Инвесторы банка “Аркада” требуют возобновить строительство ЖК

Инвесторы банка “Аркада” вышли на митинг с требованием возобновить строительство жилых комплексов, в которые вложили свои деньги около 13 тысяч семей
1745 01.06.2020 в 08:16



Инвесторы требуют решить проблему
с недостроями


В пятницу, 29 мая, инвесторы банка “Аркада” вышли на митинг с требованием возобновить строительство жилых комплексов, в которые они вложили свои деньги. Протестующие говорят, что стали заложниками разногласий между банком "Аркада" и КГГА. 

Протестующие говорят, что банк остановил строительство 40 домов в ЖК "Эврика" и ЖК "Патриотика". В результате остановки строительства без жилья рискуют остаться около 13 тысяч семей, говорят протестующие. 

"Несмотря на неоднократные обращения и петиции к президенту Украины, органов власти, которые по закону должны контролировать застройщика, инвесторы не получили ничего, кроме формальных отписок. Инвесторы стремятся узнать почему строительство их домов остановлено, и когда они смогут получить свои квартиры. По условиям договоров с инвесторами, банк несет ответственность за задержку строительства более трех месяцев. Впрочем, на практике этот пункт не работает. Инвесторы не понимают куда делись средства, которые они заплатили за свои квартиры и почему власть годами не обращает внимание на эту проблему", - протестующие.

Несколько сотен участников акции начали свой протест под зданием банка "Аркада" на улице Ольгинской, после чего колонной прошли до Офиса президента. Под зданием Офиса президента к протестующим вышел министр внутренних дел Арсен Аваков. Участники митинга рассказали главе МВД о своих требованиях. В ответ он сказал, что уже созвонился с мэром Киева Виталием Кличко, руководством банка "Аркада" и НБУ. Аваков пригласил представителей митингующих на встречу с Кличко и застройщиком.

Что с недостроями "Укрбуда" и почему снова протестуют вкладчики

Аваков добавил, что данная ситуация с банком "Аркада" - не настолько серьезная, как с "Укрбудом", и ее можно разрешить. И добавил, что взял дело на контроль.

Позднее, ситуацию во время онлайн-брифинга прокомментировал Виталий Кличко. 

Градоначальник говорит, что к городской власти за последнее время поступило много жалобы людей, которые инвестировали средства в строительство жилья "Аркада".

Кличко уверяет, что в мае состоялось 3 встречи с участием представителей городской власти, инвесторов, застройщика и банка и по результатам встречи городская власть подтвердила свою готовность в пределах полномочий способствовать возобновлению строительства. 

Инвестиции в жилье. Когда снизятся риски для инвестора?

Напомним, 28 мая в стенах Национального университета имени Тараса Шевченко состоялось рабочее совещание при участии ректора Леонида Губерского, президента АО АКБ “Аркада” Константина Палыводы и директора ООО “Аркада-Строительство” Игоря Демьянова. По итогам мероприятия застройщик “Аркада” и подрядчик “Аркада-Строительство” заявили о готовности завершить строительство.

Президент АО АКБ ”Аркада” Константин Палывода доложил о реальном положении дел и заверил, что взятые банком обязательства по завершению строительства домов обманутых инвесторов №№ 3 ,4, 9 и сроков ввода в эксплуатацию жилых домов №№ 14, 18 будут выполнены. 

В свою очередь, в ООО "Аркада-строительство" взяло на себя обязательство подать в университет развернутую информацию о плане завершения строительных работ в жилых домах в составе ж/к "Эврика", в частности, домов №№ 3, 4, 9, в качестве обоснования необходимости внесения изменений в распоряжение Кабмина от 11 декабря 2013 года №1063-р.

Напомним, АКБ "Аркада" является распорядителем инвестиций в строительство трёх  жилищных массива “Патриотика” “Эврика” и “Патриотика на озёрах”. Сегодня на стадии строительства находится 38 жилых домов, инвесторами которых являются около 13 тыс. семей. 

Читайте также Долги за воду будут выбивать коллекторы 

Источник: kievvlast
 
Интересные новости:
01.06.2020
1335
Мер Києва Віталій Кличко пропонує продовжити Святошинсько-Броварську лінію столичного метрополі...
26.10.2020
460
У столиці не розглядають питання підвищення тарифів на проїзд у громадському транспорті...
26.10.2020
369
Споживач газу може самостійно обрати собі постачальника і підписати з ним угоду....