Киевляне могут лишиться квартир за коммунальные долги

Уже сейчас количество должников за коммунальные услуги значительно возросло, а к осени, когда пройдет второй этап повышения тарифов, число должников вырастет еще больше. Придется ли жителям столицы расплачиваться за долги своими квартирами?  
3317 28.05.2016 в 04:15



Заберут ли у жителей столицы квартиры, за неуплату коммуналки?


Эксперты заявляют, что к осени количество должников за коммунальные услуги значительно увеличится.

Летом жителям столицы сравнительно легко оплачивать счета за коммунальные услуги, поскольку используется меньше электричества и газа, а плата за отопление и вовсе отсутствует. Однако даже в таких условиях 25% киевлян не могут оплатить электричество, а за газ не смогло заплатить 30% жителей столицы. Осенью, во время второго этапа подорожания электроэнергии и платы за отопление, количество должников значительно вырастет.

Святослав Коростелев, активист «Руху за реформи», сообщил, что столичные власти разрабатывают ряд механизмов, которые должны мотивировать должников погашать задолженности. Например «Киевгаз» и «Киевэнерго» планирую присылать уведомления о долге с помощью СМС. Если в течении 10 дней долг не будет погашен, предоставление услуги приостановят. Сложнее в этом вопросе с водой и отоплением, поскольку отключить одну квартиру от системы невозможно, прежде всего это касается старого жилого фонда. Коммунальщики будут подавать иски в суды и судится с должниками.

Активист «Руху за реформи» убежден, что власти будут инициировать принятие законодательства в отношении должников. Также вполне вероятно, что будет проведено несколько показательных конфискаций жилья за долги.

Что делать, если за коммунальные долги выселяют из квартиры

Напомним, ранее мэр города Виталий Кличко, дал слово, что никто не будет забирать жилье у киевлян за долги. Однако изменится ли риторика мэра, когда граждане массово не смогут оплачивать коммунальные услуги, неизвестно. В любом случает, этот вариант достаточно привлекателен, поскольку отбирать жилье гораздо проще, чем разрабатывать и проводить социальные программы поддержки малообеспеченных граждан и искать средства в госбюджете на покрытие разницы в тарифах. Однако кардинальных шагов в данном вопросе следует ожидать лишь после местных выборов.


Источник: newsmir.info

 
Интересные новости:
27.05.2016
2335
Фасад здания в Киеве украсил новый мурал. В этот раз произведение искусства размещено на ул. Саксага...
26.05.2016
2934
70-ти тонный памятник чекистам, расположенный в Киеве, возле станции метро "Лыбедская" снесли. В КГГ...
26.05.2016
2139
Огромный учебно-развлекательный агропарк "Кукулабия" с двухкилометровым лабиринтом в кукурузе открою...
24.01.2020
914
Столична влада заявляє, що в Києві на вулиці Милославській вже побудовані будинки, де деякі постражд...
24.01.2020
826
В столице станет меньше промзон и коммунально-складских территорий. Также планируется переделать про...
23.01.2020
607
Районні адміністрації мають уявлення про долю менш як 60 пам’ятників і меморіальних дошок, які...