он.

Но есть еще две категории инвесторов: те, кто готов рассматривать среднерисковые объекты с 10-17 процентным уровнем доходности (то есть окупающиеся за 6-10 лет), и с высоким уровнем риска (с максимально возможным уровнем доходности в 20-25 процентов). Именно этим рисковым инвесторам, по мнению Сермиенте, интересна Украина. 
NAI Global, в структуру которой входит сеть международных самостоятельно действующих компаний, имеет 400 офисов в 55 странах мира и управляет активами в 150 млрд долларов.

"Ваша проблема не только в том, что Украина — рисковый рынок. На каком ресурсе потенциальный инвестор имеет возможность узнать о ваших объектах? Мы сможем включать их в наш общий листинг, и инвестор в любой точке мира будет его видеть", — говорит Сермиенте. 

В Украине компания планирует работать с Urban Experts.  По словам гендиректора Urban Experts Виталия Бойко, запросы от потенциальных инвесторов идут уже не на уровне разведки, а на уровне заинтересованности.

"Домашние" инвесторы рвутся к земле

Пока около 80 процентов инвесторов — отечественные девелоперы, их интересуют земельные участки, прежде всего под жилищную застройку. Поскольку сейчас довольно сложно купить землю в столице, чаще рассматривается партнерский вариант, когда собственнику площадки после завершения проекта отдается от 10 до 20 процентов квартир. 

"Но очень многие девелоперы готовы покупать земельные участки и развивать свои проекты самостоятельно. Цена гектара под жилищную застройку в столице доходит до 2 млн долларов, под торговую — 3-4 млн долларов. Как только вы видите новость о бесплатном выделении в аренду столичной земли — можете оценить, сколько недополучил бюджет", — отметил Бойко.

Вторая категория представленных ныне в Украине инвесторов – "возвращенцы", те кто попытался вывести свои средства за рубеж на пике кризиса. 

"Для них стало неожиданностью, что в большинстве случаев за границей требуется подтверждение происхождения денег. Но даже там, куда им в итоге удалось инвестировать, доходность была "цивилизованной", то есть на уровне 2-4 процентов в год. Разогретые аппетиты наших сограждан такими доходами явно не "насытились", вот они и подыскивают варианты на родине с большим уровнем прибыльности", — пояснил Бойко.

Эксперты рассказали о прогнозах авторынка на ближайшие месяцы

Россияне и турки в деле, европейцы — на старте

Активны и бизнесмены из стран ближнего зарубежья (России, Казахстана, Азербайджана). Их цель — диверсификация и вывод капитала. Интересуются реконструкцией готовых объектов и земельными участками. 

"В случае выбора земельных участков идет поиск украинского партнера, который обеспечит прохождение всех согласовательных процедур. Обычно последний выходит из проекта на стадии нулевого цикла", — пояснил Бойко. 

Наши ближайшие соседи не против прикупить и готовый бизнес, но очень жестко торгуются. 

"Предлагают уровень доходности в 14-15 процентов при том, что средний на украинском рынке показатель 12 процентов. Есть радующая нас тенденция снижения уровня доходности, а значит, мы становимся менее рискованным рынком и можем в ближайшие годы рассчитывать на приход классических инвесторов", — говорит Бойко.

Из иностранцев эксперт выделят также предпринимателей из Турции, Израиля и стран Азии. 

"Турецкие компании давно и успешно у нас работают, наш рынок им понятен. Плюс сыграл фактор крымских татар. В списке богатейших людей от "Форбс" две-три позиции ежегодно занимают этнические крымские татары, и сейчас они активно лоббируют инвестиции в нашу страну", — пояснил Бойко. 

Что касается стран Азии, то, несмотря на то, что недвижимость там значительно дороже нашей, заработок на квадратном метре сравним, около тысячи долларов. Они готовы вкладывать от 100 млн долларов в крупные, от 20 га, земельные участки в столице и строить там жилье.  

А вот самые завидные инвесторы, американские и европейские, пока равнодушны к нашему рынку. Хотя положительные моменты в истории наших взаимоотношений есть. К примеру, в 2004-м году Apollo Real Estate Advisors (одна из самых авторитетных американских инвестиционных компаний) купила в Киеве ТРЦ "Пирамида". Однако этим решила и ограничиться. Эксперты рассчитывают, что нынешний год будет переломным. 

"Очень надеюсь, что опыт голландской компании СТР, вложившей около 80 млн евро во львовский индустриальный парк Рясне-2, будет успешен и привлечет в нашу страну новых серьезных игроков. Но мы уже видим изменение настроений. К примеру, собственнику одного из недавно открытых ТРЦ, предлагают продать его объект по цене, вдвое превышающих затраты на строительство. А на днях крупный инвестор заявил об интересе к сети логистических комплексов", — рассказал Виталий Бойко.


"Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях"

 

Источник: ubr.ua

Автор: Оксана Гришина

 

 

Интересные новости:
08.06.2016
501
Эксперты рассказали, на что нужно обращать внимание при составлении бизнес-план, как он может помочь...
07.06.2016
661
О перспективах создания индустриальных парков на месте закрытых шахт, а также о препятствиях, с кото...
06.06.2016
4642
Возможность зарегистрировать компанию в течение дня, произвести изменение сведений в Едином государс...
07.12.2016
653
Главное изменение – сокращение количества существенных условий договора...
30.11.2016
1911
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
746
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...